Найти тему
Повар.ру

На этот Новый год я придумала сбалансированное праздничное меню! Рассказываю, какие 8 блюд я буду готовить

Оглавление

Праздничное меню совершенно необязательно должно состоять исключительно из десятка майонезных салатов. Особенно, если в обычные дни вы едите иначе. Создать вкусное, аппетитное, но при этом сбалансированное меню на новогодний стол задача хоть и не самая простая, но вполне реализуемая. Хочу как раз предложить один классный вариант, в котором преобладают белки, полезные жиры и клетчатка.

🎄 Паштет из куриной печени с клюквой

Нежнейший паштет с пикантной ягодной ноткой – прекрасный вариант праздничной закуски. Его можно подать к столу с ломтиками хлеба, на тостах, в тарталетках или шариках из заварного теста.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Сливки (жирностью 10%) – 100 мл;
  • Соль, перец и мускатный орех – по вкусу;
  • Клюква – 100 грамм;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Веточка розмарина – 1 шт.

🔸 На сковороде нагрейте растительное масло. Очистите и измельчите лук, выложите на сковороду и обжарьте до румяности. Печень тем временем вымойте, удалите пленки, жилы и жир. Выложите к луку и на среднем огне жарьте до готовности. Не пересушите! Приправьте соль, перцем по вкусу и добавьте щепотку мускатного ореха. Снимите с огня и немного остудите.

🔸 Тем временем проварите ягоды клюквы с небольшим количеством сахара около 3-4 минут на среднем огне. Выложите в форму для подачи паштета.

🔸 Переложите печень в чашу блендера, добавьте сливки и измельчите все до однородности. Переложите в форму для подачи.

🔸 Растопите сливочное масло и вылейте сверху. Украсьте паштет целыми ягодками клюквы и веточкой розмарина. Уберите в холодильник на пару часов перед подачей.

🎄 Шампиньоны с творожным сыром

-2

Легкая и интересная закуска, которая отлично впишется в полезное и сбалансированное праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 6 шт.;
  • Творожный сыр – 150 грамм;
  • Зелень (лук, укроп) – 1/2 пучка;
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

🔸 Грибы вымойте, обсушите и аккуратно удалите ножки. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите шляпки шампиньонов и обжарьте на среднем огне с двух сторон до мягкости. Снимите грибы с огня и остудите.

🔸 Для приготовления начинки соедините творожный сыр с измельченной свежей зеленью. Добавьте по вкусу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.

🔸 Наполните грибные шляпки начинкой и подавайте закуску к столу.

🎄 Свекольный рулет с сельдью

-3

Эта классная закуска легко может стать альтернативой привычной «Сельди под шубой». Минимум жиров и углеводов и максимум пользы. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Кукурузный крахмал – 80 грамм;
  • Филе сельди – 200 грамм;
  • Сливочный сыр – 200 грамм;
  • Соль и зелень – по вкусу.

🔸 Свёклу заранее отварите или запеките до мягкости. Остудите и очистите. Натрите на мелкой или средней терке и выложите в глубокую миску. Добавьте щепотку соли.

🔸 Разделите яйца на белки и желтки. Желтки добавьте в миску к свёкле, белки пока отложите в сторону. Добавьте в миску растительное масло и крахмал. Тщательно перемешайте.

🔸 Белки взбейте со щепоткой соли и выложите в миску. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Выложите готовое тесто на противень, застеленный пергаментом, аккуратным прямоугольником. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Корж должен пропечься, но не должен стать сухим. Снимите готовый бисквит и остудите.

🔸 Для приготовления начинки соедините творожный сыр с измельченной зеленью. По вкусу приправьте солью. Филе сельди нарежьте ровными полосками.

🔸 Смажьте остывший корж творожным сыром и на край выложите рыбу. Аккуратно сверните все в рулет с помощью пергамента. Дополнительно оберните готовый рулет пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 1-2 часа.

После разверните, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

🎄 Салат с курицей, авокадо и филе грейпфрута

-4

Очень яркий салат, в котором прекрасно сочетается нежная курица и цитрусовая нотка грейпфрута. Авокадо добавит в блюдо немного полезных жиров.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 150 грамм;
  • Грейпфрут – 100 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 1 ст. л. (+ для жарки);
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Кедровые орехи или кунжут – для подачи;
  • Соль и специи – по вкусу.

