Найти тему
ГОРОДСКАЯ КОШКА МЯУ

Новые понятия жизни"Тихий уход" и "Тихое увольнение". Как люди работают, но не совсем. Как увольняют, но тоже не совсем.

Прочитала интересную статью. Вот она. Про выгорание все понятно, все знают. А вот новые понятия я увидела впервые.

Стресс на работе убивает людей и бьет по экономике. Почему выгорание грозит стать самой страшной эпидемией XXI века?

Тема вроде понятная:

  • тихий уход - когда человек сидит на рабочем месте, выполняет только то, что положено (не что сказали или придумали дополнительно, а именно что положено по работе, без инициатив и переработок, не стремится к карьерному росту, с работы уходит вовремя)
  • тихое увольнение - это подталкивание к тому, чтобы человек уволился сам (не приглашают на мероприятия, не слушают мнение, короче - игнор).

Все это было, безусловно, и раньше. Удивило то, что эти вещи получили новые названия. Видимо потому, что явления стали массовыми.

Насчет тихого увольнения мне все равно. Если хотят уволить - уволят, никто ненужного работника держать не будет. Просто сейчас нет тренда на скандал. А непринятием чего-либо, концом разговора и вообще любым концом любого дела является молчание. Я человек активный, еле привыкла к этому в переписках. И мне стало и неинтересно. Так что это зря.

А вот насчет "тихого ухода" могу сказать одно: явление это повсеместное и может быть даже для кого-то в чем-то правильное. Особенно для людей 40+. На многих должностях люди к 40 годам понимают, что достигли своего максимума, приболевают уже, нагрузка между тем растет, они не тянут и стараться перестают. Как подруга я бы сказала - да, ты молодец, так и нужно. Но...готова ли ты на пенсию? Могут и уволить...

Думаю, если чувствуешь, что пошел в "тихий уход", надо подготовиться, пересмотреть жизнь, сделать хорошую финансовую подушку, закрыть кредиты. поднабрать разных активов, пересмотреть расходы и размеры жилья и понять, как будешь жить, если с работы попрут. Вообще, делать это нужно всегда, а не в такие критические моменты в жизни.

Недавно слышала такую историю, сетовала знакомая, что в конторе уволили дядьку 60 лет: -так жалко его, он же старался...- Значит не тянул, к сожалению. Кого взяли на его место, малолетку? - Ну да, а ты откуда знаешь? - От верблюда).

Эти же истории я слышу от крупных руководителей в обратную сторону. За такую работу наказывают (например, лишают премии и бонусов), потому что человек неэффективен, ну реально накосячил. Люди с горя увольняются с шикарных должностей, нет бы учесть проблему. Обиделись. Увольнять не собирались - гордо ушли сами. Даже в "Пятерочке" можно не удержаться. И в бухгалтерии требуются энергичные люди. Вообще такое время, что деньги приходится зарабатывать, а не получать, даже если ты сторож.

Это все не говорит о том, что прямо всё нужно делать, чего начальство соизволит помимо договора, но работу свою необходимо выполнять ну хоть с каким-то небольшим огоньком, огонёчечком. Чтобы отсвечивал. Это мой совет как руководящего специалиста. С незаинтересованными лично я работать не буду.

Новосельцев примерно так и работал, даже тогда Калугина его хотела уволить: вялый, неинициативный))). А это еще СССР был, тогда без работы никто не сидел, обеспечивали местом.
Новосельцев примерно так и работал, даже тогда Калугина его хотела уволить: вялый, неинициативный))). А это еще СССР был, тогда без работы никто не сидел, обеспечивали местом.