Растущие расходы консолидированного бюджета на здравоохранение требуют изменения текущих принципов охраны здоровья граждан, с эффективным привлечением всех возможных ресурсов. Важнейший из них на сегодня — внедрение в практику системы управления рисками для здоровья россиян. Только в тесном союзе с медицинским сообществом и пациентом регуляторы могут найти новые методы борьбы с негативными поведенческими факторами, угрожающими здоровью нации, — и в первую очередь с курением.
В день 30-летия Конституции Российской Федерации депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов напомнил о закрепленном в Основном законе праве каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь. По его словам, расходы консолидированного бюджета на здравоохранение в России растут каждый год, при этом для качественного рывка в этой области необходимо привлекать все возможные резервы. Их можно обеспечить за счет изменения подхода к регулированию, если принять в практику принципы управления рисками для здоровья населения. Такие новаторские «умные решения» носят комплексный характер. Пусть они не дадут мгновенного результата, но в перспективе 5 ближайших лет эффект от их реализации будет заметен, сообщил депутат на открытии I Всероссийского конгресса по модификации рисков.
Главное направление работы по управлению рисками — борьба с вредными привычками и другими поведенческими факторами, которые, в совокупности, вносят наибольший вклад в рост хронических заболеваний среди россиян. Прежняя политика запретов и ограничений себя исчерпала — люди не меняют привычный образ жизни и продолжают курить, употреблять алкоголь, неправильно питаться и мало двигаться, даже после перенесенного инсульта или поставленного онкологического диагноза. Наиболее острая ситуация — с курением. С 2014 г. число курильщиков в России не уменьшается, составляя примерно 1/3 населения страны. Необходимо искать и регулярно обновлять подходы к снижению вреда от табакокурения, которые позволят защитить молодежь и помочь взрослым курильщикам. Депутат призвал коллег активно взаимодействовать с медицинским сообществом в поисках новых решений по охране здоровья нации.
«Главная задача, которая стоит перед государством, — это увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году, — отметил Фаррахов. — Россия сегодня проходит через очень серьезные вызовы, но успешно справляется с ними. В первую очередь за счет поиска и применения разнообразных и самых результативных подходов. В соответствии с Конституцией мы совершенствуем законодательство. Именно она дает возможность развивать наше государство, гарантировать права и свободы граждан, в частности право на охрану здоровья. Это право мы должны развивать с помощью наиболее эффективных решений, а не запретов и жестких ограничений. Последние данные показывают, что продуктивность запретов имеет предел. Такими способами мы не сможем повысить приверженность населения здоровому образу жизни, а именно это нам необходимо, чтобы значительно повысить качество и продолжительность жизни россиян».
О том, что политика запретов себя исчерпала, заявил и известный французский онколог Давид Хаят. «Категорические запреты не работают с вредными привычками, обусловленными зависимостью — курением, бесконтрольным потреблением пищи, употреблением алкоголя и наркотических средств. Ограничения и запреты лишь фрустрируют людей, приверженных зависимости, а неудачи зависимых пациентов в попытке что-то изменить — бросить курить или бороться с весом — лишают их уверенности и заставляют все больше привязываться к вредной привычке, проявлять компульсивное поведение.
Так, во Франции в 2002-2006 гг., в рамках национального плана контроля за распространением рака, одним из самых главных аспектов было снижение количества курящих людей, по которому Франция по сей день занимает лидирующие позиции. Одной из непопулярных мер было повышение цены на пачку сигарет с 3 € до 5 € в течение 2 лет. Вначале число курящих снизилось на 1,8 млн, но позже выяснилось, что практически все бросившие вернулись к опасной привычке. «Несмотря на запреты и ограничительные меры, принятые за последние 3 десятилетия, курение было и остается первым фактором риска, как в 1990, так и в 2019 гг. Курение — это аддикция, заболевание. Если вы просто повышаете цену на сигареты, вы не вылечите заболевание. Именно поэтому необходимо работать над профилактикой и модифицировать риски, предоставлять менее вредные альтернативы, чтобы улучшить здоровье граждан», — рассказал Давид Хаят.
В России 44% населения не следуют правилам здоровой жизни и не собираются делать это, констатировал директор АМСМР, к. м. н. Александр Розанов. По его словам, только 1/5 россиян привержена здоровому образу жизни. При этом практически все вредные привычки поддаются модификации: чрезмерное потребление поваренной соли, нездоровый рацион, табакокурение. «Чтобы мы добились целей здравоохранения, — подчеркнул Александр Розанов, — нужен пациент, который интересуется состоянием своего здоровья. Нужен врач, который знает, как профилактировать заболевания и модифицировать риски. И нужен регулятор, который обеспечит необходимые условия для формирования и осуществления здорового образа жизни. Снижение потенциального вреда через уменьшение его воздействия на здоровье человека — это тот резерв в здравоохранении, который мы пока задействуем недостаточно. Между тем снижение воздействия вредных веществ от табакокурения за счет использования бездымной табачной продукции позволяет, по данным разных исследований, на 17-40% снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а содержание в их аэрозоле вредных компонентов на 95% меньше, чем в обычных сигаретах. Мы должны понимать: если полностью исключить воздействие на человека какого-либо фактора риска невозможно, имеет смысл его уменьшить. Если это будет выгодно и пациенту, и врачу, и регулятору, — только тогда мы достигнем успеха. Выпадет одно звено — все усилия будут бесплодны».
«Россия лидирует по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний, что отражается в очень высоких уровнях смертности, от сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь, — сообщила директор Института экономики здравоохранения ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", к. б. н. Лариса Попович. — Эпидемиологический ущерб, например, от таких заболеваний, как фибрилляция предсердий, инсульт и инфаркт, в метриках потерянных лет жизни (DAILY) только в 2019 г. составил 1173,4 тыс. лет, а экономический ущерб в монетарных метриках подушевого ВВП — 876,4 млрд рублей. Поэтому совместные усилия пациентов, врачей и государственных регуляторов по снижению модифицируемых рисков принесет стране положительный экономический эффект. Отношение ущерба, наносимого факторами риска, к затратам на его предотвращение — это и есть та самая выгода, необходимая и обществу, и государству».
«Те, кто могли бросить курить, злоупотреблять алкоголем, начать заниматься спортом, сделали это, — отметил директор Бруннеровского института сердечно-сосудистых исследований медицинского факультета им. Саклера Тель-Авивского университета Реувен Цимлихман, Израиль. — Все остальные продолжают вести привычный образ жизни. Это означает, что нам необходимо изменить существующий взгляд на проблему, к применяемым инструментам для ее решения. Необходимо, чтобы врачей поддерживало правительство, создавались программы для распространения оздоровительного движения. И, конечно, необходимо создавать комитеты, состоящие из профессионалов, которые будут оценивать содержание тех или иных компонентов в альтернативных никотинсодержащих продуктах. Такой анализ и оценка необходимы для того, чтобы предоставлять нашему потребителю лучший вариант для снижения вреда из возможных».
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