В ассортимент космонавтов МКС была добавлена сублимированная творожная продукция с добавлением сельдерея и кунжута. Такую новость мы получили от руководителя научного института пищевых технологий Андрея Ведерникова.
"В этот год институт проделал огромную работу в области пищевых технологий, разработав новый сублимированный продукт: творожную массу с кунжутом и сельдереем. Новое блюдо успешно согласовано и прошло проверки по срокам годности. Результат нас порадовал и получил высокое признание, что гарантирует введение продукта в список рациона питания наших космонавтов, наряду с такими блюдами, как творог с добавлением орехов, пюре из облепихи и черной смородины", - подметил глава института.
Космонавты были приятно удивлены таким новшеством. "Все привыкли, что все кисломолочные продукты употребляются с чем-то сладким. А сельдерей стал прямой противоположностью такого вкусового сочетания, чем сильно полюбилось космонавтам", - подвел итог Ведерников.
Научно-исследовательский институт пищевой промышленности обеспечивает питанием многих космонавтов. В список разработок института входит более 200 блюд, из которых 90 включены в постоянный пищевой рацион питания космонавтов.