Всеволод Л.
Хлопок шампанского под бой курантов это уже незыблемая традиция в нашей стране. Пробки летят, пена вырывается из горлышек, праздник начинается. Но вот дотошные ученые решили узнать, а как это происходит.
Всем известно с младых ногтей, что в темном, толстом стекле хранится не только игристый напиток, но и углекислый газ, напомню формулу - СО2. Сейчас мало что помнится и уроков по химии, но эта формула все-таки врезалась в память.
Так вот, когда за праздничным столом мы снимаем проволочку с пробки и осторожно вынимаем пробку, то газ начинает вырываться наружу. Да еще с такой силой, что иногда пробку невозможно удержать руками. Но не все так просто. Некоторые ученые никогда не ищут простых объяснений. Они, видимо насмотревшись на этот занимательный процесс, применив знания физики, математического анализа выяснили интересные подробности. Кстати, этим занимались ученые Технического университета Вены, а вы говорите, британским ученым делать нечего.
Так вот, с помощью компьютера смоделировали этот занимательный процесс. Оказалось, скорость газа может достигать 400 метров в секунду. Кстати, скорость звука - около 340 метров в секунду. То есть вот вам первый факт, которым можете блеснуть на вечеринке – скорость пробки может лететь быстрее скорости звука.
Вспоминается подвесной потолок в одной организации, он был усеян пробоинами от пробок. А моему приятелю пробкой чуть глаз не выбило. Сначала она ракетой улетела в потолок, отрикошетила, ударилась в стол и прицельно попала в бровь.
Второй тост факт, в бутылке получается ударная волна. И точка в которой происходит одновременно много процессов называется диском Маха. Был такой австрийский физик Эрнст Мах, который еще в XIX веке первым начал изучать сверхзвуковые явления.
Любознательные венгры установили, что этот диск Маха появляется между бутылочным горлом и пробкой. А звук получается от вылетаемой пробки и ударной волны сверхзвуковой струи газа. Это похоже, как самолет преодолевает сверхзвуковой барьер.
Так что можете загадочно сказать, открывая бутылочку с игристым – а теперь друзья и подруги, вы воочию увидите эффект, именуемый Диск Маха.
Думаете ученые на этом остановились? Они обратили свое внимание на дымок, который появляется после вылета пробки. И задумались, а что же это такое? Надо выяснить.
Кстати, цвет зависит от температуры шампанского, так что опытный шамансковед быстро определит какая температура была у напитка. Но и это еще не все. Даже размеры частиц, которые в газе, влияют на цвет. Любой школьник скажет что когда газ расширяется, то охлаждается. При резком охлаждении углекислый газ делает напиток шипучим, и даже может образовывать кристаллики льда. И чем выше температура, тем больше кристаллы. А вот размер кристалликов влияет на рассеивание света. Чем они меньше, тем больше рассеивают коротковолновый свет, то есть синий. Поэтому если шампанское было холодным то дымок будет белым, а если успело нагреться, то уже синеватым.
Я не знаю, зачем нам нужны эти знания, но блеснуть эрудицией перед симпатичными дамами бывает совсем не лишним.
Скоро расскажу, как безопасно открывать бутылочку шампанского. Там тоже есть свои секреты.
Автору на умные книги и шампанское https://yoomoney.ru/to/410018926235150
Каналы, на которые стоит подписаться!
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой