Найти тему
Семья

А что в жизни самое важное? Глава 2

Глава 2. Поселок «Кумская Долина».

Не стоит город без святого,

а селение без праведника.

2.1.Казаки-разбойники.

В посёлке «Кумская Долина» располагалось управление винсовхоза с громким названием «Бургун-Маджарский». Совхоз был мягко сказать — небогатый. После войны города отстраивались, а сельская местность беднела. В центральных районах СССР деревни совсем умирали. В Ставрополье, благодаря тому, что казаки были генетически привязаны к земле, народ не разбегался, но своё вино и скудность жизненных возможностей делали своё чёрное дело. Взрослые и молодёжь жили однообразно: работа, дом, своё хозяйство. Школьники после школы в сезон помогали взрослым на виноградниках, в остальное же время слонялись без дела по посёлку и ближайшим хуторам.

Школа в посёлке была небольшая, одноэтажное деревянное здание в виде вытянутого барака. Внутри находилось около двух десятков комнат: десять — по одной для каждого класса, учительская комната, директорская, небольшой спортзал для осенних и зимних занятий, красный уголок и пионерская комната, там же ютилась и немногочисленная комсомольская дружина.

Перемена уже подходила к концу, но мальчишки из 9-го и 10-го классов гоняли в школьном дворе мяч, будто времени у них было целый вагон и маленькая тележка. Была вторая половина октября. Погода стояла тёплая, сухая и безветренная. Поэтому учителя сами вышли во двор из душных классов, глядя на мальчишек, хорошо понимали их игривый настрой. Но прозвенел звонок, неминуемо прерывая эту замечательную перемену между уроками и загоняя всех с освещённых солнцем пришкольных территорий обратно за парты.

Мальчишки не прерываясь бегали, пока не забили в одни из ворот гол, победители закричали «ура» и все бросились к своим классам. Но один из десятиклассников побежал не к своему кабинету, а в противоположенную сторону 4-го класса.

Осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь, сердце его учащённо забилось. Два его неразлучных товарища, конечно же, бросились за ним. Один, который был выше, тоже заглянул в класс поверх его головы. Третьему другу возможности заглянуть не было. Он нервно крутился вокруг них, но не долго. Учитель 4-го класса погрозила им пальцем и они, закрыв дверь, побежали в свой 10-ый класс.

На бегу высокий мальчик спросил первого:

- Андрей! Ты чего там потерял?

- Сашка, ты дурак. Ты видел среди местных четвероклассников сидели некрасовцы — наши ровесники?

- Видел, конечно. Их ещё вчера распределяли по классам. Кто старше 16 лет — определили в вечерние классы (вечерняя школа располагалась в этом же здании, только после 18 часов), будут ходить учиться после работы. А у остальных проверили уровень знаний и распределили в начальные классы. В 4-ом, кажется, человек десять сидят. По возрасту — как мы. Ну и что? Директор сказала, что по уровню мировоззрения они вообще на сто лет отстали от нас.

- Ну, ты дурак. А ты видел на задней парте у окна сидела девчонка с длинной косой? Это же чистый ангел!

- Видел. Ну, красивая девчонка, и что? Наши не хуже. Другого времени разве не будет, как только во время урока бегать на неё любоваться. Ведь я правильно говорю, Данила?

Это Саша обратился к их третьему другу.

- Ну, вас. Мне не дали посмотреть.

- Вот, Данила, верно! Уроки никуда не денутся, а посмотреть на такую необычную девочку, как глоток счастья вдохнуть.

Уже заходя в класс, Саша бросил Андрею:

- После уроков насмотримся, сколько захотим.

* * *

Но после уроков им не удалось пойти по улице в сторону домов некрасовцев и сзади глазеть на стройную красивую девушку с длинной косой. На крыльце школы их ждали хуторские мальчишки из 9-го класса, которые проиграли в футбол на длинной обеденной перемене.

- Андрейка! Зови своих в школьный двор, доиграем в футбол.

- Отыграться хотите? Любо. Но у нас срочные дела.

- Куда намылились?

- На кудыкину гору, воровать помидору.

- Ну, это вы мастаки. Как клёво в прошлый раз мой дед на бахче вам солью в задницу бахнул.

