Начавшийся накануне вечером в Светлогорске шторм пробудил в Лене охотничий азарт. Мы намерены были ехать в Зеленоградск, чтобы ещё разок прогуляться по его нарядным улочкам. Но Лена, гонимая жаждой собирательства, утром перед поездкой, быстренько приготовив завтрак, собрав походный обед и убрав посуду, побежала на берег моря. Ей хотелось верить, что ночной шторм вынесет на пляж янтарь. И вот уже она, взобравшись в центр города улицей Карла Маркса, торопилась под горку — туда, где шумел ворчливый прибой. И сожалела на ходу, что припозднилась — надо бы было оказаться тут уже к рассвету!
А на пляже и впрямь царило некоторое оживление. Кто-то уже спешил вверх, от моря, кто-то усаживался в авто, прощаясь с компаньонами. Лена вышла на краешек променада. И попыталась было пролезть туда, где несколько дней назад видела тёмную полосу водорослей и рывшихся в них охотников за янтарём. Но проникнуть на эту часть пляжа не удалось. Прибой залил свободное от каменей побережье, пришлось вернуться.
По пляжу прогуливались дамочки, выбравшиеся, как и Лена, ни свет ни заря пообщаться с прибоем. А в волнах по-прежнему беспокойного моря темнели фигуры, облачённые в резиновое обмундирование. Вооружённые сачками охотники за янтарём спешили воспользоваться штормом.
Лена видела, как один из ловцов янтаря вышел на берег — и вывалил в песок содержимое своего сачка. Группа дамочек тут же зависла на корточках над тёмной кучкой. Лена, подойдя ближе, весело удивилась щедрости «водолаза». И тут же была приглашена разделить радость копания в водорослях.
Собственно, здесь это оказались даже не водоросли, а почерневшие, обкатанные морем обломки древесины. Среди мокрой тёмной массы во множестве рассыпаны были тёмные же — куда темнее, чем на пляжах Донского — кусочки янтаря. Похоже было, что тут был в основном янтарь, образовавшийся из заполнявший трещины между стволом и корой древних сосен смолы — такую информацию Лена вынесла из экскурсии по музею янтаря в Калининграде. «Водолаз» ещё несколько раз выходил из морской пены, вываливая на берег сачок за сачком, и дамы, словно чайки на кормёжке, бросались к новому объекту охоты.
Вволю навозившись среди древесных обломков и насобирав пакет янтаря пополам с мокрым песком, Лена прошлась вдоль берега в сторону Отрадного. И даже нашла красивый кусочек жёлто-белого янтаря, выброшенный морем аккурат к её ногам. Потом, преодолев преграду из камней, она увидела новую часть побережья. Там в прибое лежали каменные глыбы, а за ними, среди пенящихся волн, очередная группа мужчин в чёрном ловила сетками дары моря. Побродив немного среди камней и не обнаружив янтаря, Лена отправилась в обратный путь. Немного поболтала с дамой, продолжавшей прочёсывать тёмные кучки, оставленные «водолазом», отдала ей набранные за время беседы янтарики — у неё уже был целый пакет, а дама, похоже, только осваивала эту балтийскую забаву.
Напоследок Лене предстояло ещё одолеть путь в горку, до улицы Ленина. А там уже успела открыться палаточка, в которой мы так азартно покупали янтарные кулоны. Забежав в неё по пути к вокзалу, Лена быстренько купила ещё один кулончик в подарок подруге.
И чуть было не опоздала на электричку! Оказывается, она уходила чуть раньше, чем мы рассчитывали, а Лена, нечаянно отключив накануне звук у мобильника, не слышала звонков Андрея! Каким-то чудом мы успели забраться в вагон, и минуту-другую спустя наша «Ласточка» тронулась в путь. Мы ехали в Зеленоградск.
О чудо! Когда мы прибыли, из-за туч показалось солнце! И в его свете мы разглядывали скульптуру Бегущей по волнам — фонарик в её руке сверкал отражённым солнышком, а вокруг подола платья завихрялась сине-зелёная вода, сложенная из яркой смальты. Жаль только, что фон вокруг был гораздо менее романтичен, и немного портил атмосферность кадров…
Вообще же город вокруг был красив. Солнечный свет разливал по стенам домов яркие краски, улица вела к морю.
Лене хотелось первым делом выйти на побережье, и вот уже — шум волн, пенные гребешки, зелёная вода… Ветер, солнце, бесконечная игра штормящего моря, от которой просто глаз не отвести! Андрей показал Лене: вот твой любимый пляж, ты тут собирала янтарь!
Но янтаря на сей раз море не дарило. Гуляли вдоль воды милые маленькие чайки, да ещё — огромный белый лебедь, деловитый, общительный.
