Привет вам, дорогие читатели! Это мой семьдесят шестой обзор сериалов из собственного отсмотренного списка. Если тоже смотрели, то присоединяйтесь к обсуждению и оставляйте комментарии.
Итак, следующей темой для обзора я выбрал нашумевший российский сериал 2023 года "Слово пацана. Кровь на асфальте". Это криминальная история, посвященная так называемому "казанскому феномену", тобиш рассвету подростковой преступности в Татарстане в конце 80-х - начале 90-х годов. Сериал по-настоящему хайпит. "Слово пацана" занимает сейчас четвертое место в рейтинге "Кинопоиска", уступая только "Во все тяжкие", "17 мгновений весны" и "Игре престолов", что не может не вызывать лютые фейспалмы у любого адекватного зрителя. Какая-то нездоровая истерия по сериалу, доносящаяся из каждого утюга. Плакаты и интерактивные экраны на остановках с оборванцем, пытающимся сурово морщить лоб и топорщить жидкие усишки просто кругом и вокруг. Крайне агрессивная пиар-компания со всех сторон и всеобщее внимание таки заставили меня отсмотреть этот "материал", взяться за заброшенное перо и написать свое мнение о сериале. И на мой взгляд он ужасен. Да-да, можете назвать меня чушпаном и отшить от улицы, но как по мне так это никчемнейшее творение, кстати от режиссера самого "Горько!". Ну о чем тут можно говорить вообще... Но мы все-таки поговорим.
Сюжет:
Итак, сериал рассказывает историю о казанских уличных бандах, действующих в городе в конце 80-х. Говорят, времена были жестокие, а банды эти по-настоящему отбитые. Поножовщина была обычным делом, а получить по голове ставшими популярными благодаря Брюсу Ли нунчаками, возвращаясь домой вечерком, было вообще как за здрасьте. Дрались везде и чаще всего просто так, без повода. Ну повод, конечно, был - контроль территорий (дележка асфальта) тех или иных районов. Но что давал этот контроль, сами пацаны вряд ли знали. Ватагу пацанов, контролировавших территории, называли "группировка". Вот вокруг участников одной из таких "группировок" и закручен сюжет. Герои воруют, убивают, занимаются мелким бандитизмом и делают кучу тупых и нелогичных поступков, за которые постоянно платят, но постоянно наступают на грабли снова и снова.
Все хвалят сериал за достоверность переданной атмосферы 80-х. Мол, и сервизы такие же, и одежда, и язык. Все это отлично передано и прекрасно погружает в атмосферу. Это, конечно, правда и так и есть, но хочу ли я погружаться в эту атмосферу? Что она за собой несет? Многие по непонятным мне причинам ностальгируют по тем временам. Мол, вот где была настоящая свобода. Но что там было хорошего? Нищета, наркомания, отсутствие работы и понимания, что будет дальше? В чем заключалась свобода? В колоссальном росте криминала? В бомжах и беспризорниках? В развале страны?
Персонажи:
Актерская игра мне в целом понравилась, потому что за актерами неприятно наблюдать. Они отлично играют своих отвратительных персонажей. А вот сценарий откровенно слаб. Герои на протяжении сюжета деградируют. Пробежимся быстренько по каждому из основных:
Андрей "Пальто" (Леон Кемстач)
Вот Андрей. Был хорошим добрым парнем, учился в музыкальной школе. Хорошо знает английский, живет с мамой и сестренкой. Становится гопником и бандитом, потому что устал быть чушпаном-терпилой и отхватывать каждый раз пытаясь дойти до дома. В итоге доводит мать до психушки. Скорей всего его посадят или убьют.
Марат "Адидас-младший" (Рузиль Минекаев)
А вот новый друг Андрея, Марат, уже состоявшийся четкий пацан. Отбирает деньги, унижает слабых и постоянно влипает в разное дерьмо, пресмыкаясь перед более сильными особями. Влюбляется в девчонку и по сути доводит до самоубийства. Становится в итоге чушпаном и доблестным комсомольцем!
Вова "Адидас" (Иван Янковский)
А вот старший братец Марата, настоящий авторитет у банды малолеток. Отслужив в Афгане и вернувшись домой, становится лидером группировки, занимается мелким вымогательством и воровством, подпольным незаконным бизнесом, кровавыми разборками с "соседями" и в итоге убивает человека. Итог у персонажа иным быть и не мог и его не жалко совершенно. А еще образ, созданный режиссером и воплощенный Иваном Янковским (не самым плохим актером) никак не вяжется со взрослым парнем прошедшим жестокую войну и возглавившим банду. Ну вообще! Усы эти еще беспантовые. В недавнем "Фишере" мне Иван понравился, а здесь, извините, ерунда какая-то.
И такие там все! В этом сериале совершенно некому сопереживать. Сотруднице милиции, флиртующей с 14-летним подростком? Девочке, вышедшей из окна по собственной глупости? Если только бедной одинокой мамашке, у которой от проделок сыночка крыша уехала. Все до одного "герои" не вызывают никаких чувств, кроме желания увидеть их всех за решеткой.
Что в сериале реально хорошо? Постановка дворовых драк и банального мордобоя, очень реалистично, мордальники "сочно" крошатся. Станиславский бы поверил. Прием с вздрагивающей камерой отлично работает. Внимание к деталям, погружающим в атмосферу безнадеги того периода. Что еще? Пишите в комментариях.
Закругляемся:
Плохо то, что такие сюжеты очень любит наша молодежь. Все эти идиотские "Сволочи" и другие фильмы про маргиналов и уродов вроде "Бригады" и "Бумера". Главные персонажи этих фильмов по непонятной мне причине становятся объектами для подражания. Хотя они всегда ведут себя как ублюдки, влачат жалкое существование, а в конце их всегда убивают или садят. Массовая культура активно косплеит это забытое старое.
К просмотру не рекомендую никому.
Оценка от Neomid:
5,64
А на этом всё! Кому интересны предыдущие обзоры, а также другие циклы: #игры престолов #во все тяжкие и прочее, переходите в Каталог (ссылка чуть выше). Всем спасибо за прочтение и до новых встреч на канале. Ставьте лайк, если понравилась статья, присоединяйтесь к обсуждению и подписывайтесь на канал. Всем колючего бобра!