🔸 Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Приправьте по вкусу солью и специями. На сковороде нагрейте немного масла, выложите курицу и быстро обжарьте со всех сторон. Не пересушите!

🔸 Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками. Грейпфрут очистите от кожуры и пленок, отделите аккуратные кусочки филе. Вымойте и обсушите шпинат. Для приготовления заправки соедините оливковое масло, сок лимона, немного соли и перца.

🔸 На тарелку для подачи выложите шпинат, кусочки авокадо и грейпфрута. Следом выложите курицу. Полейте заправкой и при желании дополните семенами кунжута или горстью кедровых орехов.

🎄 Салат с мидиями

-5

Аппетитный салат с зеленью, морепродуктами и сыром пармезан. Отличный баланс вкусов.

Ингредиенты:

  • Мидии – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Микс-салат – 100 грамм;
  • Пармезан – 20 грамм;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

🔸 Мидии разморозьте. Выложите на сковороду с каплей масла и прогрейте буквально 1 минуту. Яйцо сварите вкрутую, остудите и очистите.

🔸 В тарелку для подачи выложите вымытые и обсушенные листья салата и нарезанный ломтиками помидор. Добавьте мидии и нарезанное кружочками яйцо. Сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Приправьте солью и перцем по вкусу.

🔸 Натрите на терке пармезан и присыпьте сверху. Дополните салат зеленью по вкусу и подавайте.

🎄 Запеченная курица с апельсинами и яблоками

-6

На горячее прекрасно подойдет птица с самым новогодним дополнением – цитрусовыми (апельсины при желании можно заменить мандаринами). Фрукты придают курице не только вкус и аромат, но и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Острый соус (аджика или чили) – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

🔸 Птицу вымойте и обсушите. Соедините пропущенный через пресс чеснок с горчицей, соевым и острым соусом, солью и перцем. Полученной смесью и мягким сливочным маслом натрите курицу со всех сторон, в том числе внутри и грудку под кожей. Уберите в холодильник на пару часов мариноваться.

🔸 Нарежьте небольшими кубиками яблоко и апельсин. Поместите фрукты внутрь тушки и аккуратно закройте зубочисткой.

🔸 Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите курицу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минимум 1 час. После проверьте готовность и при необходимости оставьте еще на 10-30 минут.

🔸 Перед подачей удалите зубочистку.

🎄 Лосось со шпинатом

-7

Если вы предпочитаете на основное рыбу, можно приготовить нежный лосось с гарниром из шпината в сливочном соусе. Очень вкусно и весьма празднично.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Сливки (жирностью 10%) – 200 мл;
  • Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

🔸 Рыбу вымойте, обсушите и при необходимости нарежьте порционными кусочками. Приправьте солью и перцем по вкусу, при желании добавьте немного сушеного чеснока.

🔸 На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лосось и обжарьте с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте. Снимите и отложите. В сковороде тем временем отправьте нарезанный кубиками лук и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте вымытый и обсушенный шпинат (замороженный тоже подойдет).

🔸 Приправьте солью и перцем. Через пару минут влейте сливки и дайте им прогреться. Выложите в сковороду лосось, прикройте крышкой и готовьте около 3 минут.

🔸 Подавайте сразу.

🎄 Апельсины в шоколаде

-8

На десерт предлагаю подать легкий и вкусный вариант – карамелизованные апельсины в шоколадной глазури.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2-3 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Шоколад – 150 грамм.

🔸 В кастрюле соедините воду и сахар, доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Апельсины вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Выложите апельсины в сироп, убавьте огонь до минимума и проварите около часа.

🔸 Переложите апельсины на решетку, чтобы убрать остатки сиропа. После распределите на противне и отправьте в разогретую до 130 градусов духовку. Подсушите около получаса.

🔸 Растопите на водяной бане шоколад. Готовые апельсины окуните в шоколад (половину или целиком, как больше нравится) и оставьте на пергаменте до застывания шоколада.

Пусть ваш новогодний стол будет не только вкусным, но и полезным. С наступающими праздниками! 🎄🎄🎄

Еда
6,93 млн интересуются