Его разве что не гладили. Он вышагивал вперевалку у ног людей, ожидая угощения. А потом, тяжело взяв разбег, снялся с берега и взлетел в небо. Жаль, Лена пропустила этот момент! Зато Андрей был необычным зрелищем весьма впечатлён!
Конечно, Лена не преминула заглянуть в палаточку к мужчине, продававшему необработанные кусочки янтаря. Чуть было не прошла мимо, так залюбовалась морем — но бдительный Андрей вовремя её притормозил! И, разумеется, не обошлось без покупок. Потом, уже в Туле, выяснилось, что янтарь шлифуется очень легко. И, просто поглаживая кусочки янтаря пальцами, Лена обнаружила, что купила неожиданную красоту! Внутри, под матовой корочкой, проступили узоры из прозрачной медовости, тёмных включений древних растений, светло-жёлтых полос… Знать бы, что внутри такие сюрпризы — не ушла бы Лена от продавца всего лишь с двумя камушками!
Мы продолжали путь вдоль моря, любуясь штормом.
То брели по променаду, то опускались вниз, к кромке прибоя. Лена ныряла в таинственные пространства под плитами набережной, бродила меж колонн опор, слушая, как шумит море, набегая на мокрый песок. И с лестницы устроила фотосессию рыжему вальяжному котяре, томно валявшемуся у парапета.
Бетонная набережная закончилась, начались деревянные мостки старого променада с целой кучей кафе и ресторанов.
Потом — просто песчаный пляж. Справа от нас потянулась дюна. Гуляющий люд что-то искал среди камешков, принесённых прибоем. Но янтаря тут не находилось. Вскоре Андрей предупредил, что лучше свернуть по лесенке через дюну. Следующий шанс уйти от моря представится не скоро. И мы пошли направо.
И в очередной раз удивились стремительной смене ландшафта. Только что были море и песок. И вот — осенний лес, дорожки парка, Тортилин пруд. И уже не верилось, что вот за этим заросшим лесом валом, по другую его сторону — песчаный бок дюны и волны прибоя…
Мы обошли пруд, разглядывая огромные пластиковые грибы в траве вдоль берега — лисичка… сыроежка… белый… боровик… опята… В озере мельтешили утки и чайки, шумно ссорились из-за еды, приносимой отдыхающими, невзирая на запретительные таблички. Лена проскакала по мосткам из круглых спилов дерева, описала по озеру полукруг, стараясь не наступать на обильные следы жизнедеятельности водоплавающих птиц.
Потом мы облюбовали лавочку под рыжими осенними деревьями, и присели пообедать, вызвав живейший интерес выгуливаемых мимо собак самых разнообразных пород — к немалому веселью и хозяев четвероногих, и нашему собственному. В парке было мило, но всё же немного скучновато. Как ни крути, эти ландшафты очень уж напоминали наши, среднерусские. Солнышко ушло, и захотелось яркости курортных кварталов. И мы пошли через парк в город.
Любуясь по дороге кошками и клумбами, мы выбрались на улицу, не слишком-то экзотичную, но довольно милую. Постояли у памятника поэту Сэму Симкину, почитали стихи, начертанные на памятном камне, полюбовались домом, где он жил. Дом — как корабль, писал поэт, как сторожевая башня на границе города и моря… Он и впрямь был волшебным, этот дом, и мы долго разглядывали его.
Тяга к путешествиям привела СэмаСимкинав 1960 г. в Калининград (этот «город подарен мне судьбой», — так он поэтически говорил про свою вторую родину), здесь он окончил Калининградский институт рыбной промышленности, но тяга к творчеству победила — и в 1974 г. он стал выпускником Московского Литературного института им. Горького.
Скажу не ради похвальбы,
Что лез на дерево судьбы
По хрупким веткам, как по вантам,
На той земле, что знала Канта.
То дерево я пользы для
Срубил на мачту корабля
И, как матрос вперёдсмортящий,
Увидел: ищущий обрящет!
И предо мной открылся вид
На город наш, издревле славный,
И он стихами говорит
Как равный с равными о равных.
/1999/
Впереди сияла жёлтой листвой замечательная аллея.
Но дальнейший путь по ней никаких архитектурных чудес не предвещал. Впереди маячили высотки. И мы свернули направо.
Кусочек Зеленоградска, ничем особенно не примечательный — и вот мы выбрались к центру.
К знакомым кварталам, к башне, и переулочки вывели нас на Курортный проспект.
Мы завернули в ещё не знакомый переулок, порассматривали забавные мозаики, посвящённые кошачье-мышиной тематике.
Выглянуло солнце, расчертив улицу узором синих теней и сияющих лоскутов света. И мы дружно схватились за камеры. Всё-таки тут было очень славно!
