Формируемый в настоящее время "Африканский корпус" Вооружённых сил России успешно завершает задачи по комплектованию группировки в Ливии, сообщает 22 декабря "Африканская инициатива" со ссылкой на источник в Минобороны.
Отмечается, что подразделения "Африканского корпуса" уже контролируют большую часть береговой линии страны: от района Джафара возле Триполи на западе, до военной базы Харуба на востоке, включая город Сирт в центре побережья. При этом на службу в корпус перешли уже больше половины действовавших в Ливии подразделений ЧВК "Вагнер".
Большинство из перешедших удовлетворены новыми условиями службы и денежным содержанием, но некоторые сталкиваются с проблемами в части получения выплат за последние месяцы службы в ЧВК. В частности, для расчёта за 2-3 месяца многие бойцы ЧВК вынуждены возвращаться в Россию, чтобы сначала уволиться, получить деньги и только потом вступают в корпус Минобороны для возвращения в Ливию,
- передаёт слова источника агентство.
С 2018 года бойцы "Вагнера" принимали участие в ливийском конфликте на стороне лидера Ливийской национальной армии Халифа Хафтара. Среди прочего ЧВК охраняла месторождения нефти. По данным турецких властей на 2019 год, в Ливии находились 2 тыс. "оркестрантов". В 2020-м аналитики ООН сообщали о 800–1200 бойцах.
Политический кризис в стране возник после интервенции западной коалиции и свержения Каддафи в 2011 году. С тех пор в Ливии фактически царит двоевластие: ООН признает Правительство национального согласия (ПНС), контролирующее Триполи, а его власть оспаривает Хафтар, который контролирует восток Ливии (Бенгази, Тобрук).
В сентябре 2023 года Хафтар посещал Россию в качестве ответного визита после поездки в Ливию замминистра обороны России Юнус-Бека Евкурова. Во время визита он обсудил с руководством Минобороны России перспективы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и "другие вопросы совместных действий", сообщала пресс-служба.
Русская военная группировка в Ливии будет усиливаться и дальше, заверил источник "Африканской инициативы". Контроль над Средиземноморским побережьем и стабилизация обстановки в Ливии теоретически может позволить России и Ливии совместно осуществить амбициозный проект по строительству транспортной инфраструктуры, связывающей страны Сахеля через Сахару со Средиземным морем.