Некоторые люди уже успели по несколько раз переболеть ковидом, но бояться его все устали еще в конце пандемии. У всего есть предел, и у человеческих опасений тоже. Когда пошла информация, что ковид стал не опасен, все успокоились и выдохнули, радостно сняли маски и перестали дезинфицировать руки.
Еще пару лет назад, люди, переболевшие коронавирусом, предполагали, что заболеть еще раз у них шансов мало, а если такое и случится, то протекать болезнь будет в более легкой форме.
Сейчас же люди все еще заболевают, и не всегда легко. Высокая температура, кашель и головные боли в течении недели сменяются последующим упадком сил. Почему же это происходит? И раньше были те, кто переносил ковид как насморк или вообще не замечал его и те, кто тяжело болел и сейчас такие есть. У меня, как у обывателя, встал резонный вопрос, почему столько времени нас ущемляли во всем (имею в виду масочный режим, массовые мероприятия и так далее), а теперь можно спокойно болеть.
От чего зависит опасность Covid-19
По сути, тяжесть заболевания зависит от того, насколько хорошо наш организм справляется с этим вирусом, то есть от нашего иммунитета. Если с самого начала у ковида получилось хорошо закрепиться в организме, то последствия будут тяжелыми.
Но проблема не только в иммунной системе, многое зависит еще и от того, какая именно разновидность вируса попала в наш организм.
Каждое перенесенное заболевание повышает нашу сопротивляемость к этому вирусу, как и сделанные прививки. Но нужное количество антител не сохраняется долго. Если вы прививались в конце пандемии, то, скорее всего, у вас уже уровень антител низок, и они не способны помешать вам заболеть.
Это все логично, но не очень понятно почему у некоторых стариков ковид выражается в легком кашле, а молодые и здоровые люди могут переносить его очень тяжело. Ученые так и не сошлись во мнении что же влияет на тяжесть протекания Covid-19 у людей.
Долгий ковид
У большой доли переболевших (10-15%) наблюдается постковидный синдром, то есть долгосрочные осложнения здоровья после перенесенной болезни. Например, некоторые люди испытывают сложности с обонянием, другие с дыханием, и таких симптомов множество.
Заражение Covid-19 происходит чаще всего воздушно-капельным путем, поэтому его сразу причислили к респираторным заболеваниям. Попадая в организм через нос или рот, он поражает дыхательные пути, но затем, проникая в кровь, очень быстро находит уязвимости в организме человека. Он может влиять на нервную систему, нарушать работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, включая сердечно-сосудистую.
То есть последствия такого заболевания могут проявиться практически где угодно.
Почему не работают антитела
Про пользу и вред прививок не писал только ленивый. Но факты неумолимы: заболевали и привитые, и не привитые, и переболевшие. Все дело в том, что вирус быстро эволюционирует, а антитела имеют очень узкую направленность. То есть прививка, которую вам делали в середине пандемии на существующие сейчас штаммы скорее всего не подействует вообще.
Но не все зависит только от антител, с вирусом, уже обосновавшимся в нашем организме, борются так называемые Т-клетки. На них и их эффективность влияют вакцины и уже пережитые заболевания. Но при их работе как раз и наблюдается повышенная температура и другие стандартные симптомы вирусной болезни.
Получается, что самая большая проблема ковида – это то, что из-за внезапности (или искусственности) происхождения этого вируса, мы в детстве не переболели им, как многими другими заболеваниями, и наш организм не обучился ему противостоять. Но ученые утверждают, что постепенно он становится подобен гриппу, у того тоже бывают опасные разновидности.
Коронавирус сегодня
Пандемия же закончилась потому, что новые разновидности ковида чаще всего протекают в средних и легких вариантах, а количество тяжелых случаев на сегодняшний день сравнимо с тем же гриппом.
Сегодняшний ковид стал похожим на грипп по своим симптомам и протеканию. Если раньше он отличался длительным инкубационным периодом, то сейчас в среднем с момента заражения до заболевания проходит 3-4 дня. Тоже и с симптомами: температура, кашель и боли в горле, усталость и конъюнктивит, а также нарушения вкусовых ощущений и обоняния.
Эта статья написана человеком, не имеющим медицинского образования, в ней не дается никаких советов и рекомендаций по лечению. Если вы заметили у себя симптомы заболевания, обратитесь к врачу.