В вузах новых регионах созданы и полностью оснащены учебно-образовательные лаборатории: 17 в университетах Луганской Народной Республики, 15 — Донецкой Народной Республики, 6 и 5 в вузах Херсонской и Запорожской областей соответственно. С начала декабря все 43 лаборатории были включены в образовательный процесс университетов. Работа проведена Минобрнауки России в рамках исполнения поручения Президента РФ.
Чем занимаются в учебно-образовательных лабораториях?
Лаборатории охватывают широкий спектр учебного процесса в части преподавания физики, химии, биологии и математики/IT, а также психолого-педагогических дисциплин. 30 лабораторий начали работу во всех 11 вузах, подведомственных Минобрнауки России. Еще 13 — в 3 вузах-подведах иных министерств и ведомств.
Лаборатории позволяют университетам существенно расширить возможности по разработке новых, актуальных и интересных для студентов учебных программ и дисциплин. Обучающиеся уже с младших курсов получают возможности на практике постичь множество направлений — от программирования и 3Д-моделирования и печати, до проведения лабораторных экспериментов и практикумов по химии и биологии.
«Первостепенная задача Министерства — интеграция всех вузов новых регионов в единое образовательное пространство и создание достойных условий для работы, учебы и интеллектуального развития. Открытые нами современные учебные лабораторные комплексы отвечают поставленным задачам», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что в регионе открыты 15 научных лабораторий. В их числе химическая лаборатория в Донецком государственном университете, оснащены лаборатории физики и химии в Донецкой национальной академии строительства и архитектуры, открыта лаборатория робототехники в Донецком национальном университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского для учеников предпринимательских классов. Новые лаборатории также есть и в двух мариупольских вузах, которые в этом году начали работать после капитального ремонта.
«Считаю это крайне важным шагом на пути интеграции региональных вузов в общероссийскую образовательную систему. Это серьезный вклад в формирование современной материально-технической и научной базы в Республике, а также подготовку качественных специалистов в различных отраслях экономики региона», — отметил он.
Так, в Мелитопольском государственном университете были открыты пять новейших учебных лабораторий по педагогическому образованию, химии, биологии, физики, математики и ИТ. На новом оборудовании уже учатся будущие энергетики, агроинженеры, биологи, химики и другие студенты. Создание лабораторий подтолкнуло МелГУ к проведению «университетских суббот» — профориентационных мероприятий для школьников Запорожской области.
Пять новых лабораторий появились и в Донецком государственном университете: по химии, физике, математике и информационным технологиям, биологии, педагогическому образованию. Они оснащены современным профильным оборудованием, компьютерами, интерактивными панелями и мультимедийной техникой, что позволяет работать со студентами как в очном, так и в дистанционном формате. Это улучшит качество практической подготовки будущих специалистов и обеспечит регион квалифицированными кадрами в различных отраслях промышленности и народного хозяйства.
В Донбасском государственном техническом университете созданы лаборатории по физике, химии и математике, а также инжиниринговый центр станкоинструментального обеспечения машиностроительного производства.
Луганский государственный аграрный университет имени К. Е. Ворошилова получил три учебные лаборатории естественно-научной направленности: две по биологии и одну по химии. Их установили в структурных подразделениях вуза — Славяносербском техникуме и Политехническом колледже. Лаборатории укомплектованы высокотехнологическим современным оборудованием, которое обеспечивает автоматизированный сбор и обработку данных, отображает ход экспериментов в виде графиков, таблиц, показаний приборов.
«Наши вузы перестраивают учебный процесс по российским стандартам, обновляют материальную базу, получают современное оснащение. Это позитивно влияет на качество образования, которое получают студенты», — подчеркнул глава ЛНР Леонид Пасечник.
По его словам, учебные лабораторные комплексы станут отличным подспорьем для ребят, которые сегодня только начинают овладевать азами будущих профессий. Теперь они смогут на практических занятиях укреплять полученные теоретические знания, проводить учебные эксперименты, получать навыки в самых актуальных и современных специальностях. Республика нуждается в молодых перспективных кадрах: инженерах, программистах, аграриях, химиках, педагогах.
Семь лабораторий открыты и уже интенсивно используются в Луганском государственном педагогическом университете. Они оснащены оборудованием в области зоологии, ботаники и смежных наук, робототехники и информационных технологий. Работа лабораторий повысит уровень подготовки выпускников, будет способствовать профессиональному самоопределению школьников, а также позволит проводить программы повышения квалификации для преподавателей.