С икотой сталкивался каждый. Часто уже в животе матери ребенок может икать, и это чувствует беременная женщина.
Если новорожденный икает:
- Не паникуйте – икота бывает у детей и взрослых. Чаще всего она длится несколько минут и проходит самостоятельно.
- Понаблюдайте за малышом – икота может быть симптомом слишком жадного глотания, неправильного выбора бутылочки или других проблем. Причины возникновения икоты у новорожденного могут быть разными. Поэтому, если икота у ребенка появляется слишком часто, записывайте подробно все обстоятельства. При необходимости у педиатра, вы опишите все подробности обстоятельств, когда новорожденный икает. Так вы выясните причину икоты.
- Помогите избавиться от икоты – бороться с икотой у новорожденного можно разными способами, о чем вы узнаете из приведенной ниже статьи.
Что такое икота у новорожденного?
Икота — неприятное, но безвредное состояние, которое указывает на раздражение диафрагмы. Икота вызвана внезапным закрытием голосовой щели, которое происходит непосредственно перед непроизвольным сокращением реберных мышц и диафрагмы. Характерный звук является результатом неожиданного прерывания вдыхания воздуха в легкие. Икота – это нормальное физиологическое явление, которое обычно длится несколько минут. Икота у новорожденных чаще всего появляется во время или сразу после кормления. Само по себе возникновение этого состояния не является поводом для беспокойства. Малыш может икать до десяти раз в день! Такая частота считается физиологической нормой и не должна вызывать беспокойства. Однако если по мере взросления новорожденного у него появляется икота, которая не проходит и сохраняется в течение длительного времени – это может стать поводом для беспокойства.
Почему ребенок часто икает
Икота у новорожденного совершенно естественна и фактически является неотъемлемой частью жизни малыша.
Обычно она беспокоит новорожденных и младенцев, но икота у двухлетних детей и детей старшего возраста также не является редкостью. Это неопасно, но утомительно – как для ребенка, так и для его родителей.
Причины икоты у детей не связаны с серьезными заболеваниями, а являются следствием внешних причин, нарушающих работу диафрагмы. Частая икота у детей, особенно грудничков, возникает из-за того, что мышцы диафрагмы и нервная система ребенка еще недостаточно развиты. По мере роста ребенка у него укрепляется диафрагма и взрослеет нервная система, поэтому частая икота у 5-летнего ребенка бывает довольно редко.
Икота у новорожденного часто возникает сразу после кормления, купания или смены подгузников, а иногда появляется без особой причины.
К наиболее частым причинам икоты у новорожденных относятся:
- Заглатывание воздуха с пищей, который затем давит на диафрагму. Это может происходить при грудном вскармливании или кормлении из бутылочки. Во время грудного вскармливания ребенок может еще не полностью развить сосательный рефлекс и заглатывать слишком много воздуха. Кроме того, неправильный захват груди будет способствовать неэффективному сосанию и заглатыванию ребенком воздуха, что вызывает скопление газов в пищеварительной системе. При кормлении из бутылочки причиной икоты может быть слишком большое отверстие в соске.
- Слишком жадное сосание молока из груди, что может привести к переполнению животика ребенка. Переполненный желудок контактирует с диафрагмой и стимулирует ее сокращения. Незрелая пищеварительная система ребенка не может справиться со слишком большим количеством пищи в желудке, что приводит к икоте и отрыжке.
- Низкая температура воздуха, ребенок слишком легко одет. Часто ребенок икает, когда его переодевают или после купания. Ребенок может замерзнуть, если его не завернуть в теплое полотенце и одеяло сразу после того, как его вынули из ванны.
- Громкий смех малыша, сопровождающийся заглатыванием чрезмерного количества воздуха. Реже тот же эффект может вызывать агуканье, гуление (звукоподражание) ребенка.
- Основная причина икоты у новорожденных – незрелость нервной системы малыша. Поскольку эта система еще не полностью сформирована, диафрагмальный нерв не функционирует полностью должным образом. По этой же причине можно наблюдать такое явление, как икота у плода или недоношенных детей.
