Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Более 9 т в год попкорна съедают жители Минской области при посещении кинотеатров

Известно: кино без попкорна — не кино, а так… сеанс как работа; то есть почти без удовольствия.

А если перед просмотром сеанса (а можно и во время) навернуть стаканчик воздушного лакомства, то и настроение будет под стать «взрывной» кукурузе (кстати, попкорн производят именно из взрывающегося сорта кукурузы): глаза заблестят, на щеках появится румянец… В итоге даже самый проходной фильм, бесконечно далекий от блокбастеров, покажется шедевральным! Такое вот свойство есть у попкорна. А вы думаете, просто так в каждом кинотеатре по всему миру установлены машины по производству попкорна?

Если учесть, что всех зрителей, посетивших в этом году один из 15-и кинотеатров Минской области, было почти 353 тыс., то можно со всей уверенностью сказать: каждый из них съел по 240 грамм попкорна. Это как минимум по больших 5 порций. А если измерять в маленьких — и того больше.

-2

В нынешнем году областному киновидеопрокату воздушная кукуруза принесла почти 50% всей выручки, заработанной предприятием в барах с января месяца.

По словам генерального директора КУП «Минскоблкиновидеопрокат» Татьяны Дорошкевич, в отличие от других регионов Беларуси, где аппараты по производству попкорна размещены практически в каждом кинобаре и работают конкретно на один кинотеатр, в Минской области сложилась несколько иная схема организации его производства.

— Все 15 кинотеатров у нас снабжает один аппарат, расположенный в Борисове. Откуда готовую продукцию мы развозим по кинобарам области. Вызвано это тем обстоятельством, что свободных пространств в кинотеатрах, где можно было бы разместить подобное оборудование, нет. В слишком стесненных условиях мы располагаемся. Но это не беда. В свое время мы просто закупили более дорогой, но одновременно более мощный и производительный агрегат, который теперь работает не покладая рук на все точки. И не прогадали. Мы только недавно поняли фразу представителя завода-производителя выбранной нами машины для попкорна: «Это — Бентли в мире попкорна».

И точно. Несмотря на то, что агрегат работает за пятнадцатерых, он, тем не менее, еще ни разу не подвел областных кинопрокатчиков. Даже в самый пик «потребления попкорна» зрителями Минской области — во время показов второго «Аватара» и «Чебурашки». Хотя, признаться, тогда людям работать на «поп-аппарате» приходилось по две смены.

-3

А машины с меньшей производительностью, работающие только на один кинотеатр, обычно часто ломаются, да и сервисное обслуживание им требуется делать ччаще. Другими словами: один дорогой мощный агрегат оказывается по факту все равно дешевле 15-ти малых…

Всего в кинобарах области реализуется попкорн шести видов. Но самыми популярными у посетителей кинотеатров уже многие годы остаются только два вида — «карамельный глазированный» и «бабочка». Такая же картина, кстати, наблюдается и по всему миру. Видов попкорна в кинотеатрах может быть превеликое множество, но самыми любимыми и популярными будут один-два. Остальные — для ассортимента.

-4

А мы со своей стороны добавим: второе по популярности место в кинобарах области заняли напитки (кока-кола, пепси, фанта). В общем, пока кинозритель есть в Минской области, общепит региона не умрет.

А это города, чьи зрители больше всего поедают в области попкорн: Борисов, Молодечно, Солигорск. Тут все логично: чем больше жителей в населенном пункте, тем больше всего их ходит в кино, и тем больше они там поедают воздушной кукурузы.

Самому что ли купить?

Автор: Владимир Орехов