Недавно меня спросили: "Доктор Берг, если хлеб так вреден, почему же тогда французы такие худые?" Такие вопросы мне задают довольно часто.
Во-первых, во Франции тоже есть полные люди. Не все они там худые. Но должен сказать, что есть разница между США и европейскими странами, особенно Францией и даже Италией. Французы едят гораздо больше жиров.
Они едят вчетверо больше масла, на шестьдесят процентов больше сыра. В их рационе сто восемьдесят грамм животного жира, а у американцев - всего семьдесят два. Французы едят больше насыщенных жиров. Американцы же употребляют больше растительного масла - кукурузного, соевого.
Эти масла - ГМО, они вызывают инсулинорезистентность. Одно это может привести к полноте. Во Франции едят втрое больше свинины. Меньше высокофруктозного кукурузного сиропа. К нему я ещё вернусь.
Французы придерживаются традиционной кухни. В Америке на каждом углу кафе с разной кухней - тайской, итальянской, мексиканской. Во Франции такого нет, по крайней мере не столько. Здесь в кафе в еду добавляется огромное количество пустых углеводов.
А вот французы сохраняют свою культуру и кухню, и продукты у них гораздо качественнее. У них строже законы о чистоте продуктов. Они однозначно едят меньше сахара и реже перекусывают. Вероятно, потому, что едят больше жиров и не так голодны.
Ведь жиры дают сытость. Но ещё более интересно то, что там запрещено обогащать пищу, запрет на обогащение продуктов. В США, Канаде и Англии законы _обязывают_ обогащать продукты питания, железом и синтетическими витаминами. И я считаю, что именно поэтому у людей в Европе меньше проблем с пищеварением, когда они едят зерновые продукты.
В отличие от тех же американских зерновых продуктов, из-за которых кишечник работает плохо, поскольку железо губительно для микрофлоры, вызывает окисление.2:16
У меня есть статья о железе, о том, что оно усиливает инсулинорезистентность, а его избыток может даже вызвать диабет. Железо создаёт много проблем со здоровьем, особенно проблем, связанных с окислением. Ведь избыток железа запустит окислительные процессы в мозге, и это может повысить риск Альцгеймера.
Кроме того процессы точно пойдут внутри артерий сердца, вызывая заболевания сердца, поджелудочной и диабет. Не обогащая продукты питания, во Франции избегают огромных проблем. Если изучить исследования по синтетическим антиоксидантам, проблем с ними хватает.
Вы спросите: "Почему?" Потому что они синтетические, искусственные. Они сильно отличаются от антиоксидантов из настоящей еды и натуральных источников. Кстати, я нашёл одно интересное исследование. Так вот, оно доказало, что употребление синтетических витаминов, которыми обогащают продукты питания, _повышает_ степень окисления. То они есть работают как оксиданты.
А всё, что усиливает окисление, может привести к воспалению и повысить риск инсулинорезистентности. Подведу итог. Да, это правда, что французы едят больше хлеба. Но он у них не обогащенный. Их хлеб более качественный. Они меньше перекусывают и едят больше жиров, употребляют меньше растительных масел и ГМО-продуктов. И _качество_ их еды намного выше. Вот вам главные причины того, почему во Франции меньше людей страдает ожирением.
Ни в коем случае не ешьте курятину...
Знаете ли вы, что ежегодно продаётся более девяти миллиардов кур и индеек? И девяносто девять и девять десятых процента из них - фабричные и очень дешёвые. На днях мы были в продуктовом магазине, смотрели на продукты, которые там продают, и увидели куры-гриль по дешевой цене.
Я подумал: "Разве они могут себе это позволить?" Ведь магазину нужна прибыль, оптовой базе нужна прибыль... Сколько же денег вкладывается в корм для этих животных и заботу о них? В тысяча девятьсот двадцать пятом году кур выращивали сто двадцать пять дней. Сейчас куры достигают зрелости за сорок семь дней - полтора месяца. Невероятно!
Есть такой процесс - кормление животных в ограниченном пространстве. Это часть фабричного птицеводства. На содержание различных веществ в организме курицы - в перьях, клюве, когтях - были обнаружены антибиотики, применение которых было запрещено. И мне вот интересно, как же эти антибиотики туда попали. Ещё там нашли мышьяк.
Мышьяк - это яд. Из-за мышьяка курятина выглядит очень-очень розовой. А ещё он действует как антибиотик. Мышьяк в высоких концентрациях накапливается в перьях. Проблема в том, что перья добавляют в птичий корм, так что он возвращается в организм птиц.
У птиц были обнаружены следы бенадрила, ацетоминофена, прозака. Это препараты от тревожных расстройств, ведь эти бедные куры буквально друг на друге сидят. При этом, чтобы они _совсем_ не уснули, им дают кофеин. Их нужно постоянно кормить, чтобы они росли.
А ещё им дают вегетарианский корм. Иногда на упаковке с курицей можно увидеть все эти дивные надписи о натуральных кормах... "Натуральное", "Без обработки", "Выращено на вегетарианском корме"... Но на самом деле это ГМО-зерно: кукуруза и соя. Объясню разницу между бесклеточным, или напольным, содержанием и свободным выгулом. Многих это путает, разница в уходе за курами: "Напольное содержание" - значит, птица не сидит в клетке.
Кстати, размер самой клетки обычно не превышает размера листа бумаги. Вот и всё её жизненное пространство. "Напольное содержание" означает, что птица может выйти из клетки, ходить по птичнику, вместе с сотней тысяч других кур в небольшом пространстве. Так что места не особо прибавляется.
А "свободный выгул" тоже означает, что куры не в клетке. Они всё ещё в птичнике, но в нём есть выход, чтобы они могли попасть наружу. Нам не говорят, как часто они выходят из птичника, но выход наружу у них есть. Вот что такое "свободный выгул".
"Пастбищный выгул" означает, что куры пасутся вне птичника. Так что, покупая курицу или яйца, берите пастбищные и органические. С тысяча девятьсот сорокового по семьдесят первый года, миллионы женщин принимали так называемый диэтил-стил-бестрол. Это очень-очень сильный эстроген.
В семьдесят первом его запретили, потому что выяснилось, что он мало того что неэффективен, но и очень вреден, вызывает выкидыши не только в первом, но и во втором и в третьем поколении. Но многие не знают, что широчайшее применение препарат нашёл в животноводстве. Его запретили только в семьдесят девятом. Так что если вы родились раньше, есть шанс, что он попал вам в организм. Этот препарат влияет на эндокринную систему, щитовидную железу, яичники, яички, поджелудочную.
И вынужден кое-то упомянуть, не к столу будет сказано. Речь о курином помёте. Это всего лишь куриные экскременты, какашки. Их добавляют в корм для скота на многих животноводческих фермах. Этим помётом нельзя кормить кур, но рогатый скот вполне можно.
Куры с птицефабрик или фермерские.
Поймите вот что: у вас два варианта. Продолжать покупать обычных кур с птицефабрик, а можете перейти на органических. Да, они дороже, но, поверьте, оно того стоит. Гораздо безопаснее пойти к фермерам, потратить чуть больше, зато купить курицу, которую выращивали в поле - _пастбищную_ курицу. И быть уверенным, что о ней заботились.
Да, она стоит дороже, но это гораздо полезнее, и в долгосрочной перспективе это окупится.