Найти в Дзене
Турист

Азиатский вояж, часть 1

Вступление

2012 год, не самый лучший для меня. Уже четыре года, как я живу один, почти не работаю (благо, всё ещё шли продажи, и было, на что жить), нигде не бываю, замучила бессонница и апатия. В общем, жуткий депрессняк. И тут из ЮВ Азии возвращаются Джон со своей женой Леной. Жили там, кажется, три месяца, переезжая из страны в страну. В последнее время они обитали в Крыму – тогда ещё украинском – но, Джон, как иностранец (он англичанин), каждые шесть месяцев должен был выезжать из страны на определенное время. Вот и выехал с женой в ЮВ Азию, пожил и попутешествовал там, и вернулся в Крым.

ЧАСТЬ 1

Джон

И вот он, значит, приезжает, застает меня в таком состоянии, рассказывает об их с Леной приключениях и говорит:

– А чего б тебе не поехать туда?
– Куда «туда»?
– Ну, для начала, например, в Таиланд, потом в Камбоджу, а там уже сам решишь, куда ещё: Вьетнам, Мьянма Малайзия. Пару недель там, пару там и так далее. За два-три месяца можно много успеть.
– Сколько? Два-три месяца? С ума сошёл? И как это сам? В туре же всё прописано – куда и на сколько.
– Да какой тур, не надо никаких туров! Покупаешь билет туда-обратно и всё. Всё остальное – сам, по своему желанию.
– Ну, не знаю, не знаю, я так ещё никогда не ездил, в основном по турпутевкам, на неделю, две максиму, и то, всё по расписанию, заранее оговоренному.
– Вот именно, как на верёвочке, а там ты будешь полностью свободен: живи, где хочешь, езжай, куда хочешь, делай, что хочешь.
– Это сколько ж денег нужно на всё?
– На самом деле, не так уж и много. Главное, заранее готовить маршрут, знать некоторые правила – я тебя научу – искать недорогие отели, а билет мы вместе найдём и купим, тоже, такой, чтоб и удобно лететь и недорого. Давай, думай, завтра приду, будем билет покупать.

Решение

Джон ушел, а я, конечно, озаботился всем этим. С одной стороны, захотелось всё бросить и уехать куда-нибудь далеко, подальше от всего этого. С другой, всё это было очень неожиданно и немного пугало своими масштабами и предполагаемой свободой действий, а значит и принятием решений. С этим особых проблем никогда не было. В своё время попутешествовал немало: Украина, Молдавия, Белорусия, Прибалтика, Калининград, Карелия, Питер, Краснодарский край, Абхазия, Амурская область, Приморский край и много где ещё – кое-где и жить приходилось, от нескольких недель до нескольких лет. Раз 7 или 8 ездил в Польшу, побывал в Чехии. Но тут, ехать так далеко, надолго, да ещё и в одиночку!

Нахлынули воспоминания юности. Когда-то ведь я мечтал побывать именно там, в ЮВ Азии. Нет, про Таиланд я тогда почти ни чего не знал, только то, что есть такая страна, где разгул криминалитета, тайский бокс и едят всяких жареных пауков и тараканов. Меня больше привлекала Камбоджа, и на то были свои причины.

Ещё в детстве, в школьные годы, увлекался археологией. Помню, запоем читал книги об истории древних цивилизаций, раскопках археологов, о Египте и пирамидах, Помпее и Трое, об инках и майя. В числе прочих был и Ангкор Ват, мечтал тогда побывать там. Со временем всё это ушло куда-то далеко, а теперь вновь всплыло на поверхность. Правда в Камбоджу сразу не улететь, только через Таиланд, но и сам Таиланд стал привлекательным после рассказов Джона. Что ж, решено, еду! Т.е., лечу!

Подготовка

Билет купили за две недели до вылета за 750 $ (туда и обратно). За это время нужно было подготовиться, составить маршрут, получить международную платежную карту, наменять по одному доллару и т.д. Так как вылет был из Киева, пришлось ещё взять билет на поезд Симферополь-Киев. Поезд приходил в Киев утром, а вылет был в полдень, так что по времени всё складывалось удачно.

Сделал прививку от столбняка. Через полгода нужно было её повторить, и тогда она будет работать 10 лет. Так впоследствии и сделал. От малярии прививку не делал, т.к. прочитал, что там её нет.

С собой взял рюкзак на 30 л, небольшую сумочку на пояс и маленький ноутбук в мягком портфельчике. Из вещей: пару рубашек с коротким рукавом, футболку, три пары носков. Из тёплых вещей – одну спортивную кофту. Дополнительно: швейцарский нож, таблетки от головы/живота, спиртовые салфетки (прочитал где-то, что всё нужно протирать ))), цифровую фото-мыльницу Canon, маленькую цифровую видеокамеру (видео получилось не очень качественное, особенно, по нынешним меркам), туалетные принадлежности, около килограмма конфет и прочее.

Финансы: взял с собой три карты: Visa, Master card и Приватбанк для внутреннего пользования. Наличкой взял несколько сотен $ + 400$ по одному доллару. Сделал несколько фото себя для тайской визы.

В Киевском аэропорту перед отлётом, ноябрь 2012 г.
В Киевском аэропорту перед отлётом, ноябрь 2012 г.

Киев

В Киеве было около нуля, так что на мне были теплая куртка, шапка и ботинки. На вокзале меня встретил знакомый, отвёз к себе домой, где я переоделся в тонкие летние джинсы, кроссовки в сеточку и рубашку с коротким рукавом. Так и приехал в аэропорт. Пригодилась, кстати, и взятая с собой кофта (а вот в Таиланде – ни разу).

