Разбираемся в устройстве пневмолинии и выбираем соответствующие модули подготовки воздуха.
В автомастерских, на станциях технического обслуживания, конвейерных линиях сборки и промышленных предприятиях пневмолиния играет роль "кровеносной системы", обеспечивая подготовку и передачу воздуха от компрессора к инструментам.
Правильная пневматическая магистраль ВСЕГДА должна строиться в следующей последовательности: “Компрессор - Шланг - Система подготовки воздуха - Шланг - Инструмент”. Тупо прикрутить шланг напрямую к компрессору - верный способ сократить срок службы инструмента. А теперь давайте подробно разбираться, почему.
Чем питаем? Компрессор
Тот самый "стартовый" элемент, с которого начинается пневмолиния. Источник сжатого воздуха, обеспечивающий необходимое давление для работы вашей мастерской. Существует несколько разновидностей компрессоров:
Поршневые
В этом типе компрессоров воздух сжимается за счет движения поршня, количество которых может варьироваться от одного до четырех или даже шести.
Поршневые компрессоры делятся на две подгруппы:
Поршневые с прямым приводом
В этой конструкции вал двигателя напрямую соединяется с поршневой группой. Это обеспечивает компактность оборудования и относительно невысокую стоимость. Однако из-за близкого расположения цилиндров и двигателя, компрессор с прямым приводом нагревается сильнее.
Существуют масляные и безмаслянные поршневые компрессоры. Безмасляные модели необходимы в пищевой, химической, фармацевтической и медицинской промышленности, а также для питания инструментов "oil-free", таких как пневмопистолеты, краскопульты или шлифовальные машины. Однако масляные компрессоры также могут использоваться для узкоспециализированных работ, таких как покраска или кузовной ремонт, если установить перед шлангом модульную группу.
Поршневые с ременным приводом
Для этого типа компрессоров вращение от двигателя к поршневой группе передается через ремень. За счет повышающей передачи двигатель может обеспечить высокую скорость нагнетания воздуха при сравнительно небольших оборотах. Габариты таких компрессоров увеличиваются, но детали меньше обмениваются теплом и медленнее нагреваются. Ремонтопригодность у таких моделей выше, так как в первую очередь пострадает заменяемый ремень.
Винтовые
Винтовые компрессоры являются наиболее производительными и используются на крупных производствах и промышленных предприятиях для питания нескольких пневмопостов. Их цена значительно выше, чем у описанных выше моделей. Воздух сжимается не за счет поршня, а с помощью винтовой пары. Они бывают как одновинтовые, так и двухвинтовые. Также как и поршневые, они делятся на масляные и безмаслянные по типу смазки, а также на прямые и ременные по типу привода.
Чем ведём воздух? Пневматические шланги
Они же “рукава высокого давления для пневматического инструмента”. По ним воздух под высоким давлением перемещается от компрессора к пневмоинструменту. Учитывайте, что далеко не все пневмошланги одинаковы и различаются по длине, диаметру, форме и материалу.
Форма шланга:
Прямые: сделаны из материалов повышенной твердости, не годятся для прямого подключения к компрессору и инструменту из-за их жесткости. Их обычно используют для прокладки пневмосистемы вдоль стен.
В бухте: рекомендуются для передачи воздуха на большие расстояния, изготавливаются из эластичных материалов и легко сматываются.
Катушки: смонтированы на автоматическую катушку, обеспечивая удобство в хранении и использовании.
Витые: предназначены для непосредственной подачи воздуха от источника к инструменту, их преимущество - компактность.
Материал:
Резина: прочный, армированный полимерными нитями, сохраняет гибкость при низких температурах.
ПВХ (PVC): обладает высоким давлением на разрыв, но менее морозоустойчив.
Полиуретан (PU): устойчив к низким температурам, но имеет небольшое давление на разрыв.
Гибридополимер: объединяет плюсы резины и ПВХ, сохраняет гибкость при низких температурах.
Полиамид (PA): жёсткий материал, подходит для использования в экстремальных условиях и имеет низкое водопоглощение.
Каждый из этих видов шлангов имеет свои преимущества и подходит для определенных задач в зависимости от условий эксплуатации и требований.
Длина шланга:
Она должна соответствовать размерам помещения. Рекомендуется точно рассчитать расстояние до крайней точки. Хотя наличие запаса по длине полезно, следует учитывать, что увеличение длины шланга может привести к потере давления в системе.
Диаметр шланга:
Этот параметр определяет проходное сечение, которое влияет на эффективность подачи воздушного потока к пневмоинструменту. Обычно необходимый диаметр шланга для компрессора указывается в технических характеристиках инструмента. Чем больше объем воздуха потребляет инструмент, тем больший диаметр шланга ему требуется. Например, для пневмогайковерта с приводом от 1 дюйма и более рекомендуется использование шланга диаметром 12 мм. А для пневмодрели с небольшим моментом или пневмошлифовальной машины можно воспользоваться шлангом сечением 8-10 мм. Следует отметить, что для жестких прямых шлангов указывается внешний диаметр, так как они соединяются с помощью специальных цанговых фитингов, в то время как для всех остальных шлангов указывается внутренний диаметр.
