Сегодня последние французские военнослужащие, находившиеся в Нигере с целью борьбы с терроризмом, должны покинуть страну.
- Присутствие контингента, насчитывавшего порядка 1500 человек, регулировалось соглашениями о военном сотрудничестве, первое из которых датируется 2012 годом.
- А в 2022-м президент Мохамед Базум после вывода французских военных из Мали обратился к Парижу с просьбой разместить дополнительные войска на западе Нигера для подавления террористических очагов.
- 26 июля этого года группа военных подняла мятеж и объявила об отстранении Базума. Для управления страной был сформирован Национальный совет по защите отечества во главе с командующим гвардией Абдурахманом Тчиани. Мятежники потребовали денонсации «антитеррористических» соглашений и вывода иностранных войск.
Париж неоднократно заявлял, что признает лишь требования легитимных властей Нигера, однако в конце сентября президент Эммануэль Макрон сообщил, что французские военные покинут страну до конца текущего года.
Беседуя с российским аналитиком, президентом научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгением Сатановским, «Свободная Пресса», поинтересовалась, можно ли полагать, что в колониальной истории Нигера ставится жирная точка.
- — Все зависит от взгляда: в колониальной истории — да, в неоколониальной — нет.
- Колонией Нигер, как и многие другие страны французской Африки перестал быть давно. Но то, что в его экономике Франция делала и делает, что хочет, и получает от этого все, что хочет, пока остается таким же фактом, как и в значительной части всех остальных ее бывших колоний.
- Кстати, это характерно и для бывших колоний Британии, для бывших колоний всех остальных европейских государств, да и для Соединенных Штатов, Китая, Японии, а сегодня и Турции.
- Поэтому, если говорить, что может измениться какая-то схема распила всех природных ресурсов, которые есть в этом государстве, между, как у нас любят называть политологи, «элитами», а на самом деле, главами каких-то кланов, по преимуществу племенных, религиозных или просто банд, то — да: кто-то перестанет чем-то владеть и зарабатывать свои миллионы и миллиарды, а кто-то и нет.
«СП»: Мы не раз слышали, как Эммануэль Макрон заявлял, что французская армия готова выступить защитником всего Евросоюза. Но, учитывая, что Париж гонят из собственных колоний, не говорит ли это о слабости его вооруженных сил?
- — Это ни о чем не говорит. Как ни о чем не говорит и то, что произносит Макрон по любому поводу. «Собака лает — ветер носит» — сказал бы в этой ситуации крайне не вежливый, но абсолютно точный покойный Владимир Вольфович Жириновский. И я полностью распространяю это на любые заявления Макрона по какому угодно поводу.
- Это какого Евросоюза защитником может выступить Франция?! Кто будет выступать? Иностранный легион, французские парашютисты?
- Да, во Франции пока есть отдельные боеспособные части из всего значительного их количества. Но они сегодня уже под видом добровольцев воюют против нас на Украине. Да, у Франции есть пока военно-промышленный комплекс, не добитый американцами. Но тут большой вопрос — что от него осталось?
- Поэтому, на мой взгляд, Францию не зря гонят отовсюду — из Африки, в том числе. Что было толку от французской армии в ходе той же контртеррористической операции «Сервал», — разрекламированной, на которую море денег было выписано? Французы что-то смогли? Да нет.
- А что — французы не вышибаются отовсюду, где только можно, американцами? Или — их не оттесняют турки? Да ну, честно говоря, чего слушать Макрона…
- Другое дело, в какой мере уход Франции из Африки полезен для нас, с учетом крайне непростой истории наших отношений с западными государствами…
«СП»: А нам это выгодно?
- — Чем хуже дела у западного блока и вообще любой страны, которая против нас борется где угодно по какому угодно направлению, тем России как государству лучше. Это однозначно.
«СП»: А каковы сегодня наши отношения с Африкой? Помню, во времена СССР 25 мая был объявлен Днем народов Африки. Сейчас такого праздника в нашем календаре нет, но, тем не менее, отношения России с континентом на том же уровне?
- — Нет, разумеется! Безусловно, на сегодня, с одной стоны, больше возможностей, потому что мы не скованы советскими идеологическими ограничениями. А с другой — значительно меньше возможностей, потому что мы — не Советский Союз.
- И то, что мы не Советский Союз понятно всем и каждому — достаточно посмотреть на карту — обычную политическую или даже географическую.
- Сегодня у нас ситуация, которая в последний раз была в году так 1943-м. Просто оцените — где враг, где идут бои на нашей территории (или на нашей бывшей территории), и вы поймете, что осталось полстраны, и линия фронта с объединенным западным блоком проходит фактически, как 1943-м.
- Да — пока нет блокады Питера, бывшего Ленинграда, да — пока что Белоруссия не оккупирована, да — часть Украины удалось освободить. Зато большой вопрос насчет Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Большой вопрос по поводу внутренней элиты. Колоссальный вопрос на тему коррупции, интересов на Западе, всех тех, кто руководит страной.
- Так что тут однозначного ответа нет.
- У нас слишком много «хотелок» в Африке, а серьезность подхода лично у меня вызывает большие вопросы, потому что провести пышное мероприятие, на котором выступит президент с замечательной речью, или два, или даже 22 мероприятия, и добиваться реальных результатов, — это, как говорится, две большие разницы.
- Мероприятия проводить мы научились, это да. Президент — молодец: все, что он говорит, на три порядка разумнее, чем все, что говорили генсеки или его непосредственный предшественник. А все остальное как? Так что тут — вопросы, вопросы…