- Ну, ты, Макар, лучше не вспоминай, до сих пор чешется. Если проиграете и нас от дела оторвали, чем компенсируете?

- В ночное поедете, загляните, пять гарбузов вам дадим.

Друзья поморщились. Андрей скривил рожу.

- Наелись мы ваших гарбузов. Ты мне ответ так и не дал, меняешь два ремня на орден Красной звезды?

Андрейка с друзьями во время сентябрьских работ в совхозе, нашли в поле орден на двух треугольниках звезды которого была отбита красная эмаль и крепление с вертушком было погнуто. Всё равно это была очень ценная находка. Андрей уговорил, чтобы орден хранился у него. Он приделал его на отцовский солдатский ремень и ходил по посёлку этаким гусаком. Саша однажды не выдержал и сказал:

- У тебя и ремень и орден, а у нас с Данилой даже ремней солдатских нет.

- Это верно, казачки-разбойнички, ремни вам нужны. Надо с Макаром переговорить, у них на хуторе почти все пацаны с ремнями, а он больно уж на орден завидовал. Растеряли отцовы, когда маленькие были и играли ими вместо игрушек, теперь их отец 9 мая стесняется без своих наград на улицу выйти. Точно на два ремня поменяет.

Но Макар ответа не дал. И вот теперь Андрей вновь завёл этот разговор. Макар посмотрел на своих братьев (двое погодков и два близнеца), кивнул головой, как бы спрашивая. Один из близнецов сказал:

- Соглашайся. Андрейка на уроке труда с учителем крепление ордена выправил и два конца звезды краской красной покрасил. Отец будет рад, у него как раз такой орден был. А ремни нам дядя Игорь из Пятигорска ещё привезёт. Ты же знаешь, у них в милиции их постоянно списывают. Привезёт, я сам попрошу.

Макар махнул рукой:

- Пошли доигрывать. Если проиграем, то обменяем.

Вечером Андрей с друзьями напросились в ночное, чтобы заскочить к Макару для обмена. (Ночное — это выпас лошадей ночью, преимущественно детьми. Днем лошади работали: пахали и возили, а ночью отдыхали и кормились сочной травой. После дневной работы лошадей нельзя сразу поить и кормить. Им давали вечерний отдых, а ночью - на луга, где сочная росная трава, прохлада и отдых).

2.2.Некрасовцы на новом месте.

А некрасовская община постепенно входила в новый ритм жизни. Они, знавшие в своей жизни лишь единоличное хозяйство, поначалу и на совхозную почву перенесли свои вековые традиции полной самоотдачи, выводя на виноградники семьи поголовно, включая и малолетних детей. Работали дружно, слаженно, с песнями.

Для пропагандистов развитого социализма некрасовцы оказались редким подарком. Люди из позапрошлого века, наивные и доверчивые, на редкость трудолюбивые, они и без лишней идеологической обработки вполне годились для демонстрации "советского образа жизни". Сильная, здоровая община работящих людей, чьи семьи не знали разводов, детского непослушания, пьянства, обмана, без всяких потуг со стороны властей была готовой витриной социализма. Сюда, словно в кунсткамеру, уже в конце октября привезли гостей, чтобы показать ударный труд на совхозных участках, и удивительный быт переселенцев, изъясняющихся на старославянском и обучавшихся музыке и песнопениям, как в Киевской Руси, по крюковому письму.

(Наши предки нотами и современным музыкальным строем - 7 тонов и 12 полутонов - не пользовались. В Киевской Руси была круговая система, если по аналогии от ЛЯ до ЛЯ - это Круг. Круг делился на 16 звуков, а звук - на 9 тонов, то есть октава была разделена на 144 части. И чтобы это записать, использовалась специальная крючковая запись. Знаменное или крюковое письмо возникло на Руси в 11-м веке. Знаменным оно было названо от старославянского слова "знамя", что означало "знак".

Второе название оно получило по названию одного из основных знаков – "крюка". Знаменное или крюковое письмо использовалось для записи знаменного многоголосья, распева – основного древнерусского церковного пения).

