Здравствуйте читатели! Одну книгу Аркадия Адамова точно знают все, даже те, кто не любит читать. Это - "Дело "пестрых", роман, по которому был поставлен популярнейший фильм 1958 года с Владимиром Кенигсоном, Всеволодом Сафоновым, Натальей Фатеевой, Эдуардом Бредуном, Олегом Табаковым и прочими, прочими прекрасными советскими артистами. Книга, помнится, тоже активно ходила по рукам, её зачитывали до дыр.
Есть у писателя Адамова и постоянный герой, главный персонаж цикла из девяти романов, - оперативный работник уголовного розыска Виталий Лосев.
Роман-дилогия "Злым ветром" 1975 г.
У старшего лейтенанта Лосева, инспектора Московского уголовного розыска, есть любимая работа, родители, невеста Светлана, мудрый начальник майор Цветков (за глаза - просто Кузьмич), друг-сослуживец Игорь Откаленко, но нет у него свободного времени. Родителей Виталий видит мало, о семейных проблемах приятеля узнает случайно, Кузьмич на него ворчит, а со Светой он в третий раз не попадает на концерт.
Только Лосев собрался уходить с работы, чтобы провести вечер с подругой, как его дернули к начальству и послали возглавлять группу , работающую по краже в гостинице. Некий обаятельный субъект подарил дежурной по этажу коробку конфет и незаметно стянул ключ от номера, где проживал приезжий из Киева. Киевлянин остался без вещей а Лосев приобрел еще одно дело.
Впрочем, в тот вечер работники МУРа думали, что кражу раскрутят силами местного отделения. На следующий день подобное происшествие повторилось в другой московской гостинице, на третий день - в третьей, затем последовал перерыв в три недели и опять трехдневная серия гостиничных краж.
Судя по всему, город посещает заезжий вор-гастролер. Он становится все более опасным, потому что во время последнего покушения ударил по голове помешавшую ему горничную и ушел, почти ничего не взяв. Жилец этого номера внезапно уехал, по-видимому, не заметив ни кражи, ни спрятанной под кроватью пострадавшей. Или все-таки увидел и потому уехал?
"Злым ветром" - первый роман об инспекторе Лосеве. До него было две повести "След лисицы" и "Круги по воде", в которых можно ознакомиться с началом служебной деятельности героя. Все книги серии отличаются сложным, запутанным сюжетом.
Главный герой со своими соратниками, хватаясь за ниточку , вытягивает на свет клубок взаимосвязанных преступлений, испорченных человеческих судеб, но повествование всегда идет в оптимистическом ключе. Автор показывает работу милиции не только в защитном, но и в воспитательном плане, как борьбу за возвращение преступника в нормальной жизни, если он не окончательно разложившаяся личность.
В романе, написанном от первого лица, довольно много рассуждений об этике и морали, которые сейчас могут показаться наивными, но герой молод, с энтузиазмом смотрит в будущее, так что, думаю, это не такая уж пропагандистская натяжка.
Хотя автор, по-моему, переусердствовал с изображением сотрудников уголовного розыска в виде рыцарей без страха и упрека и атмосферы безупречной справедливости в отделе. Как-то не верится, что за один грубый тон в общении со свидетелем Кузьмич готов уволить опытного сотрудника.
Интригу повествования Адамов держит прекрасно, одновременно показывая, что расследование преступления тяжелый методичный труд, требующий внимания, терпения, самоотверженности, серьезной физической подготовки. Стрельба и артистизм востребованы здесь гораздо меньше, чем, например, понимание человеческой психологии, хотя и опасные приключения случаются.
Бросается в глаза как неудобно было работать без информационных баз. Перебирают ребята картотеки, проверяют кучу документов, на простенькую таблицу со сведениями, составленную рациональным Денисовым смотрят, как на величайшее достижение ума.
Не знаю отражает ли это убеждения автора или его литературного героя, но в романе много красивых женщин, отличающихся легким поведением. На то, что жена Откаленко, Алла, ему не изменяет Лосев смотрит почти как на подвиг и постоянно переживает, что Светлана его бросит, хотя девушка не дает никакого повода для подобных умозаключений. В отличие от фильма сюжет романа включает много подробностей бытовой и семейной жизни героев и их личных проблем. Зато в экранизации можно увидеть события сюжета, о которых в первоисточнике только бегло сообщается.
