Найти в Дзене
Алексей Пермяков

44. О сне

В берлоге слишком душно, И медведь храпит ....
В берлоге слишком душно, И медведь храпит ....

Бытие, так сказать, определяет не только сознание, но и сон. Вращение планеты определило для человека необходимость сна, а изобретение электрического освещения – дали неограниченные возможности сон портить.

В опытах, исключающих для человека ориентировку на смену светлого и темного времени суток, например, при длительном пребывании в пещерах, биоритмы человека замедляются – он больше спит и больше бодрствует. Не вполне понятно, почему, ведь Земля из-за приливного трения замедляет вращение. Следовательно, ранее сутки были короче, и пристало бы, напротив, хотя бы немного ускорить циклы сна и бодрствования. Кроме того, в пещерах меньше раздражителей и время, потребное для отдыха от них, как бы объективно нужно меньше. С другой стороны жить в пещерах долго, дано крайне немногим, и все подобные эксперименты уходят от естества, а не устанавливают его. Отсутствие солнечного света не только вредит здоровью, но и сильно угнетает психологически. Вспоминается, что однажды познакомился со странным архитектурным сооружением – в здании с двумя сквозными коридорами были кабинеты, полностью внутри сооружения, т.е. с глухими стенками и совершенно без окон. Довольно быстро выяснилось, что работоспособность сотрудников, сидящих в глухих комнатах, через определенное время существенно снижалась, несмотря на все ухищрения искусственного освещения. Пришлось устраивать регулярные переезды из «внутренних» комнат, в «наружные», и, наоборот.

Великие люди способны сохранять хладнокровие в моменты, требующие важнейших решений. История сохранила множество описаний, как прославленные полководцы безмятежно спали перед решающей битвой. Или, еще более сильные примеры, когда люди встречали неминуемую смерть не только в совершенно спокойном расположении духа, но и хорошо выспавшись.

Не относясь и даже не претендуя на величие, могу отметить, что в молодом возрасте, да еще будучи «жаворонком», я был абсолютно в непонимании, что это за проблемы со сном. Спать в юности можно было в любое доступное время, с любой периодичностью и даже с недосыпом. Можно было легко подняться в 3-4 утра, встретить рассвет на рыбалке. Потом прилечь на 2-3 часа после обеда и нормально заснуть далее в «правильное» время. Теперь, если поспать днем, то есть риск промаяться всю ночь с бессонницей, встав с утра с головной болью и усталостью. А, еще веселее, проснуться в 4.00 и не желать спать примерно до 8.00, когда это желание страсть как вовремя.

Как бы людишки садко ни спали - до кошаков им расти и расти
Как бы людишки садко ни спали - до кошаков им расти и расти

Фармацевтика способна регулировать сон. Но, плата за это смотрится высокой. Организм привыкает, что таблетки работают за него и быстро слетает с обязанностей по регулированию сна. Но ладно, при умелом употреблении, это не фатальная проблема. Интереснее другое, маниакальная страсть в разработке средства, позволяющего спать меньше, в «идеале» не спать вовсе. Памятуя о боевых коктейлях, в этом стремлении видится недоброе. И на «гражданке», более стрессоустойчивый из-за антидепрессантов в крови сотрудник, всегда конкурентоспособнее не сидящего на таблеточках. Кстати, в вопросах счастья и боли получается то же самое. Как-то у Ефремова вычиталось, как главный герой резко и аргументировано высказался против попыток разработки «сыворотки боли». С болью понятно, но и со счастьем оказалось идентично. Искусственное счастье порабощало и уничтожало рискнувшего его отведать, уцелевшие наркоманы подтвердят.

Всегда хотелось делать нечто подобное. Но, умений и таланта не хватило
Всегда хотелось делать нечто подобное. Но, умений и таланта не хватило

Вот и получается, что возможности человека и его естественное совершенство не идут бок о бок, и даже не идут в одну сторону. И подобное ведет человечество к гибели, при особом невезении. Но, больше верится в трансформацию в нечто абсолютно чуждое не только тому, что было несколько столетий назад, но даже современному. Техносфера вместо природы, искусственная еда и превращение самого человека в андроида. И еще много чего, что даст всемогущий прогресс.Но, ни сна, ни покоя. И вместо сердца - пламенный мотор.