Найти тему

Абрикос в снегу пророс. Чтобы вырастить солнечный фрукт, надо провести его через естественный отбор

Абрикос – сладкий и полезный фрукт, который многие дачники не решаются сажать, считая культуру слишком капризной. Но при желании и правильной технологии саженец можно вырастить прямо из кос­точки. И начинать эксперимент пора уже в декабре.

Волшебная косточка.

«Несколько раз покупала на садовых ярмарках саженцы абрикоса. Сажала и осенью, и весной, но каждый раз с нулевыми итогами. Одно растение у меня прижилось и даже перезимовало две зимы, но в дальнейшем стало усыхать и погибло. Что же, не может расти полноценно абрикос в Нижегородской области, или нужен ему особый жаркий климат?» – спрашивает газету садовод Мария Ермолаевна Савушкина из товарищества «Экспресс».

Про абрикосы в нижегородских садах нам рассказала биолог-садовод Ирина Шамалина. В ее саду есть такое дерево, и оно регулярно плодоносит. Вырастила его Ирина прямо из косточки.

– Все верно, наша Нижегородская область так велика, что климат в разных районах различается. Я заметила, что в северных частях региона позже зацветают яблони, сирени, вишни. А когда весной в Нижнем Новгороде уже тепло, в Линде, Киселихе, Семенове бывают заморозки и едва распускаются почки на деревьях. Вот почему в Лукоянове абрикосы выращивают давно и успешно, а в Шахунье – это большая редкость. Первый совет: не приживаются – не сажайте. Мучиться, лелеять, чтобы потом плакать, не стоит.

Выбрать зимостойкий саженец сложно, не все знают правильные сорта, не различают районированные и привезенные с юга. Красивые деревца с толстыми почками

из жарких регионов продавцы могут выдавать за выращенные в центральной части страны, уверяя, что они приживутся. Могут прижиться, но либо плодоносить никогда не будут, либо обмерзнут до самой прививки, и вырастет у вас только привой, например, мелкий кислый желтый терн, как это случилось у меня в саду на первых порах. Увидишь результат через несколько лет, если дерево вырастет, и поминай как звали вашего продавца-советчика…

Два шанса из ста.

Вот почему не так трагично попробовать самим вырастить эту культуру из косточки того дерева, которое уже растет в наших садах и плодоносит. Хотя это долго, есть двойной шанс получить плоды. Во-первых, местная косточка привыкает к климату и холоду,

во-вторых, деревце не пересаживается, не прививается и растет на собственных корнях. Есть и третье: косточки не так жалко, если не прорастут. Нужно лишь хорошенько отметить то место в саду, где вы посадили свои абрикосы, чтобы не спутать с порослью слив и алычи.

Возьмите косточки у садоводов, у которых растут зимостойкие сорта абрикоса Лель, Краснощекий, Северный триумф, Снегирек, Алеша и подобные им закаленные, проверенные в Хакасии, Московском и Ленинградском регионах, на Дальнем Востоке и на Севере.

У садоводов-нижегородцев сеянцы, как правило, есть, ведь тем, кто сумел вырастить плодоносящий абрикос, есть чем гордиться. Выращивание этой культуры у нас сопряжено с рядом сложностей и рисков. На фазу цветения приходятся возвратные заморозки, и большая часть бутонов погибает. Сажать рекомендуется 2-3 сорта, при этом чтобы один из них был опылителем.

Подготовка.

Берите не одну, не две, а сразу горсть. Косточки моют и кладут в воду. Всплывшие выкидывают, а оставшиеся держат сутки при комнатной температуре, чтобы высохли. Снова проверяют на всхожесть в воде через месяц. Далеко не все отобранные экземпляры прорастут. В среднем, чтобы получились 3-5 качественных саженцев, потребуется сажать от 20 и больше косточек.

Обязательна стратификация, так как для нормального развития культуры нужен перепад температур как в природе. Подготовка косточек холодом занимает 80-100 дней. Получается, чтобы посадить косточки весной, задуматься и начать действовать нужно до Нового года. Окончание стратификации должно совпадать со временем высадки растения. Стратифицировать, закалять холодом, можно их в холодильнике на нижней полке, поместив в дышащую (с дырками) коробку.

Я поступила так, как стратифицирую цветы-многолетники. В ящике с песком сделала глубокие борозды, насыпав в них опилки и поместив туда кос­точки. Сверху опять присыпала, положила фанерку и зарыла прямо в сугроб в палисаднике под окном. К весне, когда сугроб начал таять, я перенесла ящик в тепло.  Мои косточки сразу начали прорастать, в апреле и к концу мая я уже смогла высадить несколько косточек с хорошими и крепкими ростками.

Если местность отличается теплой и ранней весной, то абрикос сажают в грунт сразу. Сажать надо неглубоко. Учтите, что посаженные косточки будут повреждаться грызунами, замерзать и оттаивать, пройдут все муки ада и покажут себя только на будущий год. Выживут единицы, зато они будут особенно стойкими ко всем катаклизмам.

Плодовая лотерея.

Еще одна особенность. Ядро абрикоса сохраняет в памяти не только материнские свойства. В нем собраны родовые признаки многих прежних поколений. Деревце может дать начало новому сорту, а может стать колючим и кислым дичком. Тут уж как повезет. Но узнаем об этом только через 5-7 лет, когда абрикос косточковый захочет плодоносить.

В холодных регионах кос­точки сначала проращивают в горшках. На дно обязательно насыпают дренаж, заполняют плодородным субстратом. Емкости после посадки выносят на улицу или в помещение, где держится температура в пределах 0...+5 °C.

Можно класть несколько косточек в горшок, а взошедшие крепкие затем рассадить. Если саженцы первый год растут в таре, то подкармливают их очень маленькими дозами. На зиму отправляют в спячку в холодное помещение.

В нашей местности выбирают для абрикоса освещенный участок с защитой от северных ветров. Важно, чтобы растение находилось на возвышении для исключения выпревания корней от избытка весенней воды. В средней полосе обращают внимание на полноценный и своевременный полив при жаре. Посадите сеянцы в разных местах, и посмотрите, где приживется.

Мой сосед придумал свой способ, он положил в большую яму одна на другую для утепления три старые автопокрышки, засыпал, как полагается, дренаж, грунт… Так в шины и посадил целую горсть семян. Когда начали прорастать, оставил три. Потом выбирал из трех, спилив дички. У него абрикос растет уже пятый год и хорошо плодоносит.

Абрикос любит плодородный грунт, суглинок без содержания опасных солей и кислотности. Корни культуры любят воздух, поэтому не стоит перебарщивать с водой.

Когда появляются плоды, дерево поливают раствором птичьего помета в соотношении 1:10. На четвертый год вносят два ведра перепревшего навоза, при этом ежегодно увеличивают его количество на 1 часть.

Уход и утепление.

С первой весны с деревца начинают удалять больные и подмерзшие ветви, побеги, растущие криво и загущающие середину. Срезы дезинфицируют специальным составом для деревьев. Крону формируют двумя способами: чашеобразной обрезкой и безъярусной.

Начиная с момента высадки, ствол белят весной и осенью. Для защиты от вредителей и морозов вокруг молодого абрикоса делают каркас из реек, обтягивают пленкой, низ засыпают землей. Взрослое дерево достаточно замотать мешковиной, и все же утеплять нужно, хотя бы приствольный круг. Защиту убирают в конце марта.

Готовы ли вы на эксперимент в своем саду? Подумать, нужен ли вам абрикос или вы купите сочные ароматные плоды на рынке, у вас еще есть время.

Подготовила Ольга Иванова.

]]>