Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

О чем свидетельствует беспроблемное принятие закона об иммиграции во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон в своей последней предвыборной программе акцентировал внимание на двух принципиальных законопроектах, — пенсионной реформе и новом законе об иммиграции. Пенсионную реформу ему удалось провести без согласия парламента, благодаря статье конституции, позволяющей правительству в случае необходимости придавать непопулярным мерам силу закона. Законопроект об иммиграции в его последней достаточно жесткой версии был одобрен в обеих палатах Национального собрания с поразительной для Французской Республики быстротой. Макрон и его правительство должны быть рады этому, но не все так просто.

В начале месяца законопроект был отвергнут нижней палатой Национального собрания и отправлен на доработку, потому что правые посчитали его слишком мягким. Комиссия Сената его доработала и ужесточила, а законодательная комиссия Национальной ассамблеи внесла свои поправки, что привело 11 декабря к тому, что он уже не устраивал ни правых, ни левых. После этого начала свою работу согласительная комиссия, в составе которой заседали по семь представителей Национальной ассамблеи и Сената, закончившая доработку законопроекта к вечеру 19 декабря и сразу же отправившая свое детище на голосование. В тот же вечер законопроект был одобрен в обеих палатах Национального собрания, но это не получило одобрения правительства. Министры транспорта, здравоохранения, промышленности и высшего образования заявили о своей отставке. В случае, если прошения об отставке действительно поступят и будут удовлетворены, то правительство Элизабет Борн рискует быть полностью расформированным.

-2

Что же так не понравилось членам правительства в принятом без сучка и задоринки законе, что они могут решиться даже на политический кризис в стране?

Все дело в следующем. Правительство Элизабет Борн искренне желало получить закон об иммиграции в своей собственной редакции, которая в начале месяца была отклонена законодателями. Принятие закона 19 декабря в его окончательном варианте явилось по сути полной неожиданностью для правительства, поскольку против еще 11 декабря были все законодатели. И это, напомним, был уже не законопроект правительства, а более жесткий вариант от сенаторов. Но все равно, казалось бы, что в этом плохого, тем более, что эмиссары из правительства и Елисейского дворца во время работы согласительной комиссии словно челноки сновали в различные депутатские фракции с целью убедить законодателей «проголосовать правильно». 19 декабря «голосовать правильно» пришлось за законопроект, который, по словам лидера ультраправых в Национальной ассамблее Марин Ле Пен, сначала в Сенате, а затем и в согласительной комиссии, был пролоббирован 88 депутатами ее фракции. Лидер ультраправых празднует победу еще и потому, что без ее фракции законопроект был бы обречен на провал. Получается, что ультраправые оказали неоценимую услугу правительству и президенту, выполнившему свои предвыборные обещания, но с точки зрения имиджа такой «подарок к Рождеству» ничего хорошего не сулит ни Макрону, ни Борн, ибо закон впервые во французской истории признает принцип «национального предпочтения», — наконец-то осуществленную цель «Национального объединения». К тому же закон, который принят только благодаря фракции ультраправого «Национального объединения», настолько оконфузил макронистов, что они пригрозили выйти из состава правительства, а сам президент был вынужден выступить 20 декабря в вечернем телеэфире, чтобы объяснить ситуацию соотечественникам.

-3

И объяснил. Он назвал миграционное законодательство «плодом компромисса» и «щитом, которого не хватало» Франции для борьбы против наплыва мигрантов, прибывающих в страну нелегально. Также Макрон опроверг мнение, что принятие закона стало победой Марин Ле Пен и «Национального объединения», потому что, «если мы хотим, чтобы «Национальное объединение» не пришло к власти, мы должны разобраться с проблемами, которые его питают». Хоть и с помощью ультраправых, но разобрались. Своим голосованием за закон ультраправые, исходя из риторики Макрона, сами лишили себя повода для критики действующей власти.

На самом деле все намного проще. Риторика Макрона связана только с тем, что провал закона об иммиграции означал бы признание кризиса нынешней французской внутренней политики, напрямую связанной с отсутствием у президента большинства в Национальной ассамблее. Раз уж закон принят, то никакого кризиса как бы и нет.

Кризис на самом деле есть. И он для Макрона серьезный и болезненный, ибо ему теперь придется менять свой стиль руководства. До 19 декабря он мог себе позволить маневрировать между правыми и левыми всех оттенков, привлекая на свою сторону в зависимости от ситуации то одних, то других. Сейчас такой возможности уже нет, потому что пришлось, наплевав на имидж и репутацию, принять неожиданно свалившуюся помощь ультраправых и объявить это своим успехом.

Что касается смены стиля руководства страной, то Макрон намерен рассказать об этом в начале января, ответив в телеэфире на вопросы соотечественников. Он также хочет услышать мнение общественности относительно проблем, которые предстоит решить до окончания срока его президентства.

Автор: Александр Черный