Практически все слышали о таком цитрусе, как помело. Кто-то обожает его за необычный вкус, а кто-то так ни разу и не пробовал. Чтобы наверстать упущенное и как следует распробовать, предлагаем вырастить его дома. К тому же само маленькое деревце украсит ваш подоконник.
– При самостоятельном выращивании помело извлекаем косточки из плода и тщательно их промываем под проточной водой, чтобы смыть всю мякоть, – рассказывает агроном Павел Борисов. – Затем косточки просушиваем и кладём в банку с песком.
Далее следует поставить банку на 10 дней в тёмное прохладное место – идеально подойдёт для этих целей холодильник.
Подготовьте почву: смешайте песок с садовой землёй. В горшок с большим количеством дренажных отверстий насыпьте одну треть субстрата и положите туда косточки. Засыпьте их оставшейся почвой и полейте.
В первое время растение необходимо тщательно оберегать от резких перепадов температур, сквозняков и прямых солнечных лучей. Обеспечьте ему рассеянный свет.
– Как только появятся молодые листочки, опрыскивайте их тёплой отстоянной или отфильтрованной водой два раза в неделю. Вообще помело очень любит воду, но вот заливать растение не стоит, чтобы не спровоцировать грибковое заболевание. Советую начинать следующий полив только после того, как земля подсохнет или станет слегка влажной, – отмечает специалист.
Добиться красивого и долгого цветения помело можно благодаря подкормкам – выберите ту, которая предназначена для цветочных растений.
К слову, во время цветения дерево источает неимоверный аромат, благодаря которому будет казаться, что вы находитесь на солнечных островах. Не зря многие садоводы называют помело зелёным чудом.
Ирина Гуливатая