                                        некрасовские казаки
некрасовские казаки

Местные жители посёлка нахваливали игнат-казаков, восхищаясь их сплочённостью и трудолюбием. Односельчане стали рассказывать про них просто чудеса - они не шли домой, пока не выполнят дневную норму. Убирали виноград, мяли вино, следили за погребами, подготавливали виноградники к зимовке. Им надо было выживать на новом месте, обустраивать дома и приусадебные личные хозяйства. В совхозе по началу платили очень мало. В первую зиму, без запасов подсобного хозяйства, некрасовцы почти голодали. Хлеб в Кумской Долине продавали по две буханки на семью. А что это? Когда в семье 5-10 ртов.

В первые месяцы некрасовцы по вечерам водили свои хороводы и пели песни на улице, по привычке, как было у них в Турции. По выходным дням проводили свои традиционные обряды. Однако местное население, воспитанное в советских атеистических традициях, смотрело на них «как на историческую достопримечательность», и даже изредка подсмеивалось над ними. И перешли постепенно хороводы и песни некрасовцев с улиц во дворы, а потом, через 10 лет - на сцену - стали их сводить в фольклорные ансамбли.

-2

2.3.Новые друзья.

Но вернёмся к нашим казачкам-разбойничкам. Андрейка, Саша и Данила жили недалеко друг от друга. Были неразлучными повсюду. В школе учились в общем-то не плохо, одни из первых вступили в комсомол, активно участвовали во всех делах школы и совхоза, во всех спортивных мероприятиях. Что греха таить, любили похулиганить, посвоевольничать, но взрослых уважали и побаивались. У казачат норов вольный, а у взрослых казаков — суровый, не забалуешь. О будущем много не думали, так как планы были уже построены: после школы работать в совхозе, потом армия, затем военное училище.

На девочек уже давно заглядывались, со многими дружили, чисто дружески, по занятиям спортом, по работе в поле, по комсомолу, но любовных переживаний ещё ни у кого не было. Не умели они ещё так дружить, а особенно говорить с девочкой о чувствах. Не то, что стеснялись, а просто в такие минуты их сковывало, будто парализовывало, немели напрочь. Пережив такое один раз, второй уже и не пытались, боялись, как огня. Но в этот раз у Андрея всё было как-то по другому. Нет, конечно же, он так же боялся подойти, боялся заговорить, но ему очень хотелось рассказать именно ей о своих нахлынувших чувствах. Не друзьям, от которых у него совсем не было секретов, не маме, с которой он делился всем сокровенным, а именно ей.

Это была некрасовская казачка, стройная девочка с длинной косой, - Настя, внучка бабы Ани - мамы её мамы. Жили они вдвоём, родители Насти уехали с роднёй отца в Америку. Настя наотрез отказалась оставлять бабушку одну. Когда Андрейка в первый раз её увидел, то удивился, как вдруг забилось сердце, ком подступил к горлу: какое милое родное лицо, какие хрупкие плечи, он нужен этой девочке, и она нужна ему, ведь они знакомы уже давно, просто встречаться не доводилось, но вот она рядом. И ему неудержимо хочется обратить её внимание на себя, и рассказать ей обо всём этом. И, конечно же, услышать, что у неё в душе то же самое. Но как выбрать момент? В каком месте к ней подойти?

Друзья уже поняли, что Настя ему нравится, но ждать от них верного совета не приходилось. Тогда он решил спросить совета у мамы. В воскресный день он выбрал одну из редких минут, когда дома было спокойно, мама пришивала пуговицу к его рубашке.

- Опять что-ли дрался? Пуговицу с корнем выдрал ведь.

- Мама! Подскажи мне, как быть в одном не простом деле.

Мама опустила руки, такое начало от сына она слышала впервые. Посмотрела на него пристальнее обычного, совсем взрослый парень. Она никогда не интересовалась его учёбой — на школьных собраниях хвалили, и этого было достаточно; не интересовалась его уличными делами — соседи и милиция не жаловались, и слава Богу! Ей хватало проблем с мужем, и единственное, чего она хотела, чтобы сын не был похож на сегодняшнего отца. (До войны это был добрый и примерный молодой человек).

- У тебя что-то случилось? Конечно, давай посоветуемся.