Чем соединяем? Пневматические фитинги
То, чем элементы пневмомагистрали стыкуются между собой. Методы присоединения шлангов при построении пневмолинии от компрессора к инструменту разнообразны. Давайте рассмотрим основные типы фитингов:
Резьбовое соединение. Этот метод является самым простым и понятным. Резьба для пневмоинструмента обычно имеет дюймовый стандарт и представлена в трех размерах: ¼, ⅜ и ½ дюйма. Приобретая резьбовой фитинг, важно знать, какого размера резьба у вас на инструменте или компрессоре.
Быстроразъёмное соединение (БРС). Также часто называется "быстросъёмным". Самым популярным типом в нашей стране является штуцер типа "евро рапид". В 95% случаев он стандартный, но для особо мощных инструментов можно приобрести рапид высокой пропускной способности.
"Ёлка". Этот тип фитинга получил свое название из-за внешнего сходства. Он применяется при удлинении шлангов в качестве внутренней муфты или монтаже инструмента на эластичный шланг. Для достижения полной герметичности требуется стяжка металлическим хомутом.
Цанговое соединение. Применяется для монтажа жестких трубок между собой (тип "цанга-цанга") или в качестве соединения трубки с эластичным шлангом (тип "цанга-резьба"). Часть цанги легко крепится к внешней поверхности прямого шланга, обеспечивая полную герметичность без уплотнителей типа герметика или фумленты. Главный плюс этого метода заключается в том, что соединение легко демонтируется, что позволяет пересобрать схему пневмолинии за несколько минут.
Продлеваем жизнь инструменту. Подготовка воздуха
Подготовка воздуха для использования в пневматических системах состоит из трех этапов:
- Выставление рабочего давления: Рабочее давление обычно указывается производителем в технической документации к инструменту.
ВАЖНО! Давление на манометре нужно выставлять НА РАБОТАЮЩЕМ инструменте. Не зря ведь оно называется “рабочим”.
- Очистка и осушение воздуха: Даже при наличии первичного фильтра, частично очищающего воздух на входе в компрессор, в нем все еще содержатся мелкие абразивные частицы, пыль и влага.
- Лубрикация "масляных" инструментов: Это включает насыщение воздуха пневматическим маслом. Непрерывный поток воздуха выдувает смазку из инструмента, поэтому лубрикация требуется постоянно.
Подключение инструмента напрямую к выходу компрессора может привести к преждевременной коррозии и износу рабочих механизмов. Для избежания этого необходимо включить дополнительное оборудование для подготовки воздуха:
Фильтры-осушители: Служат для очистки подаваемого компрессором воздуха от избыточной влаги, посторонних примесей и пыли.
Лубрикаторы (масленки): Распыляют специальное пневматическое масло, которое оседает на рабочих механизмах инструмента и снижает трение. Бывают двух типов:
- Стационарные. Крепятся на стену.
- Мобильные (они же “линейные лубрикаторы”). Монтируются сразу перед инструментом, чтобы он не запускался “насухую”.
Манометры: Используются для выставления рабочего давления под конкретный инструмент или оборудование.
Модульные группы
Это “картриджи” объединяющие фильтры-осушители и лубрикаторы в одном корпусе с единым подключением. Позволяют обеспечить правильную подготовку воздуха для использования в пневмосистемах. Такие устройства также могут включать регулятор воздушного давления и манометр. Важно выбирать модульные группы с соответствующими параметрами, такими как сечение резьбового соединения, для оптимальной работы с пневмоинструментами высокой мощности.
Также модульная группа хороша тем, что в ней можно сделать “разрыв”. Зачем он нужен? Допустим, у вас два инструмента: продувочный пистолет и гайковёрт. Первому смазка не нужна, а второй без неё не может. Для этого и делается “разрыв” между фильтром и лубрикатором, куда и присоединяется ваша продувка, получая сухой и чистый воздух, но без масла.
ВАЖНО! Если у вас в мастерской есть и инструменты, требующие и не требующие лубрикации, советуем также докупить ещё один шланг для “безмасляных” и как-то его пометить (или даже взять шланг другого цвета). Дело в том что в шланге всегда остаётся масло, которое может “плюнуть” на ответственную заготовку или попасть в краскопульт. Тогда вся работа пойдёт насмарку.
Заключение
Правильная организация пневмолинии - необходимое условие для работы пневматического инструмента на полную мощность. Кроме того, правильная подготовка воздуха позволяет избежать коррозии и продлевает срок эксплуатации оборудования, а правильный подбор фитингов делает пневмолинию максимально “гибкой” и подходящей под разные виды работ.
Реклама. ООО "СПРАУТ" ИНН: 7816654160