В последние дни курс рубля начал слабеть. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты называют это «сезонной слабостью» и прогнозируют, что в январе курс доллара продолжит расти.
В пятницу, 22 декабря, по состоянию на 15:46 мск доллар на Мосбирже торгуется на уровне 91,84 рубля. Евро — 101,2 рубля. Юань — 12,8 рубля. В четверг, 21 декабря, доллар доходил до 92,8 рубля — максимума с 7 декабря.
Резкому повышению курсов, как говорят эксперты, способствовала спекулятивная активность инвесторов на фоне исполнения декабрьских фьючерсных контрактов.
«Манипуляции с курсами и котировками в период экспирации фьючерсов обычно используются для повышения прибыли по таким контрактам. ЦБ активно борется с этими операциями, в частности, был расширен временной диапазон для определения фиксинга», — отмечает начальник аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев.
Подобные взлеты на валютном рынке, однако, обычно скоротечны, и эксперты говорят о «сезонной слабости» российской валюты.
«В декабре традиционно самые большие в году бюджетные расходы — в результате предложение рублей на рынке возрастает, часть из них идет на закупку импорта, а часть напрямую идет на закупку валюты», — поясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
В дальнейшем эксперты ждут, что ослабление рубля продолжится, и налоговый период не окажет на курс должного влияния.
«Традиционно у нас проседает счет текущих операций в октябре-ноябре, и в январе есть предпосылки для ослабления рубля, так как валютная выручка приходит с запозданием в один — три месяца», — отмечает директор казначейства «Цифра банк» Дмитрий Рожков.
В Совкомбанке считают, что до конца года курс доллара сохранится в диапазоне 89–94 рубля, курс евро — 98–103 рубля.