Найти тему

Слово пацана или слово чушпана (что выберешь ты)?

Чушпан, который может
Чушпан, который может

Скажу сразу, что мне понравилось в этом недетском сериале для школьного возраста. Очень хорошо прописан второстепенный герой Денис Коневич, руководитель ОКОД, играющий позитивную роль. Да, немного идиотскую с точки зрения режиссера. Этот человек энергичен, целеустремлен, добр, умен. Про таких - советское кино 1950-х годов. Про героев труда, пропагандистов правильного поведения и общественных ценностей. Про таких американские фильмы, где изображены неординарные, выдающиеся личности. Так как изображен конец 80-х, я увидел в нем будущего успешного предпринимателя и успешного человека как минимум.

Противоположный полюс данного "фонового" персонажа, — "дно" любого общества. Это главные герои сериала, которым (надо отдать должное режиссеру, актерам и всей съемочной команде) мы с желанием или поневоле активно сочувствуем и сопереживаем. Ага, якобы все это было давно... почему бы не заполнить 8 серий полной красивым беспределом?
Кстати, еще жалко что чушпан бросил музыкалку, чтобы стать пацаном.

Парадоксально то, что в наше изменившееся время популярность пацанского образа жизни сошла на нет. В этом есть даже минус — многие будущие мужчины стали амебами (миллениалами, зумерами, снежинками и т д). Поэтому идентифицировать себя с персонажами глупо. И довольно глупо подражать — видеокамеры на улицах многих городов засвидетельствуют большинство нарушений.

Но пацанов, несомненно, в 8-ой серии сделали настоящими героями для детворы и взрослых. Одного убили, другой почти убил, отомстив за девушку. Но при этом испытал не триумф, а нечто противоположное. То есть, они все-таки немного пожалели о своем выборе, поплатившись за него. Но породят ли сомнения другой выбор? Я в это не поверил.

Кажется, авторы хотели показать катастрофичность морального выбора пацанов. Это старая отмазка - ведь зло на экране впитывается как зло, а не как хинин при наличии малярии.

Вот в чем проблема: эмоциональная вовлеченность для зрителя важнее, чем логика. К тому же отвращения к 8-ми сериям чернухи у нас нет совсем. И не должно быть.

Несложно понять, что вам хочется тоже вступить в группировку, чтобы быть ближе к таким крутым ребятам. Тем более, снято кино интересно, эффектно, реалистично. Браво!

Не случайно и то, что у всех персонажей кроме редких исключений большие проблемы с противоположным полом. Один обезьяний инстинкт подогревает другой. И поэтому тоже — совершенно спокойно можно на самом деле отнестись к смерти Адидаса-старшего — это логично. В криминальном мире часто логическим концом является быстрая смерть. Именно поэтому немалое количество зеков бросает свои занятия. Ради больших и небольших ништяков, на которые можно заработать в наше время более безопасным способом, рисковать здоровьем не хочется.

Нам показали глупость всей затеи, но руки все равно у многих чешутся? Поздравляем, вы, скорее всего, не пройдете естественный отбор в современном мире, который требует не только контроля над инстинктами, но и длительной стратегии выживания. Ответите, что а "я успешен", "у меня все есть"... А что еще? Прибавочная ценность человека — это что-то больше удовлетворения базовых инстинктивных потребностей. Если дети — то продолжат род и многое приумножат; если богатства — то не исчезнут, а будучи пущены в рост, — приумножатся; если имущество, то — будет обновляться и приумножится. И главное — ум, воля и другие духовные качества — приумножатся ли они у вас и ваших потомков? Эти ценности, конечно, не для всех. 95% живут не так. А как будет у вас впоследствии? Это в принципе главный вопрос пацанам. Жить одним мгновением или задуматься о ближайшем будущем? Да, кажется скучным! Как жизнь Дениса Коневича. Только в реальности такие живут намного веселее. Особенно сегодня.

В "Слово пацана" - только про пацанов. Ну и про жизнь в позднем СССР, которая показана только с одной стороны.

Конечно, кино снимают для развлечения. Но массовая культура потому и массовая, что зачастую формирует ценности большинства.

Поэтому лучше остаться чушпаном. Но тогда сочувствовать героям сериала и получать удовольствие от него не получится.

Почему нам нужно как-то идентифицировать себя с персонажами сериала — наверное, потому что в этом цель создания художественного образа в искусстве. Вопрос только как мы это делаем: осознанно как взрослые люди или неосознанно как дети.

Кстати, каков ваш психологический возраст даже если вам, например, 20 или 50 лет?