Примерно к третьему месяцу жизни икота постепенно становится реже. Как видите, причины икоты у новорожденных несерьезны, и борьба с икотой иная, чем у взрослых – обычно нужно просто переждать трудные моменты.
Что делать, если новорожденный икает?
Естественно, объяснить малышу, которому несколько недель или несколько месяцев, как бороться с икотой, невозможно, но, к счастью, можно ускорить ее исчезновение. Однако важно то, какой фактор вызвал икоту – ведь это определяет ход действий. Не всегда будет необходимость реагировать, потому что может оказаться, что икота носит временный характер и пройдет сама по себе через несколько мгновений.
Однако если икота доставляет ребенку дискомфорт, лучше минимизировать ситуации, в которых она может возникнуть. Если это все же произошло, постарайтесь облегчить симптомы икоты.
Как остановить икоту у новорожденного?
Икота – проблема не только детей, но и их родителей. Внезапное появление икоты может разбудить сладко спящего ребенка или помешать ребенку спокойно сосать грудь или бутылочку. Есть несколько способов, как избавиться от икоты и выбор способа зависит от причины, вызвавшей икоту:
- Если причина в неправильной технике грудного вскармливания, то стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или акушерке. Специалист скорректирует процесс кормления, понаблюдает, правильно ли ребенок сосет молоко, и, при необходимости, исправит ошибки.
- Поднятие ребенка в вертикальное положение. Это простой способ вывести лишние газы на полный желудок. Если икота возникает во время кормления, остановитесь и походите некоторое время с ребенком на плече. Это его успокоит, и будет легче покормить ребенка.
- Частое грудное вскармливание вашего ребенка может помочь предотвратить переедание и полный желудок.
- Если вы кормите ребенка из бутылочки, выберите бутылочку с более медленным потоком (соской с меньшим отверстием). Использование антиколиковых бутылочек предотвращает заглатывание воздуха во время еды.
- Успокаивайте ребенка и прикладывайте его к груди или дайте ему попить немного воды – плач и заглатывание воздуха во время крика могут усилить икоту. Если малыш спокоен, ему будет легче глубоко дышать.
- Если причиной икоты ребенка является переохлаждение, обязательно одевайте ребенка на 1 слой теплее, не переохлаждайте ребенка после купания и регулируйте температуру в помещении в соответствии с потребностями ребенка. Знаете ли вы, что способ проверить, не замерз ли ваш ребенок, — это проверить его шею. Если у вашего ребенка холодная шея, его можно накрыть одеялом, одеть потеплее и обнять. Кроме того, согревание тела помогает снизить реактивность нервной системы, что, в свою очередь, снимает мышечные спазмы.
- Лучше избегать ситуации, когда ребенок очень голоден, и кормить его чаще, но меньшими порциями.
- Также стоит следить за тем, чтобы после приема пищи ребенок спокойно сидел или лежал, пока пища не пройдет через пищеварительную систему. Если проблема частой икоты после еды возникает у детей старшего возраста – стоит также следить за тем, чтобы малыш долго не бегал и не играл активно после приема пищи.
- Если икота является следствием заглатывания большого количества воздуха, например, в результате сильного смеха, дело несколько усложняется – ведь ребенок не успокаивается по команде. В такой ситуации лучшее решение – обнять малыша и подождать, пока икота пройдет сама.
- Когда вы кормите его из бутылочки, обязательно наполняйте соску едой. Убедитесь, что ваш ребенок срыгнул после еды! Если икота все равно возникла, приложите ребенка обратно к груди – возобновление регулярного дыхания и медленного глотания должно расслабить его диафрагму. Также может помочь дать ребенку теплую воду или положить в другое положение, например на животик – велика вероятность, что изменение ритма дыхания поможет остановить икоту у ребенка.
Опасна ли икота у новорожденных?
Читайте далее https://pogodok.ru/ikota-u-novorozhdennyh/