В воздухе буквально висит и кричит новогодними мелодиями из всех кафе и магазинов Новый год! Он скоро! И чем ближе, тем больше народу у касс. Всем что-то нужно. Мне уж и не нужно, все куплено. А все равно приятно разгоядывать дурацкие шарики, гномов и дедов морозов в разных видах: веночки, подсвечники, подвески и настольные-напольные фигурки. Чего только нет! Все сияет и говорит: а меня, меня купи!
Я верчу в руках украшения, елочные шары, мишуру. Так и подмывает купить.
НО…
Волевым усилием заставляю себя уйти. Мне реально ничего не нужно больше. А все равно хочется😀👌
- Бутылку не разбей, - буркнул сердито своей бабке дед на остановке.
- Какую?
- Царскую водку, - пробубнил дед.
Стало смешно. А бабка еще все ему то одно предлагала, то другое. Сама еле шаркает, а как малому дитятке все сопли подтирает. Автобуса жуть, как долго нет. Я уже замерзла. Бабка деда в подъезд кафе потащила греться. Я села на остановке на лавку. Позже они вернулись. Рядом со мной сидела девчонка, лет 13-и, мат стояла рядом, поставив сумку.
Дед сначала резко потребовал тетку убрать сумку. Она убрала. Увидев, что не помещается, дед почему-то ко мне прикопался:
-Сколько Вам лет?
-Что за вопрос?
-Мне 90, я в войну воевал.
Дед ничего лучше не придумал, как ко мне привязаться. Почему не к девчонке? Она как бы помоложе! Не захотелось мне в ним базарить и вообще рядом находиться. Встала и ушла. Не зря: в подъезде ждал меня сюрприз: печеньки восточные. Суперские! Вот такая реализация пословицы: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Да, деды разные бывают. На остановке упырь старый. А вот по телеку показали другого старика. Он живыми видел Ленина и Сталина! В 9 лет написал автопортрет. Че Гевару и Фиделя Кастро писал - внимание - с натуры. А еще Малевича видел живьем
в Третьяковке, «когда авангардистов еще не расстреливали и не запрещали».
Виктор Иванов, художник отметил 99-й день рождения. В 2024 ему исполнится - дай Бог здоровья - век! Целых 100 лет!
И он прекрасно себя чувствует, на своих ногах, со светлой головой. Гены! Упрямая вещь!
Этот художник стал основателем стиля, который называют «суровый».
«Этому направлению свойственна поэтизация обычной жизни рабочих и крестьян прошлого века. Одним из его основоположников считают художника Виктора Иванова, которому в следующем году исполнится 100 лет».
Художник рассказал на открытии юбилейной выставки: его суровый стиль - это писать только то, что знаешь и любишь. И все его герои - крестьяне Рязанской земли. Как ни странно, пришел он к этому не сразу и не в СССР.
«Образ русского человека родился вдали от России, в Мексике», - рассказал он. Местный художник попросил - напиши типичного русского. А сам написал мексиканца. Иванов внезапно понял, что не знает, что делать. Какие лица должны быть у соотечественников, они же разные, а нужен какой-то собирательный образ. Вот так, не сумев написать портрет типичного русского, Иванов стал писать жителей родных мест. Постепенно сложился его фирменный стиль и образы.
Надо сходить. Выставка в РОСИЗО.
С Наступпющим!