Найти в Дзене
Святые места

Столкнулись с несправедливостью? Вспомните эти слова старца Николая (Гурьянова)

Одну девочку мама впервые отвела в детский садик. Девочка была очень рада, ведь ей казалось, что в садике она сможет найти много новых друзей для совместных игр. Но отчего-то другие детки дружить с ней не спешили…

Наша маленькая героиня была немного старше своих однокашников - ей уже исполнилось пять лет. Мама отдала её в садик чуть позже, так как до этого их семья жила в деревне. Многие детки уже успели объединиться в небольшие компании, и играть с новенькой девочкой им было неинтересно.

Придя домой, девочка заплакала от обиды - она не понимала, почему никто не хочет с ней дружить. Зачем же тогда вообще ходить в садик, если там даже не с кем поиграть? Мама постаралась успокоить дочку и посоветовала ей не спешить - кто знает, быть может, через несколько дней ситуация изменится?

Кроме того, наличие друзей - это не самое главное в жизни. Обычно о настоящей дружбе задумываются в уже более взрослом возрасте, а в детстве нам просто хочется проводить время в шумных и весёлых компаниях.

Однако многие друзья детства со временем сами собой отпадают - очень редко подобная дружба длится всю жизнь. А некоторые «друзья» и вовсе могут пойти на предательство. Поэтому к выбору друзей необходимо подходить с осторожностью и бдительностью.

«Если друг оказался вдруг…» - яркие примеры из литературы.

Истории о фальшивых друзьях нередко описывались многими знаменитыми писателями. Есть такой пример и в творчестве Александра Сергеевича Пушкина - речь в данном случае идёт о «дружбе» Онегина и Ленского.

Да, автор с самого начала намекает нам на противоположность характеров этих героев, сравнивая их с «водой» и «камнем» или «льдом» и «пламенем», однако первое время молодым людям удавалось поддерживать достаточно тёплые взаимоотношения.

И, вероятно, эта дружба могла бы продлиться и дольше, однако подлый поступок Евгения по отношению к Татьяне открыл Ленскому глаза.

Аналогичный пример - дружба Грушницкого и Печорина. Повстречавшись на водах, они вели себя словно добрые знакомые, однако в дальнейшем отношения героев стали ухудшаться. Печорин заранее знал о том, что встреча с Грушницким произойдёт, однако он никогда не считал его настоящим другом.

-2

Именно поэтому известие о том, что добрый приятель распространяет о нём разнообразные слухи его ничуть не удивило. Как же просто поступать таким образом, пользуясь доверием тех, кто рассказывает нам обо всех своих секретах и чаяниях!

Дружеские отношения в реальной жизни

Безусловно, в наши дни поссорившиеся друзья на дуэль друг друга вызывать не станут. Но, к сожалению, это не означает, что подобные вопросы всегда решаются мирно - порой люди бывают очень жестокими.

Одна девушка без памяти влюбилась в мужчину, однако она, по его мнению, была ещё слишком молоденькой для построения семьи. Тогда девушка решила попросить о помощи свою подругу - она должна была поговорить с этим мужчиной и убедить его в том, что девушка ему подходит.

Подруга была только рада помочь, однако, всё больше и больше общаясь с мужчиной, она и сама не заметила, как тоже влюбилась в него. Это чувство оказалось взаимным.

-3

Девушка, узнав о случившемся, обвинила подругу в предательстве - она чувствовала себя обманутой и брошенной. И хотя она понимала, что её подруга поступила так не из злого умысла, проще от этого не становилось, ведь настоящие друзья познаются именно в беде..

Именно критические ситуации помогают нам выявлять подлинных друзей, и, вероятно, их может оказаться гораздо меньше, чем мы предполагали. Часто мы находим настоящих друзей в кругу своих близких людей - они в любой момент готовы нас поддержать и прийти на помощь. Разве может даже самая верная подруга оказаться ближе, например, родной сестры?

Поэтому важно жить со своими близкими в согласии. Кроме того, необходимо стремиться обрести друга и в Боге. Это очень непросто, однако Господь никогда не отвернётся от нас, никогда не пойдёт на предательство. Полностью согласен с этим и протоиерей Николай Гурьянов:

-4

Высказал своё мнение на тему настоящей дружбы и батюшка Валерий Духанин: «...Посылая нам друзей, Господь заботится о нас. Таким образом Он демонстрирует, что мы не одни в этом жестоком мире, а потому настоящий друг - это подлинное сокровище.

Именно дружбой были связаны в своё время первые христиане, всем своим сердцем принимая веру во Спасителя. Вспомним и о том, что Господь говорит, адресуясь к Апостолам:

-5

Он называет их «друзьями», тем самым соединяясь с ними самыми тесными узами.

Но давайте спросим у себя: а чем вообще является настоящая дружба? И кого именно мы можем назвать «другом»?

Ведь можно встретить и тех, кто просто разделяет наши интересы, а можно и точно знать - вот этого человека я бы «взял с собой в разведку». Дружба - это не только общение. Настоящая дружба подразумевает под собой особую близость и духовное родство, которые формируют абсолютное взаимопонимание, доверие и верность.

-6

Подлинные друзья - это те, с кем мы можем оставаться собой, вести себя естественно и без прикрас, не пытаясь скрыть собственных недостатков.
И отнюдь неспроста само слово «друг» подразумевает под собой понятие «другого», кого-то отличного от нас.

Смысл дружбы заключается в том, что наше «Я» разрастается, вмещая в себя и другую жизнь. Это обогащает и подпитывает наш дух, делает нас более милосердными и внимательными.

Подлинная дружба - это величайшая вещь, но, в первую очередь, тогда, когда в ней присутствует Господь.

Христиане призваны быть друзьями, которые объединяют людей не только с собой, но и с Небесным Отцом. Верующий человек должен дарить не только личную общность, но и объединять своих друзей с Господом, указывая им на это бесценное духовное богатство.

-7

Он должен делиться своей верой, как делятся с голодающими свежим, горячим хлебом, или с жаждущими - чистой родниковой водой».

Читайте еще: