Найти тему

Как справиться с отказом?

В одной из статей я упоминала о том, что получала отказ на работе, когда набравшись смелости предложила свою кандидатуру на пост руководителя. И моя сестра уцепилась в это, мол интересно, что там было и как я это преодолела.

А там и рассказывать-то нечего. Молодая, наглая была. Наивная. Рисковая. Мне казалось, что я предложила идеальный план. Но он вызвал смех. А потом я узнала, что мой план просто опережал события. На год-два. Так бывает. Тут можно было бы закончить рассказ.

Если честно, я не помню совсем сильного огорчения в тот момент. Просто надулась. Отказы могут быть тяжелыми и не очень, но они часть жизни. Часто отказы не связаны с вами лично. Можно смотреть на отказы как на возможность учиться и расти.

А теперь несколько заумностей от GPT-чата, о которых я даже и не думала в свои 22 года:

  1. После отказа проанализируйте ситуацию. Что можно извлечь из этого опыта? Какие уроки можно применить в будущем, чтобы избежать подобных ситуаций или подготовиться к ним лучше?
  2. Будьте готовы пересмотреть свои планы и стратегии, чтобы найти другие пути к успеху.
  3. Поговорите с близкими, друзьями или менторами. Иногда просто обсуждение ситуации с кем-то помогает взглянуть на неё с другой стороны и получить поддержку.
  4. Сохраняйте оптимизм и позитивное отношение — не останавливайтесь из-за отказа.

Но есть и наш личный семейный совет, мы начали его говорить старшей дочери, будем и оставшимся трем передавать. Она всегда так сильно расстраивалась от наших отказов. И мы однажды ей посоветовали: помни, что шансов 50 на 50. Что, тебе могут сказать не только да, но и нет. Когда помнишь об этом, ты уже не живешь непонятными ожиданиями и надеждами. Так наша дочь научилась работать с возражениями. На наше нет она пробовала парировать. И порой выигрывала на втором, третьем раунде. Надеюсь, ей это пригождается и по сей день.

Не бойтесь, дерзайте и не отступайте!