«Сердечное яблоко», «слива богов», «оранжевое солнце», «китайский персик», «зимняя вишня» – как только не называют хурму, которой сейчас на прилавках вдоволь.
ЛУЧШЕ БАДОВ
Обилие сочных названий не удивляет, ведь это самая вкусная зимняя ягода. Кроме сладости, у неё масса других достоинств, например, есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк и др. Она способна улучшать состояние сосудов, гармонизировать работу нервной системы, полезна при депрессиях, бессоннице, нервных перенапряжениях; стимулирует работу иммунной системы, является онкопрофилактикой. Дубильная и галловая кислоты в составе хурмы снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. Борьбе с холестерином способствует и клетчатка. Калий и магний помогают нормализовать давление. Кроме того, ягода полезна для профилактики атеросклероза, улучшения кроветворения. Антиоксиданты защищают от преждевременного старения, а бета-каротин поддерживает здоровье глаз.
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Как похудеть и снизить сахар, не отказываясь от хурмы, интересует зачастую не только тех, кто её любит и не имеет проблем со здоровьем, но и диабетиков. Для всех, кто хочет сохранить нормальный вес, есть хорошие новости. Во-первых, большое содержание в ягоде витамина В нормализует метаболизм организма, что положительно сказывается на фигуре. Йод поддерживает здоровье щитовидки, от которой напрямую зависит скорость обмена веществ, а значит, и нормализация веса.
И кстати, то, что хурма очень сладкая, отнюдь не показатель большого количества сахара, ведь эта ягода, как и многие другие, на 80% состоит из воды. При этом преимущество сладкой хурмы – пищевые волокна, которых очень много в ягоде. Они замедляют усвоение углеводов, а следовательно, спасают организм от резких скачков сахара в крови.
– Сразу скажу: важно правильно употреблять хурму. Когда мы едим фрукты натощак, фруктоза (фруктовый сахар) нам даёт скачок сахара крови. При втором типе диабета, при инсулинорезистентности, – ещё и резкий выброс инсулина. Поэтому мы сначала съедаем небольшое количество белка и клетчатки. То есть тех продуктов, которые перевариваются медленно. Например, мы съели горсть орехов либо кусочек сыра или яйцо с огурчиком. Сразу после этого съедаем фрукт, чтобы это был не приём натощак, чтобы у нас было более плавное повышение сахара, – объясняет врач-эндокринолог, диабетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.
ПЕТРУШКА – ОТДЕЛЬНО
Как же так, витамины же лучше усваиваются именно натощак?! Эту истину никто не опровергает, однако...
– Надо помнить, что при сахарном диабете резкие скачки сахара повреждают эндотелий – внутреннюю выстилку сосудов и оболочки нервов – и ведут к развитию осложнений диабета. Витамины мы и так усвоим, мы их можем получить из зелени. Пучок петрушки, укропа съели, пожалуйста – куча витаминов. Но вот скачки сахара и риск развития осложнений нам точно не нужны. Поэтому фрукты лучше употреблять в комбинации с белком, клетчаткой (овощами), с хорошими жирами, то есть с теми продуктами, которые усваиваются медленно, – рекомендует врач.
Что касается количества хурмы, которое можно употреблять без вреда для фигуры, налегать на неё не стоит даже здоровым людям, считают диетологи. Одной хурмы в день предостаточно. Ольга Павлова говорит:
– Несмотря на средний гликемический индекс хурмы – 45, который даёт средний подъём сахара крови, надо помнить, что содержание углеводов в хурме довольно высокое. Поэтому хурму при диабете, инсулинорезистентности и ожирении употребляйте не чаще двух раз в неделю, в первой половине дня, после основного приёма пищи, в который включены белок и овощи, – рекомендует эксперт.
Ольга НАГОРНАЯ