Чтобы выбрать оптимальный метод обезжелезивания, нужно иметь ввиду исходные показатели железа, расход воды в час (производительность системы очистки) и наличие других загрязнений воды. Плюс, бюджет. Потому что некоторые способы требуют серьезных финансовых вложений.
Первые два способа, которые мы рассмотрим, основаны на процессе окисления железа. Железо в воде может быть растворенным (двухвалентное Fe(OH)2) и нерастворенным (трехвалентное Fe(OH)3). Нерастворенное железо, в свою очередь, может проявляться в виде хлопьев, выпадающих в осадок, или в виде мутности. А процесс, в результате которого растворенное железо переходит в “твердую” форму (хлопья) называется окислением.
- Окисление пиролюзитом и последующая фильтрация
Пиролюзит (диоксид марганца, MnO2) – природный минерал. На рынке водоочистки “работает” в виде гранул разной фракции или порошка. Это материал недорогой, однако тяжёлый. Он выступает в роли катализатора, окисляет железо и трансформирует его в нерастворимую форму. Далее эти окисленные осадки отфильтровываются. То есть пиролюзит очищает от двух- и трехвалентного железа. И не только! Из воды удаляется также сероводород и марганец.
Для обезжелезивания можно использовать непосредственно пиролюзит или продукты с его содержанием (например, МЖФ, Greensand). Пиролюзит идеально подходит для удаления небольшой концентрации железа при небольшом ежедневном расходе воды.
- Скорость обезжелезивания пиролюзитом – средняя.
- Стоимость оборудования и эксплуатации – самая демократичная по сравнению с другими методами.
- Окисление + фильтрация ”твердых” фракций.
Есть ещё несколько методов окисления железа:
- озонирование. Генератор производит озон, подаёт его в водопровод, где и происходит окисление. Затем фракции железа устраняются фильтром.
- безнапорная или напорная аэрация. В первом случае вода распрыскивается в большой ёмкости, во втором – компрессор с большой скоростью нагнетает кислород. Суть в обоих вариантах – обогащение воды кислородом и окисление. Затем вода поступает в фильтр (загрузку, обезжелезиватель).
- дозирование гипохлорита натрия (NaClO). Суть в следующем: хлорсодержащий реагент подаётся в воду в определённой, индивидуально рассчитанной под конкретный случай дозе. Гипохлорит вступает в реакцию с железом, последнее окисляется и попадает в осадочный фильтр.
- Скорость обезжелезивания – высокая.
- Стоимость оборудования и эксплуатации – средняя.
- Обратный осмос.
Метод, принципиально отличающийся от окисления. При данном способе вода фильтруется сквозь мембрану. А так как ионы растворенного железа значительно больше отверстий в мембране, то они задерживаются на ней. Таким образом, железо отправляется в отдельный отсек и затем сливается в канализацию, а очищенная вода проходит дальше.
Системы обратного осмоса способы удалить железо высокой концентрации, параллельно очищая воду от солей жесткости.
- Скорость фильтрации – высокая.
- Стоимость оборудования и эксплуатации – средняя.
- Умягчение / ионный обмен.
При умягчении не происходит преобразования двухвалентного (растворенного) железа в трехвалентного (хлопьев, взвесей). Суть этого способа заключается в другом – в замещении растворенных в воде веществ на катионы натрия. А в качестве фильтров выступают ионообменные смолы. Если раньше для водоочистки использовали натуральные смолы, то сейчас – синтетические, представляющие собой шарики из полимерных материалов. Говоря простым языком, они меняют свои ионы на те, что содержатся в воде (двухвалентные Fe, Mg, Ca). Затем смола регенерируется с помощью поваренной соли (таблетированной).
Ионообменные смолы способны очистить воду с высокой концентрацией двухвалентного железа. Но при присутствии трехвалентного железа (хлопьев), ионообменные смолы могут засориться.
Скорость фильтрации – средняя.
Стоимость оборудования и эксплуатации – средняя.
***
У каждого метода обезжелезивания есть свои плюсы и минусы. И окончательный выбор того способа всегда зависит от степени загрязнения воды и требуемой степени очистки, от источника воды, необходимой производительности и экономических возможностей. То есть выбор всегда индивидуален.
Подписывайтесь на канал. Здесь много полезной информации о водоочистке и водоподготовке https://voda99.ru/