В России создаются "четко обозначенные стандарты, которые будут определять порядок предоставления и состав комплексной реабилитации для инвалидов".
Я не просто так эту фразу в кавычки взял- уж кому как не нам, инвалидам, знать- чем обычно заканчиваются очередные "упорядочивания", поэтому пока-пусть в кавычках побудет. А там увидим- получилось ли?
Но, как бы то ни было, соответствующий закон недавно был принят Госдумой, а вчера, 21 декабря и на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике его рекомендовали одобрить сенаторы.
Согласно изменениям, будут определены основные полномочия региональных исполнительных властей, которым предстоит заниматься созданием и развитием системы комплексной реабилитации инвалидов.
Об этом рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Закон в частности определит основные направления реабилитации и их содержание.
Внимание уделено таким аспектам, как ранняя помощь и целевая реабилитационная группа. Ключевым является начало разработки стандартов применения в различных направлениях реабилитации.
В рамках положения о ранней помощи детям с ОВЗ планируется предоставление комплекса услуг для малышей от рождения и до трехлетнего возраста, независимо от наличия инвалидности.
Будут определены и разработаны также комплексы с учетом медицинской, профессиональной, социокультурной и физической реабилитации, санаторно-курортного лечения и протезирования.
Процесс внедрения нового законодательства займет длительный период, и у регионов будет возможность подготовиться к новым реалиям, потому что вступление в силу закона планируется на март 2025 года, а части положений - только на 2027 год.
Больше о новых законопроектах и уже принятых законах вы можете почитать в нашей подборке здесь, и на сайте - разделе ИнваИнфо