В рюкзаке, кроме прочего, была маленькая бутылка водки (стеклянная фляга на 375 г) и такая же бутылочка Массандровского вина (на всякий случай, и он таки был), так что, сдал его в багаж. Рейс Киев–Абу-Даби (ОАЭ) выполняла Украинская компания, Абу-Даби–Бангкок – Эмиратская компания Etihad, от которой остались только самые лучшие впечатления.

Перелёт Киев-Абу-Даби

Всё время полёта – 12 часов: 6 часов из Киева до Абу-Даби и 6 часов из Абу-Даби до Бангкока. Для меня это не проблема, летел как-то из Владивостока в Москву 9 часов без посадок. А на поезде однажды ехал 7 суток. Правда, было это давно.

Первая часть полёта прошла довольно обычно, большую часть времени просидел у окна. Билет заранее выбирал именно так, чтоб сидеть у окна. Правда, решил сэкономить и не платить за фиксацию места, а зря. Перед вылетом три раза приходило сообщение от продавца билета, что моё место занято (с доп. Оплатой), приходилось выбирать новое, из того, что осталось. В конце концов сидел над крылом. Но это всё равно лучше, чем позади крыла, обзора мне хватало.

Летели вдоль Черноморского побережья: Краснодарский край, Абхазия, потом пошли горы, полностью укрытые снегом, хорошо было видно Эльбрус (см. видео). Вскоре снег исчез и пошли пустынные пейзажи со скалистыми грядами, похоже, это был Иран. Стемнело. Немного поспал. Пошли на снижение. Смотрю в окно: полная темнота, ни одного населенного пункта в округе – очевидно пустыня Аравийского полуострова – и через всю эту темноту идёт ровная, как стрела, дорога, вся освещенная фонарями! Спустились ниже. Ещё дорога и первое увиденное мной авто – большая цистерна на колёсах (то ли бензовоз, то ли ещё что-то на эту тему). Подлетаем к аэропорту Абу-Даби, хорошо виден город и выглядит он нереально: смотришь вверх – сплошная чернота ночи, смотришь вниз – город выглядит так, словно сейчас день! Это не просто огни ночного города, это реальный дневной свет! Удивительно!

Аэропорт Абу-Даби

Сели. Прошел в транзитную зону. По расписанию наш второй самолет должен вылетать через два часа. На самом деле просидели шесть часов! За это время никто ничего не объявлял, нигде на табло ничего не высветилось, по крайней мере, никто из нас, летевших в Бангкок, ничего не нашел. Проходящие мимо очень важные работники аэропорта, в белых гандурах и шлепках на босу ногу, на все вопросы нехотя отправляли нас к мониторам, на которых не было никакой нужной нам информации. Ничего не оставалось, как ждать и надеяться.

Из-за этого боялись куда-то далеко уходить, а терминал 3 Etihad (этой авиакомпанией мы летели по второй части маршрута) в длину ок 850 м. Чтоб покурить (тогда я ещё курил), нужно было идти ещё дальше, в терминал 1. Сама курилка представляла собой небольшой стеклянный «аквариум» 3х2, куда набивались курильщики, как селедки в бочки. Сигареты можно было не доставать, дым стоял такой, что всё было в тумане. За время ожидания я сходил туда два раза, больше не захотел. Когда уже было прикорнул в кресле, наконец, на экране появилась информация о посадке на наш рейс. Само собой, никаких извинений, о задержке, предложений еды, воды и отдыха не было. Мы же транзитники!

В аэропорту Абу-Даби
В аэропорту Абу-Даби
Курилка в Аэропорту Абу-Даби
Курилка в Аэропорту Абу-Даби

Перелёт Абу-Даби-Багкок

Наконец сели в самолет – вот это был самолёт! По сравнению с предыдущим – земля и небо! Во-первых, размеры: это был Боинг 777 на 500 пассажиров, 10 рядов кресел (3+4+3). Во-вторых, сервис! Шикарный салон, даже наш, эконом, перед каждым креслом, в спинке – дисплей, в котором, на выбор: кино, в т.ч. на русском, музыка, игры, видеокамера под брюхом самолёта, чтоб видеть, что внизу, карта с маршрутом лайнера в реальном времени. К этому дисплею прилагался пульт, который, при желании, можно было использовать, как телефон. Также можно было использовать свою флешку и зарядить телефон. Каждому, при посадке выдали, плед, подушку, наушники и небольшую сумочку с парой носков, зуб. пастой и щеткой, берушами и маской для сна. Все стюардессы – азиатки, похоже, филиппинки.

Пришло время обеда. Каждому выдали меню, где было несколько вариантов, в т.ч. вегетарианский и халяль. Кроме блюд, три вида напитков, на выбор: пиво, сухое красное и виски, всё, само собой, от лучших производителей. Не помню уже, что я выбрал, но это однозначно было мясо с овощами и вино. А вискариком меня угостил сосед, он купил его в «дьюти-фри». После всего принесли десерт – вкусное мороженое. За вторые 6 часов я успел посмотреть какой-то фильм, послушать музыку, полистать путеводитель по Таиланду, купленный заранее (хватило на несколько страниц, не пригодился), пообщаться с соседом и вздремнуть. За окном были бесконечные воды Индийского океана, так что, смотреть особо было нечего. Но вот, наконец, пошли на снижение и приземлились в международном Бангкокском аэропорте Суварнабхуми, похожем на несколько гусениц, собравшихся на переговоры.