Найти в Дзене

В подгузнике до 3-х лет: как мамы доводят детей до психологических проблем из-за собственной лени и отсутствия знаний

На днях услышала, как одна многодетная мама, 3-х летний ребенок которой еще ходит в подгузнике, рассказывает, что ей абсолютно неважно, когда ее дети начнут ходить на горшок - мол, рано или поздно это все равно случится, никто в школу в подгузниках не ходит, и для нее главное - чтобы детям было комфортно.

Звучит, конечно, очень современно и демократично, но откуда у родителя уверенность, что парить попу в подгузнике до 3-х лет ребенку комфортно? Может он просто не знает, что можно по-другому? Почему маме в голову не пришла мысль, что ребенку в этой ситуации имеет смысл помочь? Ведь если ребенок в 3 года умеет самостоятельно есть, играть, мало-мальски говорить и частично одеваться-раздеваться, то он уже может ходить и на горшок. А если он этого не делает, то есть какая-то причина - что-то ему мешает. Или кто-то - например, сама мама.

Некоторые современные дети боятся ходить на горшок по большим делам. Когда я впервые услышала, что у знакомой такая проблема с ребенком, я была очень удивлена. Но оказывается, сейчас это - не редкость.

Это побочный эффект продолжительного использования подгузников: дети могут какать только в них. Почему? Потому что они ни разу в жизни не видели, как происходит этот процесс, и он их пугает. Ребенок привык, что он какает в подгузник, мама его меняет и все. То есть для малыша этот регулярный процесс происходит неосознанно, он не понимает его.

А еще бывает, что родители неадекватно отреагировали, когда ребенок обкакался, и у малыша появилась установка, что какать - это плохо.

И многие такие дети просят специально надеть на них подгузник, когда хотят какать, чтобы не видеть этот процесс или из-за привычки. А есть дети, которые вовсе выбирают терпеть, лишь бы не какать, и, порой, это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Разве это имеет что-то общее с комфортом для ребенка?

Причем это не выдуманные мной истории, сейчас существуют даже такие термины: "психологический запор" и "копрофобия".

И мой главный вопрос родителям, 2-3-х летние дети которых умеют какать только в подгузник - если вам все равно, когда ребенок начнет ходить на горшок, то почему бы просто не снять с ребенка подгузник?

Это самое быстрое и простое решение. И это действительно очень помогает ребенку - он хотя бы познакомится с физиологическими процессами своего организма. Потому что изучение себя - норма для детей.

Чтобы ребенок начал ходить на горшок, его не надо дрессировать, как собачку. Нужно просто снять подгузник и поставить горшок в поле зрения. И вот тогда можно говорить о комфорте ребенка и о том, что мама действительно дала ему свободу выбора. А когда родители настойчиво натягивают на ребенка подгузник, они этого выбора как раз лишают, ради собственного комфорта.

А вы слышали о существовании такой проблемы?