- У некрасовских переселенцев есть одна девочка, на которую я не могу смотреть спокойно. Хочется взять её за руки, обнять, защитить что-ли. Как-будто я её давно знаю и как-будто мы родные. Они живут вдвоём с бабушкой. Хочу позвать её погулять и предложить дружить. Но не знаю, как это сделать, чтобы она не испугалась, не обиделась. Ведь это важно, чтобы она с самого начала не испугалась?

- Конечно, важно. - Мама взяла его за руку и, притянув, посадила рядом с собой. - Ты правильно сделал, что решил со мной посоветоваться. Одна голова хорошо, а две — лучше. Дам тебе два совета. Первый, так у казаков принято, никогда не юлить и не хитрить, а всегда говорить так, как есть, прямо и честно. Второй совет связан с образом жизни старообрядцев, да и у нас совсем недавно, лет 50 назад, так было. Дети и молодёжь у них приучены во всём полагаться на старших, ничего не делать без их одобрения. А посему, тебе надо подойти не к самой девочке, а к её бабушке, и спросить одобрения пригласить девочку погулять. И самое главное, ты должен сказать, что полностью отвечаешь за её безопасность и сам проводишь обратно до дома. А уж когда будете гулять, тут и скажешь девочке аккуратно, что хочешь дружить с ней. Но, независимо от её ответа, ты должен проводить её до дома и сдать бабушке.

Мама закончила, глядя на сына. Андрейка, после недолгого молчания, соскочил, как ужаленный:

- Точно! Именно так и надо сделать. Спасибо, мам. Я побегу.

- Бежать не надо. Ты должен войти в дом опрятным и спокойным. В Бога не веруешь, значит и не перекрестишься, заходя в горницу. Но сказать, что наши старики говорят, не раз ведь слышал, надо. Например: «Здорово дневала, бабушка! Здравия и благополучие вашему дому». На вот, баночку абрикосового варенья, бабушки любят к чаю. И не волнуйся сильно, ты идёшь к людям с добрым сердцем.

* * *

Конец октября. Время было ещё не позднее, но вечерело уже рано. Возле дома Насти было пусто и тихо. Андрей постучал и вошёл в тёмные сени. Чуть придержал входную дверь, чтобы разглядеть дверь в горницу и, с замиранием сердца, вошёл. Баба Аня вязала из шерсти носки, Настя за самодельным столом у окна делала уроки.

- Здорово дневали, хозяева! Здравия и благополучие вашему дому!

Настя еле заметно съёжилась, и с тревогой смотрела то на Андрея, то на бабушку.

- Слава Богу! И тебе, хлопчик, здравия и удачи! Проходи в горницу, присаживайся. В ногах правды нет.

- Я, мамаша, проходить не буду. Меня Андрей зовут. Живу на краю села ближе к винокурне. У нас и улица так называется — Винокуренная. Учусь с вашей Настей в одной школе. Прошу вашего дозволения, пригласить Настю немного погулять со мной. Может у неё вопросы будут по учёбе, так я объясню. В этом году в 10 класс пошёл.

- То-то я погляжу, ты уже вполне строевой казак. Меня бабой Аней кличут. А ну, подь поближе к свету, поглядеть хочу, что за вьюноша такой с моей внучкой хочет погулять.

Настя покраснела и отвернулась, тайком перекрестилась. Андрейка встал ближе к свету. Баба Аня пристально взглянула ему в глаза, он взора не отвёл. Она улыбнулась.

- Правильный ты хлопчик, любо. Я бы с таким пошла погулять. А за внучку сказать не могу. Настёна! Ежели ты не против, так поди, погуляй. Может и впрямь, вопросы какие имеются по школе. Науки нынче сложные, а Андрейка, вон, в последнем классе учится, всё знает.

Настя встала, посмотрела на Андрея и стала прибирать тетради и учебники на столе.

-3

- Ежели вы, бабуля, не против, то я пойду погулять. Фёдор зайдёт, скажите, что я к хороводам вернусь.

- Вы, баба Аня, не беспокойтесь. Я обратно провожу Настю прямо до дома. Ой, чуть не забыл, мама вам баночку варенья передала, возьмите на здоровье.

