Найти тему
Суаре у Клио .

Мясная запеканка не только детям

( серия - на посошок )

Никогда я не писала про мясные запеканки! А ведь деткам и старикам запеканка - самая полезная еда. Жевать ничего не надо , глотай себе да радуйся .

Конечно , гурманы могут жевать себе в удовольствие. Да хоть сорок раз один кусочек в соответствии с рекомендациями Минздрава.

Конечно , совсем детсадовскую мясную запеканку жевать совсем не интересно : пресно , безвкусно , скучно. Поэтому попробуем оживить вкусовой букет традиционным способом - с помощью специй .

Вот сразу оговорюсь, что я только о себе рассказываю, ничего никому не советую и никого не учу! Ни в жисть бог! Это пусть грамотные всех учат, учителя школьные или еще кто в науках разбирающиеся. А ч по - стариковски о себе расскажу.

Беру я кусок говядины. Да , случается и такое! Не все бабки по помойкам побираются , некоторые хорошую пенсию получают с которой килограмм говядины в месяц купить - раз плюнуть!

Берем продукты :

600 грамм чистой, без жил и пленок , говядины ;

2 куриных яйца ;

1 головка очищенного репчатого лука ;

0,5 ч/ л соли ;

Наполнители :

Яйца вареные - по вкусу ;

Отварная морковь - по вкусу ;

Жареные фисташки - по вкусу ;

Черный молотый перец, мускатный молотый орех , молотые розмарин , кориандр , базилик - по вкусу .

Говядину, при дефиците её можно даже свинину. От жирного мяса готовый продукт потеряет диетический свой характер, но станет вкуснее и привлекательнее. Обмываем, убираем жир, пленки и пропускаем два раза , это обязательное условие , через мясорубку.

Вмешиваем в фарш желток одного яйца. Добавляем специи , взятые на ваш вкус и перемешиваем.

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

Мелко крошим лук , а ещё лучше измельчаем лук вместе с мясом на мясорубке.

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

Теперь миксером взбиваем два белка куриных яиц до устойчивых твердых пиков и кладем к фаршу .

фото сделано автором статьи
фото сделано автором статьи

Возьмите лопатку и захватывающими движениям снизу вверх аккуратно перемешайте взбитый белок с подготовленным фаршем.

Правда, ничем технология не отличается от запекания печеночного паштета или от запеканки из курицы ? Но за счет специй говяжья запеканка будет яркой по вкусу.

А если вы добавите в фарш небольшие кусочки моркови и небольшие кусочки поджаренных фисташек , мелко порезанное яйцо , то вашу запеканку можно ставить на стол не только семье, но и гостям.

Теперь берем любую форму для запекания , смазываем форму маслом или кладем в форму силиконизированную пекарскую бумагу и аккуратно перекладываем фарш в форму. Ставим форму в заранее подогретую до 190 градусов духовку .

Выпекаем 40 минут при температуре 190 градусов.Готово.

Фото сделано
Фото сделано

Если у вас есть порционные формочки , то запеканку можно приготовить в них и подать празднично.

Фото для иллюстрации взято из свободного доступа в интернете.
Фото для иллюстрации взято из свободного доступа в интернете.

Спасибо , что дочитали. Буду благодарна за комментарии.