Найти в Дзене

Старые книги. С.И. Шапошников. Радиоприем и радиоприемники. 1924 год.

Если спросить радиолюбителей моего возраста, что связано с фамилией Шапошников, то большинство вспомнит схему знаменитого детекторного приемника его конструкции. Но его интересы этим не оканчивались. Он был известным популяризатором радио и одной из его книг является вот эта, вышедшая в свет в 1924 году.

Рис. 1.
Рис. 1.

В этой небольшой книге объемом всего в 67 страниц популярно и доступно изложены основы радиотехники. И важность этой книги видна уже, когда откроешь ее обложку.

Рис. 2.
Рис. 2.

Эта книга входит в серию "Библиотека радиолюбителя", издаваемого в сердце тогдашнего радио в России - в Нижегородской радиолаборатории. Выходили эти книги небольшими тиражами, например эта книга Сергея Ивановича Шапошникова вышла тиражом 3000 экземпляров.

Посмотрите на фамилии авторов - это корифеи российского радио. Владимир Константинович Лебединский - российский и советский физик и радиотехник, профессор, доктор технических наук. Первый председатель Российского общества радиоинженеров.

Олег Владимирович Лосев — выдающийся советский физик и изобретатель, автор первых научных трудов, описывающих процессы, происходящие в поверхностных слоях полупроводника. Автор первого в мире генерирующего кристаллического детектора («Кристадин») и первого в мире патента на «световое реле» (прототип светодиода).

Федор Алексеевич Лбов - работал лаборантом в Нижегородской радиолаборатории и стал первым советским радиолюбителем, вышедшим в эфир с позывным R1FL, почетный радист СССР, почетный член общества имени А. С. Попова.

Куксенко Павел Николаевич - крупный ученый в области радиосвязи и радиолокации. Автор 6 монографий и более 50 научных статей, целого ряда изобретений и оригинальных разработок в области радиоприема и радиолокации, которые защищены 9 патентами и большим количеством авторских свидетельств на изобретения. Один из пионеров отечественной радиолокации (в 1919 г. создал радиопеленгатор). Является автором коротковолновой аппаратуры для связи с Китаем (1927-1928).

А теперь к книге "Радиоприем и радиоприемники".

Начинается она с описания принципа радиопередачи и приема. Возникновение радиоволн рассматривается на аналогии с возникновение акустических волн. На этом примере вводятся понятия периода и частоты колебаний, скорости распространения колебаний. Переход от акустике к радиотехнике чрезвычайно прост: "Струна колеблет воздух, а ток - эфир"

Рис. 3.
Рис. 3.

Интересна классификация колебаний эфира: незатухающие и слабо затухающие. Если с незатухающими колебаниями все понятно, то к слабо затухающим относятся колебания, возникающие путем ударного возбуждения. Вот как с помощью таких колебаний передается телеграф.

Рис. 4.
Рис. 4.

Ну и как без явления резонанса, которое тоже объясняется на примерах из акустики.

Далее рассказывается о простейших антеннах: Г - образной и Т - образной, при этом приводится простейший расчет их резонансной частоты. А кроме того, даются способы электрического удлинения и укорочения антенны.

Рис. 5.
Рис. 5.

И приводится простое правило:

-6

Но увеличивать индуктивность катушки до очень больших значений не стоит, так как падает ее эффективность. Лучше увеличить ее емкость, включив несколько проводников параллельно на расстоянии друг от друга (вот вам и диполь Надененко, и вертикальная "морковка").

Чтобы принять на слух электромагнитные колебания, нужно понизить их частоту или выделить огибающую. Для воспроизведения звука используется телефон.

Рис. 6.
Рис. 6.

Для детектирования, т.е. для превращения переменного тока в постоянный или пульсирующий предлагается использовать кристаллический детектор, который обладает чудесным свойством односторонней проводимости.

Рис. 7.
Рис. 7.

Описаны и наиболее эффективные пары для изготовления такого детектора.

Рис. 7.
Рис. 7.

Первые две пары мне довелось опробовать - работали отлично. Включить детектор предлагалось двумя способами: с помощью автотрансформаторной или трансформаторной связи.

Рис. 8.
Рис. 8.

И вот как происходит процесс приема с помощью такого приемника слабозатухающих колебаний.

Рис. 9.
Рис. 9.

И, конечно, схемы детекторных приемников.

Рис. 10.
Рис. 10.

Для налаживания приемников предлагается использовать простейший электромеханический генератор ударного возбуждения, который называется нежным словом "пищик". Вот его конструкция:

Рис. 11.
Рис. 11.

Пищик во время замыкания и размыкания генерирует широкополосный сигнал, который и принимался детекторным приемником. Но пищик мог использоваться не только для настройки, но и в качестве гетеродина.

Рис. 12.
Рис. 12.

Слева приведена схема включения пищика в цепь детектора для приема незатухающих колебаний, а справа схема устройства "тиккера". Он представляет собой вращающийся металлический диск, который соприкасается с неподвижной металлической проволочкой. За счет наличия на диске микронеровностей между ним и проволочкой проскакивают искорки, служащие источником колебаний.

Но, конечно, наиболее прогрессивным был метод биений частоты сигнала с частотой лампового генератора (а это уже приемник прямого преобразования).

Рис. 13.
Рис. 13.

А раз разговор зашел о лампах, то их можно использовать и для усиления, и для детектирования.

Рис. 14.
Рис. 14.

Вот в и в приведенной схеме первая лампа служит детектором, а остальные две - как УНЧ с трансформаторной связью (формула 0 - V -2).

Очень оригинально называется 12-я глава: Прием без антенна, но в нем описываются рамочные .... антенны :).

Рис. 15.
Рис. 15.

И актуальная в то время информация об использовании в качестве суррогатной антенны осветительной сети. Какие были времена! :)

рис. 16.
рис. 16.

В следующей главе говорится о зависимости силы приема от условий прохождения радиоволн. Для его оценки предлагается очень оригинальный способ. Параллельно наушнику устанавливается реостат. Настраиваемся на станцию и реостатом уменьшаем громкость до минимальной. Это и есть контрольный уровень. А сила приема равна отношению тока, проходящего через детектор к силе тока, проходящего через телефон. Если учесть, что ток детектора равен сумме токов, проходящих через телефон и реостат, то, зная сопротивление телефона и введенной части реостата, можно написать такую формулу:

Рис. 17.
Рис. 17.

Выражение, стоящее в левой части и принимается за условную силу сигнала. А зависит эта сила от состояния ионосферы, от состояния слоя Хевисайда.

Рис. 18.
Рис. 18.

Сообщается, что Маркони построил маломощный передатчик с длиной волны от 1 до 10 м, а для их излучения использовал специальную антенну.

Рис. 19.
Рис. 19.
-22

В приложении приводятся данные о частоте работы и виде модуляции радиостанций мира.

-23

В списке около 70 станций, большинство которых расположенных в Европе. А вот список станций, передающих развлекательный контент гораздо меньше.

-24

Их количество - около 30-ти. В заключении - азбука Морзе.

-25

Интересно, а сейчас можно услышать в эфире три последних знака? Я не слышал. Да и знаков препинания в эфире услышишь не так много.

-26

Но следует учесть, что в те стародавние времена в эфире шел не только любительский обмен, но и газетные статьи морзянкой передавали.

Вот такая интересная книга.

Ну а те, кто хочет узнать. что такое приемник С. И. Шапошникова, можете прочитать эту статью.

-27

Всем здоровья и успехов!