Тщательное пережевывание пищи является основным правилом, помогающим избежать переедания в Новый год, рассказала в беседе с Lenta.ru врач-нутрициолог Дарья Русанова. Она подчеркнула, что основная проблема январских праздников — так называемый пищевой запой — приводит к образованию лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.
Чаще всего переедание начинается в новогоднюю ночь, потом надо доесть все, что осталось, а затем уже невозможно остановиться. Это настоящий «пищевой запой», как у алкоголиков, выйти из которого так же сложно, — предупредила специалист.
По ее словам, бороться с новогодним перееданием можно, принимая пищу, только когда возникает чувство голода. Не менее важно правильно пережевывать еду, не запихивать в рот большие куски пищи и тем более не стремиться побыстрее их проглотить. Чем дольше человек пережевывает пищу, тем быстрее в мозг поступит сигнал о насыщении, и это поможет не съесть больше, чем действительно необходимо организму. Кроме того, тщательное пережевывание — это лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
Также во время еды лучше сосредоточиться непосредственно на еде, а не на просмотре телевизора, продолжила эксперт. Так человек насытится гораздо быстрее, ведь визуальный контакт с едой может дать до 30% чувства насыщения. Еще столько же можно получить через разнообразие вкусов.
В случае если «пищевого запоя» все же не удалось избежать, врач посоветовала остановить его с помощью разгрузочного дня с уличными зимними активностями.
Главное — чтобы вы физически не находились рядом с местом, где доступна еда. Устроить разгрузочный день, лежа на диване рядом с холодильником, не получится, — подчеркнула Русанова.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов предупредил, что мандарины, пряные соусы, острая еда, томатный сок и жирное мясо могут вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ в новогодние праздники. Он отметил, что опасность также представляют молочная продукция, кислые ягоды, сало, горчица и крепкий чай.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале