Многие известные художники прожили недолгую, но яркую жизнь, наполненную реализацией своего таланта. Большинство не получило признания при жизни, но посторонние люди сделали на их картинах целое состояние. Все они отличаются особым взглядом на окружающую действительность, нашедшую отражение в таких удивительных полотнах.
Леонардо да Винчи ( 1452-1519 )
Интересные факты:
- В начале XX века картину похитил работник Лувра. Целых два года никто не знал, где находилось произведение. Всемирно известной «Мона Лиза» стала Только после этой кражи. До этого она считалась заурядным произведением Эпохи Ренессанса.
- В зрачках Мона Лизы нарисованы микроскопические цифры и буквы. Их видно только с помощью специального оборудования. Считается, что это дата завершения картины и инициалы автора.
- Леонардо да Винчи провел Двенадцать лет, рисуя губы Мона Лизы.
- Мона Лиза нарисована не на холсте, а на трех кусках дерева толщиной примерно в 4 см.
- Леонардо да Винчи писал справа налево. Он переворачивал буквы таким образом, что текст можно было легко прочитать с помощью зеркала.
- В своих планах он специально оставлял ошибки, чтобы люди, с которыми ученый не хотел делиться итогами своей работы, не смогли их расшифровать.
- Да Винчи был амбидекстром, то есть в равной степени хорошо писал и правой, и левой рукой. Считается, что он мог делать это одновременно.
- Последние слова Леонардо да Винчи звучали так: «Я оскорбил Бога и людей, ведь в своих работах я не достиг той высоты, к которой стремился».
Другие не мало известные картины :
- «Спаситель мира» (1500 г.)
- «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» (1510 г.)
- «Благовещение» (1472 г.)
- «Дама с горностаем (1489 г.)
- «Поклонение волхвов (1481 г.)
Пабло Пикассо (1881-1973)
«Сон» (фр . Le Rêve, англ. The Dream) — одна из знаменитых картин Пабло Пикассо, написанная за один день 24 января 1932 года. Этот период сюрреализма в его работах. Художник изобразил свою 22-летнюю возлюбленную Марию-Терезу Вальтер.
Картина была куплена за 7 тысяч долларов в 1941 году бизнесменом и коллекционером Виктором Ганцом и его женой Салли.После смерти Ганцов (Виктора в 1987 году и Салли в 1997) коллекция была продана на аукционе Кристис 11 ноября 1997 году. Картина «Сон» была продана за 48,4 миллиона долларов, став самой дорогой картиной на тот момент времени. Владельцем стал Вольфганг Флётл, австрийский банкир.В 2001 году, из-за финансовых трудностей, Флётл продал картину Стиву Уинну, американскому миллиардеру. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила 60 миллионов долларов.
В 2006 году картина стала участницей широко обсуждаемого скандала. Накануне уже обговорённой продажи полотна в галереях Аквавелла, вследствие неловкой демонстрации шедевра гостям, Уинн проткнул его локтем и порвал холст. История стала известна после того, как газеты в том или ином варианте рассказали про «локоть Уинна за 40 миллионов долларов». Галерея отказалась от продажи картины. Позднее Уинн отреставрировал холст, получив при этом ещё около 40 миллионов со страховой компании, а 26 марта 2013 года, по сообщению New York Post, Стивен A. Коэн купил картину у Уинна за 155 миллионов долларов.
Почему у Пикассо такие странные картины ?
- Пабло Пикассо, придумал как использовать их по-новому. Пикассо разрушил привычные методы, буквально разобрал их по кирпичику. Но в отличие от множества бунтарей, которые существовали во все времена, он разрушал не ради разрушения, а для того, чтобы построить что-то новое из полученных «стройматериалов»
- А так же у Пабло Пикассо диагностировали болезнь Альцгеймера.
- Картину Пикассо «Женщина с часами» продали на торгах за рекордные 139 млн долларов Картина испанского художника Пабло Пикассо «Женщина с часами» в ночь на 9 ноября была продана на аукционе Sotheby's за 139,4 млн долларов. Эта была самая дорогая картина Пикассо.
