Каждый год многие задаются вопросом, как отметить зимние праздники весело, вкусно и без ущерба для здоровья.
В сообществе PubNutr сейчас готовится сборник отличных новогодних рецептов и полезных советов для зимних праздников от доказательных нутрициологов!
Здесь я поделюсь своими советами, один из из них вошел в сборник.
1. Вместо больших мисок с салатами и закусками на стол лучше класть порционные закуски и варианты салатиков, канапе
С такой подачей каждый участник застолья точно сможет попробовать все закуски.
2. Предлагаю использовать «корзиночки» для закусок не из теста, а из сушеных водорослей, либо половинки помидора / трети перца.
Для меня воспоминание детства - это бабушкины корзиночки из теста, в которые помещалась икра и крабовый салат. Это очень вкусно, но ... попробовать хочется всё, и уже чрез полчала становится трудно дышать.
Если использовать в качестве корзиночек овощи, то вы заодно съедите достаточно овощей, но не будете мучаться с салатом.
И если хочется новых впечатлений, то попробуйте корзиночки из нори. Для этого понадобится форма для выпечки маффинов (маленьких кексов). Сухие водоросли нори нужно нарезать на квадраты, которые по размеру немного больше ячеек для кексов. На каждый квадрат нори можно положить закуску (например, ломтики белой или красной рыбы, овощи, немного сыра) и запечь.
Также можно в прямоугольники из нори завернуть овощную закуску или салат для порционной подачи.
3. Для заправки салатов вместо майонеза отлично подойдут соусы на основе греческого йогурта. Если добавить в густой йогурт (я люблю Epica 6%, не реклама) немного горчицы, соли, зелени и лимонного сока, такой соус послужит заменой майонеза.
Также можно добавлять в соус бобовые (фасоль, чечевица), пюре из запеченных овощей. Такие соусы принято называть «дип», от английского слова dip - макать, окунать. Дипы чаще всего подают к порционной еде, которую едят руками - овощные палочки, кукурузные чипсы, крекеры. О некоторых дипах вы наверняка слышали - это гуакамоле, сальса. Но соусы можно делать и из запеченных перцев, цветной капусты, шпината.
4. При составлении новогоднего меню подумать здраво - а точно ли мне нужно столько готовить именно на новогодний ужин? Неужели я обязан/а в новогоднюю ночь только есть?
Продумайте меню из нескольких закусок, основного блюда и десерта, а ещё...
5. Продумайте, как вы будете проводить время в новогоднюю ночь. Если в праздник только сидеть за столом и смотреть телевизор, то это не только увеличивает риск переедания, но и уменьшает ваши возможности хорошо провести праздник. Может вы захотите организовать пижамную новогоднюю вечеринку, а может выберете настолки или шарады, или домашний спектакль.
Если вы собрались всю ночь смотреть все части Гарри Поттера или Властелина колец, то для перекуса под кино подойдут овощные палочки с дипами, ломтики фруктов, а ещё домашний попкорн без масла. Сам по себе попкорн не содержит много калорий, и если вместо масла и соли или карамели его приправить ароматными травами, то получится отличная здоровая закуска.
6. Обязательно! подумайте о заготовках для 1-2 января. Чтобы не доедать вчерашние салаты, рискуя провести первые дни нового года в инфекционке. Помните, что готовые и заправленные салаты могут находиться на столе в комнате не больше 2 часов, далее это уже не салат, а место для активного размножения бактерий.
Пусть будет наготове разделенное и замаринованные мясо или рыба, запас овощей и фруктов, чтобы их можно было быстро достать и приготовить. Крахмалистые овощи для салатов можно отварить и хранить в холодильнике.
7. За праздничным столом и в новогоднюю ночь, и 1 января лучше положить в тарелку всё и сразу: по чуть-чуть всех вкусных закусок, овощи и кусочек основного блюда.
Если все вкусные салатики, пироги и десерты есть по очереди, то порция каждого блюда может быть больше, и риск переесть очень высокий. А по методике «праздничной разнообразной тарелки» получится насладиться всем вкусным и оценить реально ёмкость желудка и свои силы.
Идею такого подхода подсказала мне моя мама. Она в какой-то момент решила на день рождения сделать подачу блюд индивидуально для каждого гостя сразу на большой тарелке, разместив там всего понемногу. И очень удивилась, что многие не смогли всё съесть, хотя она положила даже меньше еды, чем раньше, когда подавала всё на отдельных блюдах и в салатниках.
Так что вы можете попробовать всё вкусное сразу, а не растягивать прием пищи на несколько часов. А после праздничного ужина можно отлично провести время с родными и друзьями, прогулявшись, либо поиграв в настольные игры, либо посмотреть любимый фильм и просто лечь спать. Это ваш праздник, так что решать вам!
С пожеланиями здоровья и отличных праздников,
Варвара Веретюк, терапевт, гастроэнтеролог, специалист по питанию
https://instagram.com/varvara_veretyuk
(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими
Спасибо за ваши ❤️👍