Найти в Дзене
За чашкой кофе

Исчезнувший преступник и не открывающийся тайник. Майор Максимов в поисках артефакта.

фото автора
фото автора

Серега пропал, не было его следов нигде, как по воздуху улетел или просто растворился и исчез. Максимов и Демид осмотрели вокруг пещеры все, что можно было, даже не поленились, вернулись, вышли из оврага и обошли кругом. Нет, ни одного следа в лесу тоже не было, кроме как от мелкого зверья. Ручей, ниспадавший со скалы в овраг, замерз, был занесен снегом. Да по скале от пещеры наверх по застывшему ледяному водопаду и нечего было думать подняться.

- Сергеич, сдается мне, ничего мы здесь больше не найдем, не знаю как, но утек отсюда Серега, не сыскать его.

- Может его вообще здесь не было, - предположил Максимов.

- Это как?! - Опешил Демид. - А ботинки его...

- Может не здесь они обувью поменялись, - пояснил майор, - а где нибудь в лесу... Ну ходил этот мужик, скажем, за продуктами в деревню, встретил Серегу, и договорились.

- Так мы же нигде по следам не видели, чтобы они встретились, - недоумевал Демид.

- Это я так, фантазирую, - Максимов задумался.

- Ну если только для протокола... - разочарованно ответил Демид. - Хотя... не ожидал от тебя такого.

- Твои какие предложения? Ты же сам говоришь, не найдем его.

- Какие предложения, - хмыкнул Демид, - домой пошли, в баньку бы уже пора...

- Мужика этого надо с собой взять.

- Его-то зачем? - Недоумевал Демид. - Затащим обратно в пещеру, до весны посидит, ему все равно... А как земля оттает, вернусь, захороню его как положено... если уж на то пошло.

- Нет Демид, так не пойдет, в район его надо везти на экспертизу. Установить, что за человек... А вдруг это Серега?

- Ну ты, начальник, даешь... сам же сказал, не он это!

- Мало ли что сказал, слова к делу не пришьешь. Понял?

- Понял, как не понять... Повезем-то как?

- На лошадь посадим и привяжем...

- Так закоченел он весь, ноги не согнуть!

- Не на себе же нести, - усмехнулся Максимов, - или...

- На себе не донесем.

- То-то, давай сажать.

- А с головой-то как? Уж страшен больно!

- Тряпкой замотаем, в пещере старья разного хватает.

Разговор этот состоялся под вечер, в ночь ехать смысла не было. Поэтому переночевали, встали затемно и пристроили незнакомца кое-как в седло на Зорьку, привязали и голову замотали мешковиной. Лошадь брыкалась, храпела, не хотела везти такую странную ношу, но все же успокоилась.

- Фильм "Всадник без головы" видел? - Спросил Максимов.

- Видел, у нашего хоть и полголовы, но все же есть... Я лошадь в поводу поведу, она меня лучше слушается, а ты тогда за нами на своей.

- Хорошо, потом поменяемся... Демид, ты вот что, иди вперед, а я тебя позже догоню.

- Это зачем так?

- Что, боишься один?

- Не боюсь, не понятно просто.

- Хочу одно предположение проверить.

- А со мной что, никак?

- Обиделся?

- Как тебе сказать, вроде мы вместе в деле...

- Потом расскажу, одному мне надо здесь побыть, понимаешь?

- Это типа как Анна моя за сарай уйдет, и скажет - не ходи за мной... Так что ли?

- Типа, - усмехнулся Максимов, - я не долго.

- Ладно, я медленно пойду, далеко не подамся, догонишь. - Демид повел лошадь со странным седоком и предупредил майора. - Если что, стреляй, прибегу!

- Не понадобится, не бойся, к обеду догоню.

Оставшись один Максимов дождался, когда Демид с лошадью скрылись за изгибом оврага, а потом и утихли их шаги. Пришла тишина, последние слова Демида как будто еще витали по ущелью, но скоро улетучились. Наверху оврага шумели под ветром ели, это и была тишина, только особая. Максимов чувствовал, как уходит Демид, и ниточка, все еще связывающая их, становилась все тоньше, пока не оборвалась.

Только сейчас Петр ощутил полное одиночество, и в состоянии возникшей тоски почувствовал присутствие в пещере человека. Нет, конечно там был не сам человек, а осталась его важная часть, быть может и не материальная. Максимов протиснулся в пещеру и, не зажигая фонарика, оглянулся в почти полной темноте. Только сейчас он обратил внимание, как в грот через застывший водопад проникает свет извне, слабый и голубоватый. Глаза привыкли, и в мутной синеве проявилась пещера. Теперь она выглядела совсем по другому.

Неровные каменные стены облагородились, словно под резом мастера, теперь не верилось в их естественное происхождение. В некоторых местах мерцали искорки, золотистые и серебряные вкрапления в породу. А в одном, на фоне бесчисленных оттенков серого, обозначилось небольшое темное пятно овальной формы, расположенное чуть выше головы Петра. Оно не отражало проникающий через ледяную завесу свет, а поглощало его.

Максимов сделал два шага и прикоснулся правой рукой к темному пятну. Оно, в отличии от стены, оказалось теплым и отделялось от нее чуть заметной трещиной. Петр погладил камень и почувствовал, как он подался вглубь стены, - Зачем вглубь? Надо достать. - Только зацепить камень не получалось, трещина по его неровному периметру оказалась слишком тонкой. И давить на камень больше было нельзя, он мог задвинуться еще дальше и тогда безвозвратно.

Отчаяние охватило Максимова, он чувствовал, - в стене за камнем находится тайник, и в тайнике лежит нечто важное, оставленное именного для меня. Но как, как добраться до этого важного? - Именно ради тайника Петр остался здесь, и лишь находясь один, без мешающего присутствия кого бы то ни было, смог найти сдвигающийся камень. Только задача нисколько не упростилась, была решена лишь в ее первой части.

Максимов отошел к противоположной стене, решил успокоиться и сел на камень, из под которого уже были извлечены самородки. Торопливость в таком деле не могла привести ни к чему хорошему. - Лишь бы Демид меня дождался и не ходил со страшной находкой в деревню.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 80

________________________

Антология произведений о Максимове