Сразу уточню, речь пойдёт не о какой-то редкой фобии имбирных человечков (возможно, и такая существует, называется как-нибудь из разряда джинджерменофобия) – в таких случаях, скорее, следует обращаться к психиатрам. В нашем случае всё гораздо безобиднее и излечимо. Мы будем бороться со страхом в области кулинарии.
Возможно, это странное решение – вот так сразу кидаться рецептом, без самопрезентации. Но поскольку впереди нас ожидает и так достаточно информативная статья, не стану перегружать её ещё и фактами из своей жизни. Пусть подробности постепенно будут раскрываться в следующих публикациях 😜
Ограничусь пока парой фраз: зовут Ира, люблю еду и всё, что с ней связано. Что не связано, тоже люблю, но, наверное, поменьше. И нет, я не повар, и даже не близко (всего-то кондитер третьего разряда по итогам экспресс-курсов), что, впрочем, не мешает мне интересоваться кулинарией и находить в ней отдушину, пробуя новые рецепты и адаптируя их под себя. Однако это уже совсем другая история, а сейчас вернемся к основной теме выпуска)
…Новогодний кипиш усиливается с каждым декабрьским днем, со всех сторон выскакивают гирлянды, подарки, ёлки, палки.. Полчища имбирных пряничных людей высокомерно ухмыляются с прилавков магазинов, ведь однажды и мы купим их за сто мильонов денег, чтобы порадовать кого-то из знакомых сладким подарком.
Настало время стереть эту ухмылку с их сдобного лица, мы сами напечём вкусные, натуральные, обаятельные и привлекательные печенюхи. Столько, сколько хотим, и украсив так, как хотим!
Вы будете приятно удивлены, насколько это простой по составу и исполнению рецепт.
Итак, приступаем. Вот, что нам понадобится:
- Ковшик или кастрюлька среднего размера (литра на 2), противень, бумага для выпечки или силиконовый коврик
- 170 гр. меда
- 100 гр. сахара
- 1.5-2 ч.л. различных специй (суммарно, всех примерно в равном количестве). Я предпочитаю корицу, гвоздику (растолченную), мускатный орех и, разумеется, имбирь (сушеный)
- 1.5 ч.л. соды
- 130 гр. сливочного масла
- 1 яйцо (С0 или С1)
- 450 гр. муки
Как видите, никаких пупков единорога и усов совы, вполне доступные продукты 😉
Этапы приготовления
- В ковшике смешиваем мёд и сахар, ставим на средний огонь, ждём, пока сахар растворится, добавляем специи и снимаем с огня.
- Теперь убеждаемся, что на кухне нет инквизиторов, способных обвинить в колдовстве со всеми вытекающими, ибо сейчас начнётся магия. Скептики скажут, что это самая обычная химическая реакция 😑, но у нас тут вообще-то время новогодних чудес, а не душных комментариев, так что не обращаем внимания.
- Сразу сняв ковшик с огня, всыпаем соду и начинаем активно мешать, восторгаясь трансформациям – масса начнёт оживать, белеть и пышнеть.
4. Сильно долго не засматриваемся на красоту и прекращаем волшебство добавлением сливочного масла (лучше порезать на кубики, не стоит бросать весь брусок целиком). Снова хорошенько перемешиваем до однородности, добавляем яйцо и взбиваем все это дело миксером.
5. Теперь постепенно, частями, вводим просеянную муку. Можно обойтись лопаткой (достаточно прочной, чтобы перемешать тугое тесто), либо использовать миксер с насадками-крюками.
6. Тесто будет липко и жалобно всхлипывать, молить добавить еще муки, но не поддавайтесь на эти просьбы – потом поймёте, почему.
7. Замесили тесто, убрали его в холод на часик, а лучше на всю ночь, если есть такая возможность.
Кстати, это один из плюсов рецепта – можно разбить его на несколько дней, в один – сделать тесто, в другой – испечь, в третий – украсить. В итоге не проведёте весь день у плиты. Самая что ни на есть декомпозиция – чтобы легче было справиться с одной крупной задачей, разбиваем ее на несколько мелких 😁
8. Спустя N-ное количество часов достаём наше тесто из холодильника. Оно застыло практически в камень, так что нам придется немного размягчить его теплом рук, чтобы можно было раскатывать. Мука нам теперь понадобится только для припыления поверхности, на которой будем работать с тестом, и чуть присыпьте на само тесто, чтобы скалка не прилипала.
