Так уж получилось, билеты в Дели мы с сестрой купили за три месяца до поездки. Мечтали пожить в Индии, посетить Тадж-Махал и многие другие красивые, духовные и исторические места этой страны. После покупки билетов, ровно через две недели, по моим ногам проезжает автомобиль. Обе ноги сломаны, я в гипсе. Пролежав в гипсе месяц, я не отступаю от своей мечты. Через шесть недель гипс снимают, доктор рекомендует ходить на небольшие расстояния с костылями. Меня все больше мучает вопрос: «Как же я поеду?». За неделю до поездки, осознав свое состояние, я звоню в службу сопровождения лиц с ограниченными возможностями компании «Аэрофлот». Мужчина на другом конце провода уверил, что меня доставят в самолет и из самолета, а если понадобится сопровождение на обратном пути надо позвонить не позднее чем за два дня до перелета. Вся услуга сопровождения бесплатная.
Настал долгожданный день. Сказать, что было страшно, ничего не сказать. У меня была паника. Сестру тоже охватывало чувство тревоги. Летели мы с одной пересадкой. В аэропорту Нижнекамска встретили с пониманием. Зарегистрировали на рейс без очереди, подняли на амбулифте в самолет. Смеясь, сотрудники аэропорта назвали эту машину для подъема в самолет «домиком Бабы-яги».
В Шереметьево встретили с кресло-каталкой в телетрапе (рукаве) и сопроводили сразу из терминала В для внутренних рейсов в терминал С для международных рейсов. Таможню прошли в сопровождении с сотрудником аэропорта очень быстро. Багаж автоматически переведен на наш следующий рейс. Тот же сотрудник отвел нас в специальную комнату ожидания и отдыха для лиц с ограниченными возможностями. В комнате ожидания имеется специальный туалет, кожаные диваны, розетки, кулер, стаканчики и разные пакетики с чаем. Это было спасением. Можно вытянуть ноги перед длительным перелетом. Отдохнула. Нас первыми посадили в самолет.
В этой комнате отдыха находилось несколько человек, которые также ожидали своего рейса. Удивила одна индийская семья – отец, мать и взрослый сын. Родителей привезли на креслах-каталках, но они свободно передвигались самостоятельно в комнате ожидания. Вспомнила наш предыдущий полет с мамой. Она у меня еле ходит, но у нас даже в мыслях не было заказать такую услугу. Шла она, хромая с клюшкой, наравне со всеми.
В Дели нас также встретили на кресло-каталке. Таможню прошли за пять минут. После прохождения таможни, сопровождающий договорился о такси за 500 рупий до нашей гостинице в Нью-Дели. Мы думали, что будет цена раза в три дороже. Он сам погрузил наш багаж в такси, и мы благополучно доехали до гостиницы.
К чему все это я?
Если вы едите с родителями или сами, имея ограниченные возможности в передвижении, не бойтесь. Все нормально, работают специальные службы, помогающие комфортно добраться до пункта назначения. Большая благодарность всем людям, помогающим мне в передвижении.