- Полное имя художника — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо.
- Врачи, принимавшие роды у его матери, решили, что он родился мёртвым. Однако, когда куривший сигару дядя будущего гения выдохнул дым в лицо неподвижному новорожденному, тот заревел.
- Первым словом, которое маленький Пикассо произнёс, было «карандаш».
- В 19 лет он уже провёл две персональные выставки.
- Свою первую картину он написал в 9 лет
- В течение жизни Пикассо создал более 20 тысяч картин.
- Суммарная стоимость всех его проданных работ превышает 260 млн долларов .
И другие не мало известные :
- «Старый гитарист» 1904 г.
- «Девушка перед зеркалом» 1932 г.
- «Поцелуй» 1925 г.
- «Женщина с цветком» 1932 г.
- «Герника» 1937 г.
Сальвадор Дали (1904-1989)
11 мая 1904 года в семье состоятельного Сальвадора Дали-и-Куси рождается сын. К этому времени супружеская пара уже пережила потерю первого ребёнка, Сальвадора. Он умер в двухлетнем возрасте из за воспаления мозга, с этого и решили назвать второго сына таким же именем, Сальвадор.
В переводе с испанского оно означает "спаситель".
Женская Фигура у окна(1925)
- Тогда в жизнь художника ещё не вошла его муза Гала , её заменила его сестра Ана Мария. У Сальвадора с сестрой всегда были тёплые отношения, но с появлением Галы, они начали портится. Сальвадор на одной из картин написал "порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие" Из за чего их отношения с сестрой испортились окончательно, мать к тому моменту уже умерла, а отец выгнал его из дома. Ана Мария не смогла простить брату такую выходку.
- Ана Мария писала свою книгу "Сальвадор Дали глазами сестры" (1949), где далеко не восхваляет Сальвадора. Это привело Сальвадора в большое негодование.
После этого он гневно вспоминал это ещё 10 лет.
- В 1954 году появляется картина "Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия". Поза женщины, пейзаж за окном, всё это схоже с картиной " Женская фигура у окна".
Есть версия, что так Дали отомстил сестре за её книгу.
- Знаменитый логотип "Чупа-чупса" был придуман Сальвадором Дали в 1969 году по заказу Энрика Берната - основателя компании. Набросок художник сделал за час на старой газете - это первое, что попалось в руки. Решение изобразить леденец сверху, а не сбоку, было новаторским и, очевидно, успешным, ибо впоследствии менялся лишь шрифт, но картинка оставалась неизменной. Вознаграждением стала кругленькая сумма, а также ежедневная поставка леденцов. С детьми он делиться и вовсе не думал. Сальвадор приходил на детскую площадку, по одному доставал леденец, разворачивал его, демонстративно облизывал и выбрасывал на землю.
- Родители Сальвадора Дали,когда ему было 5 лет, привели его на кладбище и сказали, подведя мальчика к могиле брата, что он - его реинкарнация. Старший брат художника, которого также звали Сальвадор, умер за 9 месяцев до его рождения от воспаления мозга.Сальвадор Дали долго доказывал себе, что он - это не его брат во плоти.
- Сальвадор Дали часто собирался с друзьями в ресторанах. Счет всегда оформлял на себя. Но платить он не собирался. Он изображал на чеке какой-нибудь незамысловатый рисунок или свою подпись и спокойно покидал заведение, он был уверен, что его рисунок ценнее чем деньги.
- В детстве он был капризным и вредным ребёнком. Он рано понял, что может добиваться всего своими капризами, чем он и пользовался, чтобы привлекать к себе внимание.
Не мало известные картины:
- «Постоянство памяти» (1931)
- «Пьеро, играющий на гитаре» (1925)
- «Лицо войны» (1940)
- «Жираф в огне» (1937)
- «Анна Мария» (1925)