23 декабря православные чтят память мученика Мины Красноречивого. В народе в этот день нельзя было пить чай и воду из чужой кружки, потому что можно было привлечь болезни и неудачи.
Считается, что святой Мина обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением. Но на Руси верили, что мученик не только исцеляет зрение, но и «снимает» с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду - от лжи.
Символично, что именно на святого Мину начинает прибывать день. По этому поводу люди говорили: «Со святого Мины - тьма нас мимо».
Приметы на 23 декабря:
- Если 23 декабря ясно, будет сильный мороз.
- Луна в «кольце» к обильным снегопадам.
- На стужу указывают яркие звезды, на потепление — пасмурная погода без ветра.
- Луна красноватого цвета — к ветру.
- Ветер разносит сухой снег — лето будет засушливым.
- Дует юго-западный ветер — предстоит потепление.
- Ночью чистое небо и яркие звёзды — грянет мороз.
Что нельзя делать в этот день:
- В этот день нельзя спорить. Пустяковый конфликт может обернуться враждой. Не исключено, что из-за непонимания вы потеряете друга навсегда.
- 23 декабря предки старались не выходить из дома с наступлением сумерек. Даже оставаясь в жилище, люди подолгу не засиживались, стремясь лечь спать до полуночи. Они верили, что к ним может явиться злой дух, известный как Полуночница. Эта нечисть лишит человека покоя, насылая на него кошмары.
- Не стоит в этот день решать финансовые вопросы. А крупные покупки лучше отложить на более удачное время. Новые вещи, на которые вы потратили внушительную сумму, радости вам не принесут. Более того, они могут оказаться бракованными.
- В долг никому лучше не давать. Есть риск, что заемщик с вами не рассчитается, а в будущем начнет скрываться от вас.
Что можно делать в этот день:
- Стоит сходить в церковь, помолиться мученику, попросить у него здоровья для глаз. К святому в его день обращаются те, кто запутался в жизни, не может найти выход из ситуации, кто не видит дорогу, и не знает, что делать, чтобы разрешить собственные проблемы.
- Еще к Мине обращались, чтобы найти пропажу – или вещь или же человека.
- Заниматься рукоделием в этот день — к женской удаче и счастью.
Именины:
Александр, Иван, Михаил, Николай, Петр и Сергей. Также поздравить нужно Анну, Викторию и Олесю.
Рожденные в этот день уверены в себе и не пасуют перед трудностями. Им легко дается учеба и они готовы получать новые знания в любом возрасте. Запросто адаптируются в новом коллективе и заводят друзей. Ценят искреннее отношения и никогда не лицемерят. Им часто везет, считают себя баловнями судьбы.
Сны:
В ночь с 22 на 23 декабря сны чаще всего отражают наши чувства. Они связаны с нашей личной жизнью, с творчеством и с материальным положением. Сновидения могут рассказать о способах и сроках исполнения желаний. Если в ночных грезах вы что-то приобрели, нашли или получили денежное вознаграждение, то это хороший знак.
В этот день отмечают:
- День снежных ангелов.
- Праздник человеческого света.
- День дальней авиации ВКС РФ.
- Всемирный день сноубординга.
- День Ростехнадзора.
23 декабря в разные годы:
- В 1914 году создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец».
- В 1917 году вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок».
- В 1943 году в ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр.
- В 1947 году в СССР 1 января объявлено праздничным выходным днем.