И мы фланировали среди нарядной неги и праздности, щёлкая затворами камер, глазея вокруг, засовывая носы во все магазинчики подряд. Купили в книжном магазине по распродаже книгу Гофмана.
Заглянули в карамельную лавку, где по витринам прямо-таки сверкали янтарём сладости, а за большим столом девушка раскатывала огромную, прозрачную, медовую колбасу тягучей карамели, и пахло сладко и волшебно… У дверей магазинов пышно раскинулись гроздья искусственных цветов, увешанных шариками, и цвели шапки хризантем, и жёлтыми, рыжими, оранжевыми солнцами громоздились разноразмерные тыквы.
И кошки, кошки, кошки повсюду — бродили, сидели, возлежали, благосклонно позволяли себя гладить… Тут повстречалась нам и чудесная знакомая трёхцветка, пышная, пушистая, яркая и дружелюбная.
И, разумеется, ещё раз нырнули в манящие, колдовские глубины «Барахольщика». Двери его были словно сказочный портал, видящие их тут же ахали и принимались фотографироваться на фоне, в компании цветов, кошек и тыкв…
Мы ещё немного побродили по близлежащим улочкам. Увидели ещё парочку расписанных кошачьим граффити стен, заглянули в янтарный магазинчик (три камешка за сто рублей, и опять оживлённое перебирание содержимого корзинки — на сувениры!).
Оставалось ещё немного времени до автобуса. Мы посидели в пекарне у вокзала, попили кофе с вкусняшками. И Лена уговорила Андрея ещё разок взглянуть на Курортный проспект. Скрылось солнце, вечерело, мир враз сделался серым. Но тут, у дверей «Барахольщика», по-прежнему творилось волшебство! Яркое сияние окон-витрин, фейерверк тёплых красок, уголок праздника и цвета! Эту картинку мы и уносили с собой, шагая к вокзалу…
Автобус вёз нас в Светлогорск, и за окнами в синем вечере пламенели оранжевые полосы заката. Мы приехали в уже тёмный город. И решили, что непременно надо прогуляться на прощание. И ахнули, вдохнув вечерний Светлогорский воздух! До чего же он отличался от воздуха Зеленоградска! Свежесть, аромат сосен и дубов… До чего же прекрасен наш Светлогорск! Мы шли по тёмной улице вверх, и гуляли, находя вдруг — опять! — новые прекрасные дома. Сияли огоньки, витрины, фонари. Мы обходили знакомые улицы. Любовались, дышали запахами моря и леса. Прощались. И не хотелось — так не хотелось! — уезжать… Мы уже скучали по Светлогорску! И дружно решили чуть-чуть продлить прощальный маршрут. Пошли по улице Ленина до поворота на Пушкина, к лесенке — той самой, по которой гуляли в первый наш Светлогорский вечер. Сегодня мы возвращались по ней к дому, и было так же темно, и из темноты в редком свете фонарей сияла листва деревьев, теперь уже гораздо более осенних, пожелтевших. И дома проступали из темноты, подмигивая огоньками окон. Каждый как корабль, как сторожевой форпост — между обыденностью и волшебством этого сказочного уголка.
Мы не могли надышаться этими лесными ароматами, и хотелось запомнить каждый дом, каждое окошко, каждый сияющий в фонарях листок. Но это, конечно, было невозможно. Оставалось только послевкусье — чудесное послевкусье прощального вечера.
20 октября 2022 года
P.S.
Утро просияло к нам в окна таким отчаянно-розовым светом, что Лена, не убоявшись холода, выскочила на балкон, распахнула окно. Сфотографировать на прощание вид из нашего дома – лучшего времени и не придумаешь!
Уже были упакованы вещи, и расфасован по чемоданам многочисленный янтарь – и купленный, и найденный на пляжах. Холодными осенними и зимними вечерами в Туле мы будем перебирать его, и полировать, и вдыхать запах смолы давно вымерших сосен. И вспоминать шум волн у прибрежных каменных глыб, и белизну дюн. И Лена, любительница всяческих камешков и украшений, ещё долго не сможет оторваться именно от этих, тёплых медовых оттенков, колечек… Янтарь зачаровал нас — как и сама Балтика. Мы уезжали в аэропорт, нас вёз весёлый, неунывающий сосед, и рассказывал о том, как, перебираясь из Казахстана, они с супругой повидали много мест, и выбрали для жизни именно Светлогорск. Да, мы понимали их выбор. И надеялись когда-нибудь ещё вернуться сюда — к лесу, соснам, озеру, волшебным домам-теремкам и синему морю в оправе светлых дюн…
21 октября 2022 года