Мозоли на пальцах от листания шотов в Youtube: танцы пацанов, драки под артхаусный трек, быковатые фразы. Вайб позднесоветской эпохи – куда деваться...? Спасают шпионы-иноагенты: в рекомендациях подсовывают какой-то ролик Ходорковского (признанного иноагентом) - да неужто, вот с кого списали образ бравого комсомольца, варящего джинсы в подвалах центра молодежи, фото в молодости – одно лицо. Да и начало биографии не далеко ушло. Не спасло, вайб только закрепился.
Подростковые группировки. 1970-е – 1980-е гг.
Советские годы славны не только бесплатными благами, коллективизмом и мечтами о рае на земле (коммунизме, то бишь). Криминальная субкультура-то оттуда родом – тогда сложилась окончательно и развилась.
Урбанизация и развитие городов массово перемещали деревенских жителей с их культурой кулачных боев в городские районы, уровень быта далеко не всегда не соответствовал лозунгам (теория разбитых окон действовала?), материальное благополучие хромало. А если это все приперчить лагерной-тюремной культурой (массы народа возвращались из не столь отдаленных) – почва готова.
Но как до подростков-то дошло? С беспризорничеством (серьезной причиной подросткового криминала) советская власть вполне слаженно и успешно боролась. Это-то да, но вот вам другой контекст: взрослые с разным прошлом (деревенским, лагерным и др.) работу тяжелую работают и часто не в одну смену – страна рабочих и крестьян. Дети сами по себе («лишь бы обуты и накормлены, у нас-то и этого не было»), и вообще, чужих детей не бывает, а социалистическое государство не бросит – школа воспитает. Опять нет проблемы?
До 1960-х можно сказать нет, школа справляется, до подростков криминальная культура в такой степени не опускается, а дворовое хулиганство остается в пределах свойственного возрасту. Но дальше золотые годы застоя – стабильность вкупе с теневой экономикой (подпольный рынок, криминальное производство и сбыт товаров – при дефиците ой как прибыльно). И как-то такое соседство рынков не соотносится с коммунистической идеологией. Фига в кармане: днем громкие речи о развитом социализме и противостоянии разврату капиталистического запада, а ночью станки по пошиву джинс на полную мощность.
Подростки как никто чувствуют это лицемерие, вот и ищут себе основу жизни (сознательно или бессознательно) – в блатных понятиях, пацанских законах, дворовой нравственности. А почва-то уже сформирована деревенской и лагерной культурой – взрослыми.
«Казанский феномен» - общее название процесса формирования банд в Казани и окрестных городах в 1970-е – 1980-е гг. Да-да, с 70-х, до «лихих 90-х» еще далековато!
Описанное выше касается всех (или почти всех) советских городов, в те же годы формируются и подмосковные «любера». Но именно в Казани их феноменально много, феноменально строгая иерархия, феноменально суровые законы и феноменально криминальная деятельность. И это именно подростковый криминал, которым успешно пользовались старшие – деятели теневой экономики и рэкета.
Все советские дворовые понятия, массовые драки, хулиганство именно здесь, в Татарской АССР было доведено до совершенства в своей жестокости и возведено в степень. А старшие (опытные преступники) подталкивали малолетних к кражам, изнасилованиям, массовым разборкам со смертельными исходами – отвлекали так милицию и сковывали их возможности, чтобы вершить более прибыльные дела. Строгая иерархия и жесткие ценности этому способствовали.
Те самые ценности, которые казались подросткам настоящими, в отличие от картонно-комсомольских: пацанская справедливость вместо социальной справедливости, пацанская сплоченность вместо коллективизма, прессование чушпанов и неформалов вместо борьбы с идеологическими врагами. Что ж получается, комсомольцы и пацаны в корне имеют одни ценности – традиционные? Что-то криминальных группировок панков или хипарей я не припомню...
Получается. Комсомольцы сохраняли форму, в которую уже не верили. А пацаны искали подлинность, но попадались в ловушку тюремной культуры. Вот и получались топорно принятые традиционные ценности, накрученные на привычную деревенскую жесткость. А с таким винегретом крути эти ценности как хочешь – оправдывай убийства и изнасилования да грабь награбленное. Лишь бы форма традиционная соблюдалась.
Да, не вся советская молодежь барахталась в пацанской идеологии. Деревня оставалась жесткой, драки с черенками от лопат или кража трактора ради забавы – норм. Но иерархия, группировки, рэкет и почий криминал – не про них (еще и удивятся сегодня, услыша про такой беспредел).
А города состояли из двух категорий – городская элита (заводские инженеры, начальники цехов, да еще и интеллигенция всякая) и пролетариат (работяги, часто выходцы из деревень). Вот среди их детей (работяг в первую очередь) расцветала пацанская культура – кого засосет, кого пережует, кого выплюнет.
Так и лягут «лихие 90-е» на готовую почву и соединят комсомольцев и пацанов: одни окажутся похитрее (бизнес и политика), другие посильнее (будут крышевать). Но это если утрировать, а так смешаются все, кто выживет.
А ценности пацанские так и будут напоминать о себе в речах: «пацан сказал – пацан сделал», «ленинградская улица воспитала», «если драка неизбежна, бей первым». И даже входить в тренды с нестесненными выражениями и криками одного героя современности (пока самолет не разобьется...). На могильных плитах Ералашей и Айгюлей, правда...
Не слишком получилось объективно, но факты не исказил и старался экспертно. Ну а более подробными фактами про банды советского времени интернет полон, пока не хочу повторяться.
В общем, сериал слишком историчен.
*признан в РФ иноагентом, а может уже и экстремистом.
*Фото автора