- Любо! Идите уж, - она легонько подтолкнула внучку к дверям, так как видела, что Андрей хочет пропустить её вперёд.

* * *

Несколько минут Настя и Андрей шли молча. Сердце у юноши колотилось, но он понимал, что должен успокоится и заговорить.

- Хорошая у тебя бабушка. Смешно так сказала, что сама бы пошла погулять со мной.

- Да, очень хорошая. Она мне теперь и за маму, и за отца. Ты, наверно, слышал, что несколько наших семей уехали в Америку. Среди них и мой отец со своими родителями и братьями, с ними и их семьи. Мама с отцом уехала, хотя её родня вся здесь. Тяжело ей там одной будет, без нас, без своих сестёр и братьев.

- Ты за маму переживаешь, а тебе с бабушкой разве легко здесь будет. Работа в совхозе тяжёлая, а жизнь однообразная.

- Я думаю, нам с бабушкой легче, чем им. Мы в родной общине, теперь и на родной земле. Это совершенно другое, чем чужбина. Наша община 250 лет жила в Турции, и всё это время мечтали вернуться в Россию. А они — с чужбины на чужбину. Вам, кто всю жизнь живёт на родной земле, наверное, этого не понять.

- Я в библиотеке ничего не нашёл про некрасовцев. Может ты расскажешь, как вы попали в Турцию, как там жили два с половиной века? Я бы друзей своих позвал, им это тоже очень интересно. Познакомились бы.

Андрей всё никак не мог подступить к теме, что хочет дружить, что чувствует единство с ней. А это надо обязательно сказать, именно сегодня, иначе переживания могут перейти из приятных в мучительные.

- Как некрасовцы покинули Россию — это лучше всего бабушка вам расскажет, приходите все. А как мы жили в Турции — это я смогу рассказать. А знаешь что? Я видела, как вы возвращались из ночного. Вы же опять пойдёте, наверняка. Возьмите меня с собой, я так давно не ездила верхом. Хочется ощутить прохладный ветер и запах трав.

- Ты видела и запомнила меня?

Настя смутилась, повернула обратно к дому, но смело ответила:

- Неужели ты думаешь, что любой мальчик зайди, поговори с моей бабушкой и я пойду с ним гулять?

Андрея обожгла счастливая догадка. Вот и не надо ничего говорить. Оказывается может так быть, что и без слов всё понятно. Он осторожно взял в ладонь её пальцы, она не убрала. Её ладонь была тёплой и нежной. От неё шла сладкая энергия через его руку прямо в сердце.

- Уже далеко не лето, ветер скорее холодный, чем прохладный, и травы уже не так ароматно пахнут. Это у костра тепло, а для скачки одеться надо будет потеплее. Пока погода хорошая, прямо завтра и пойдём, я поменяюсь с хуторскими. Покажу тебе наше место для скачек вдоль реки. Со мной будут казачки-разбойнички Санёк и Данила.

Настя засмеялась, будто колокольчики зазвенели в душе.

- А со мной будет братец-разбойничек Фёдор. Не переживай, это мой двоюродный брат. Ты его видел, мы сидим с ним за одной партой. Он обещал моей маме, что будет оберегать меня.

Андрей смутился, но и обрадовался.

- Так ты запомнила, что это я заглядывал к вам в класс и смотрел на тебя? Или только сейчас догадалась?

Они незаметно подошли к их улице. На ней было уже много некрасовцев. Одни пели песни, другие собирались водить хороводы. У калитки настиного дома стоял Фёдор. Настя, не убирая руки из ладони, остановилась и взглянула на Андрея.

- Я смотрела в окно, как вы играли в футбол, и с тех пор тебя запомнила. А когда ты заглянул в класс, я кое-что поняла. Но это как-нибудь потом. Ты останешься смотреть наши хороводы?

- Не сегодня. Пойду сообщу друзьям, что завтра идём в ночное. Сегодня у меня была самая необыкновенная и замечательная прогулка.

- И мне было любо. Приятно вечерять, Андрей.

- До встречи!

Он отпустил её руку — словно лишился части себя. Но надо было идти, пережить только что пережитое.

