Символ Нового года всегда приятно сделать своими руками. Предлагаем несколько интересных и несложных вариантов изготовления дракончиков в кругу детей и родных предновогодними вечерами.
ГОВОРЯЩИЙ ДРАКОНЧИК
Нам потребуются: цветная бумага, клей-карандаш, скотч и ножницы.
Шаг 1. Складываем лист цветной бумаги втрое вдоль, заглаживаем сгиб и отрезаем 1/3 часть. Шаг 2. Сложенную пополам часть заклеиваем скотчем по открытой стороне и складываем пополам поперек. Шаг 3. Сгибаем пополам концы с двух сторон к центру. Шаг 4. Вырезаем крылья дракона из оставшейся полоски, приклеиваем их к основной детали, согнув пополам в длину. Шаг 5. Из цветной бумаги вырезаем усы, язык и глаза, далее приклеиваем все к основной детали.
ДРАКОН НА ПАЛЕЦ
Нам потребуются: плотная цветная бумага, фломастеры, клей-карандаш.
Рисуем на бумаге очертания дракона с головой и хвостом длиной в полторы ладони, вырезаем его, при желании дополнительно приклеиваем крылья и длинный язык. Разрисовываем дракона. С обратной стороны приклеиваем кольцо из картона, чтобы дракона можно было надеть на палец.
ВОСТОЧНЫЙ ДРАКОН
Нам потребуются: разноцветный картон, разноцветная бумага, ножницы, клей-карандаш.
Шаг 1. Из картона вырезаем голову дракона, из разноцветной бумаги вырезаем глаза, уши нос, зубы, бороду и хвост. Шаг 2. Две длинные тонкие ленты цветной бумаги (например, красную и желтую) складываем гармошкой. Для этого склеиваем их в прямой угол и загибаем одну полоску на другую, чередуя их. Последний сгиб фиксируем тоже клеем. Шаг 3. Осталось собрать из готовых деталей дракона.
ДРАКОН ИЗ ПЛАСТИЛИНА
Делаем основу – длинное, изогнутое туловище дракона. Затем формируем голову и лапы с помощью круглых шариков пластилина. Готовим разноцветную чешую – кусочки пластилина в виде длинных капель, прикрепляем их к основе.
ОТКРЫТКА С ДРАКОНЧИКОМ
Из обычных геометрических фигур и рельефной бумаги может получиться эффектная открытка. Вырезаем детали и в правильной последовательности собираем аппликацию на открытке.
ШАПКА-ДРАКОН
Нам потребуются: двусторонняя зеленая бумага, клей-карандаш, ножницы, линейка, скрепки.
Берем две полоски-основы шириной в 4 сантиметра. Длина первой равняется длине окружности головы плюс 1 сантиметр для скрепления. Длина второй равняется длине от середины лба до пояса со стороны спины. Делаем шипы – для этого на сгибе сложенного поперек листа А4 отмеряем 8 сантиметров от края (отмечаем точки начала и конца отрезка), а на противоположной стороне – отмечаем точку на расстоянии 4 сантиметров от края. Рисуем из точек треугольник, вырезаем
его и разворачиваем – получается ромб. Всего нам понадобится 10 таких ромбов. Отступив 10 сантиметров на длинной полоске бумаги, приклеиваем к ней ромбы так, чтобы середина ромба приходилась на середину полоски. Склеиваем кончики ромбов для формирования шипов, фиксируем каждый скрепкой до высыхания. Из короткой полоски бумаги склеиваем окружность для шлема, к ней приклеиваем полоску с шипами.
ДРАКОНЧИК ИЗ ФЕТРА
Нам потребуются: фетр темно-зеленого, салатового и белого цветов, черный бисер, красные и темно-зеленые нитки.
Вырезаем из разных цветов фетра две основные детали. Пришиваем к передней части глаза из пайеток и бисера. Скрепляем детали аккуратными стежками, используя нитки темно-зеленого цвета. Во время сшивки в нижнюю часть драконьей мордочки вкладываем два белых зуба из фетра и язык из шести-восьми красных ниток. При желании вшиваем петлю-подвес. Темными нитками вышиваем зигзаги на крылышках и крестик-пупок на животе.
ПОДУШКА-ДРАКОН
Нам потребуются: ткань для основы, шипов, ушек и крылышек, нитки, синтепон, иголка, ножницы.
Два квадратных кусочка ткани – основу подушки – частично разрезаем сверху по центральной линии. Лицевую сторону разрезаем на треть, заднюю – наполовину. Складываем куски ткани пополам по линии разреза лицевой стороной внутрь, вкладываем три «шипа» острой стороной внутрь (сшитые треугольники из ткани контрастного цвета) в переднюю часть и пять «шипов» – в заднюю. Сшиваем разрезы. На лицевой стороне подушки вышиваем закрытые глазки, нос и щечки. К задней стороне пришиваем крылышки из сшитых и простроченных кусочков контрастной ткани. Далее сшиваем две стороны подушки, вкладывая в верхнюю часть два «ушка» – треугольника из аналогичной и контрастной ткани-вкладки. Перед тем, как полностью закрыть подушку, набиваем ее синтепоном.