9. Кстати, примерно сейчас можете поставить разогреваться духовку на 180 градусов, режим стандартный – верх+низ, чтобы она дошла до нужной температуры, когда пора будет загружать печенье.
10. Теперь приступаем к созданию своей армии клонов. Или орков. Как получится, такого лора и будем придерживаться.
А поскольку контекст у нас новогодний, чтобы имбирным людям не было совсем тоскливо, также вырезаем самый необходимый праздничный инвентарь: ёлку, снежинку, звёздочку и, разумеется, колокол. Куда ж без колокола-то? 😜 Ну и для правдоподобности социального устройства, создаем еще одну расу – снеговиков, пусть и нашим существам будет не чуждо национальное самосознание.
11. Имбирные товарищи не очень любят загорать, поэтому 8 минут, в среднем, должно хватить для их пропекания. Здесь все зависит от комплекции – чем бодипозитивнее, тем дольше держим в солярии. Мои – в меру упитанные, полусантиметровой толщины, поэтому ровно за 8 минут приобрели оптимальную кондицию.
И я вас поздравляю, основная часть позади 🤩
Аромат свежеиспечённых печенек будет такой, что слетятся все новогодние олени. Чтобы им ничего не досталось, можете приступить к уничтожению обитателей имбирного мира сразу, как они остынут.
Но это ведь не наш случай 😎
Надо вознаградить человечков нарядными труселями, а снеговика - стильным шарфиком, не зря же они прошли все это испытание огнем.
Если вся эта кондитерская активность выкачала из вас последние соки, и сил хватит только на то, чтобы разбавить покупную глазурь, не осуждаю. Но поскольку я в вас верю, все же оставлю тут рецептик самодельной глазури, из всего-то пары ингредиентов:
Белок одного яйца, 200 грамм сахарной пудры, опционально пара капель лимонного сока – все перемешиваем до однородной массы, затем взбиваем на средней скорости миксера около 2 минут. Пропорции приблизительные, в процессе смотрите на консистенцию – если она слишком густая, по чуть-чуть разбавляем белком, если наоборот, чересчур жидкая – сыпем сахарную пудру.
Удобнее всего поместить глазурь в кондитерский мешочек для крема, благо сейчас их можно заказать на маркетплейсах и не рыскать по городу в поисках специализированных магазинов. Но если не обзавелись такими, подойдут и зип-пакетики. Обычные целлофановые слишком тонкие для подобных задач, порвутся.
Советую также закупиться пищевыми красителями, а то никаких красных труселей, все имбирные персонажи будут в белой униформе. И для усиления праздничности советую использовать сахарную посыпку. Если собираетесь сделать небольшой яркий акцент, вначале дождитесь, пока высохнет первый слой рисунка, а затем намажьте ту часть, которую хотите украсить, и окуните печеньку в блестящую массу, высыпанную в глубокую широкую тарелку.
Эти печеньки – прекрасный подарок для друзей, приятелей, коллег, вне зависимости от места их проживания. Я рассылаю печенюхи голубиной почтой и в Германию, и в далекие российские города – состав позволяет им отлично пережить дорогу. Да и вообще, по моему ощущению, они могут пережить не только дорогу, но и всех нас с вами 😆
В один пмс-ный день такая, на момент обнаружения почти годовалая, печенька не только восстановила мой уровень вкусняшек в крови, но и, как видите, оставила меня в живых. Так что имбирные печеньки могут стать не только креативным презентом, в котором вы реализовали свои самые потаенные фантазии, но и инвестицией в будущее 😜
Дерзайте, пеките, уверена – у вас обязательно получится!
А если что-то пойдёт не так, пишите в комментарии, будем разбираться вместе в причинах имбирно-человечного бунта.
П.С. Если получится, тоже пишите, показывайте. Любопытно же 🙃