* * *

На следующий день в первую же перемену Андрей с друзьями подошёл к кабинету 4-го класса. Настя с Фёдором стояли уже в коридоре у окна напротив. Андрей обратился к ним:

- Здорово дневали!

- Слава Богу, - ответили некрасовцы почти одновременно.

- Познакомьтесь, это мои побратимы: Саша и Данила.

- Я Настя, а это мой двоюродный брат Фёдор. Если можно, то он тоже с нами поедет в ночное. Он любит лошадей, наверное больше, чем меня. На скачках в Турции он всегда опережал их молодых «дели».

Друзья встрепенулись. Саша спросил:

- А кто такие дели?

В разговор вступил Фёдор, потому что Андрей как-бы ненароком отошёл за спины друзей ближе к Насте и осторожно взял её за пальцы. Она тоже зашла чуть за Фёдора и тот оказался лицом к лицу с новыми знакомцами.

- Это конные турецкие воины, лёгкая кавалерия, то же самое, что казаки. У них есть ещё сипахи — тяжёлая кавалерия. В переводе с турецкого «дели» означает сорвиголова, смельчак, отчаянный безумец. И это совсем не случайно. В дели действительно набирали самых отважных и способных. Молодёжь, которая готовилась стать дели, обязаны были проявить своё безумство ещё до армии. Вот они и старались на скачках и соревнованиях, чего только не вытворяли. Но до настоящих казаков им далеко. Мы со станичниками их часто побеждали. А то, что приключалось на скачках, потом долго вспоминали со смехом.

- А что приключалось? Расскажи.

Фёдор успел рассказать два случая, задорно смеялся вместе с новыми друзьями. Но прозвенел звонок и надо было идти по классам. Саша хлопнул его по плечу:

- Ну, Фёдор, ты реально как мы, настоящий казак. Будешь нашим побратимым теперь.

Немногословный обычно Данила тоже не смог промолчать:

- Да, здорово ты их закрутил. Лихой казак. Они, наверно, потом долго не могли понять, почему же так произошло.

* * *

Вечером того же дня, часам к 9 вечера, Андрейка подскакал на лошади к дому Насти, держа под уздцы в каждой руке по гнедому. Громко свистнул. Из дома вышли Настя с Фёдором и баба Аня.

- Здорово вечеряли, мамаша!

- Слава Богу! Хоть ты ей, Андрей, скажи, чтобы башлык накинула. Ночью в осеннем поле он никогда лишним не будет. Меня с Фёдором не послушала. Он вот, молодец, не фасонит.

Только сейчас Андрейка заметил, что на плечах юноши красовался тёмно-синий башлык. Такой же баба Аня держала в руках. На Насте были мягкие сапожки, широкие запорожские шаровары, отороченный каракулем лёгкий овчинный полушубок, тонкой выделки, и такая же каракулевая папаха. Андрейка пару минут не отвечал бабе Ане, залюбовавшись некрасовской казачкой.

- Настя! Бабушка права, может подняться северный ветер и башлык очень будет кстати.

Баба Аня повязала внучке на плечи башлык, отошла на три шага, перекрестила всех - «Спаси и сохрани, Господи!» - и пошла в хату.

- Знакомьтесь, это Орлик для Фёдора, это Дымка, тебе Настя. В ночное ходим без сёдел.

Фёдор взял уздечку Орлика, медленно погладил его морду, долго смотрел в глаза, говоря ласковые слова. Потом достал кусочек сахара и дал коню. Тот с радостью съел и благодарно закивал головой. Всё то же самое сделала и Настя. Потом они лихо, держась одной рукой за гриву, чуть подпрыгнули и легли животом на спину лошади, мгновенно перекинув одну ногу уже сидели, прижавшись к шее.

- Любо! Можете расположить к себе. У цыган что-ли научились?

- Не знаем, кто такие.

Дружно рассмеялись и поскакали к табуну, который Санёк и Данила уже погнали в степь за виноградники. Ночь выдалась прохладной, но безветренной. Стреножили табун, немного поджигитовали вдоль реки, пекли в костре картошку, заваривали чабрец и слушали рассказы Насти и Фёдора про жизнь в Турции.

Но это уже содержание следующей главы.