Книга делится на две части, связанные с разными линиями расследования ("Гастролер" и "Квадрат сложности"). Вместе с романами "Петля" и "На свободное место" он входит с трилогию "Инспектор Лосев", получившую премию Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвященного 60-летию советской милиции в 1977 г. Также трилогия награждена Золотой медалью им. героя Советского Союза Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение.
"Инспектор Лосев" 1982 г. 3 серии
События фильма начинаются с третьей кражи и выхода на случайную соучастницу преступника. Только что Лосев доказывал Кузьмичу, что надо помочь ребятам из местного отделения, раздается звонок - третье преступление в гостинице и вскоре поступают сведения о попытке реализовать краденое молодой красивой женщиной.
После недолгих сомнений Лосев убеждается, что в деле появилась старая знакомая, подруга жизни одного из пойманных им преступников. Варя - девушка красивая и неплохая, но какая-то неведомая сила все время тянет ее в грязь, как будто, раз споткнувшись, она махнула на себя рукой.
Вроде и не жадная, а соглашается взять вещь для продажи у сомнительного знакомого. Вроде и не продажная, а расхаживает с ухажерами по кафе и ресторанам и напивается вдрызг.
Появившись дома у разгульной красавицы, Лосев натыкается на её весьма грубого поклонника и, принятый за соперника, попадает в драку, из которой выходит с победой и выговором от начальства. Цветков предупреждает, что происшествие еще выйдет его подчиненному боком, и окажется прав. Злобный побитый Толик сыграет в жизни Виталия роковую роль, едва не приведшую к его гибели, а пока Лосев, загорается идеей вытащить Варю из порочного окружения, ну и, по ходу, найти вора.
Поскольку все моральные рассуждения героя в экранизации остались за бортом, как и детали личной жизни, надо сказать, что в фильме он выглядит блестяще, легкомысленно и даже авантюристично. Такой суперменистый получился инспектор.
Поскольку ни невесты, ни родителей Лосева в картине нет, похоже его жизнь складывается из общения с сослуживцами и фигурантами по делам. Буквально горит человек на работе. Со всех сторон окружен красавицами, к которым начальство приставляет его то в качестве ухажера, то в роли брата.
В общем, бегает Лосев по следу преступников, прикидывается донжуаном и плохим парнем, периодически дерется и, наконец, стреляет. Другу его Откаленко тоже выпало побывать в горячем дельце в провинциальном городе Пунеже, причем бьют и режут их по сюжету неслабо. Особенно много красивой жизни и шишек выпадает Лосеву в прекрасном городе Одессе.
Несмотря на всю эту движуху, некоторые считают фильм затянутым, так как в нем много панорамных видов, зарисовок городской жизни и проходов героя в толпе. Большая часть такого материала относится к Москве и Одессе, немного мелькнул Ленинград. Не знаю снимали ли Пензу в Пензе и где нашли такие прелестные виды глубинки, но мне кинопутешествие по городам СССР недостатком не показалось, особенно в сопровождении мелодий Владимира Дашкевича, хотя в первой серии нагнетающая музыка иногда раздражала.
Еще не могу не отметить зловещий проход через арку во внутренний двор, к дому, где живет Варя Глотова. Настоящее место преступления, даже странно, что там никого не убили, а только Лосев натолкнулся на пьяную Варвару. Пивная в Одессе тоже очень атмосферная. В общем, места событий имеют свое лицо.
Красавицы тут тоже, в основном, удались. Поскольку в фильме Лосева оставили без личной жизни, кроме активной имитации ее в интересах работы, создалось впечатление, что к героине Натальи Андрейченко (Варя), он несколько неравнодушен. Пара Юрий Шлыков (Виталий Лосев) и Лариса Удовиченко (роковая одесситка Галя) в третьей серии смотрится замечательно.
Елена Коренева, на мой взгляд, скорее портит картину. Не говоря о том, что она не похожа на героиню книги (почти все в фильме по внешности не соответствуют первоисточнику), поведение ее персонажа странно для работника милиции. Сначала я думала, что это такая маска легкомысленной кривляки, по заданию, но и в гостиницу к Лосеву она врывается с криками, что нашла важного фигуранта, как капризная девочка.
Красивых героев, как и героинь, в картине хватает, но наибольшее впечатление производит самый зловещий и молчаливый персонаж. Геннадий Корольков, играющий рецидивиста Петра Горохова, за весь сюжет не произнес ни слова, но, по-моему, - это самая сильная мужская роль в фильме.
Актерский состав, можно сказать, звездный: Игорь Владимиров (Федор Кузьмич Цветков), Владимир Носик (Игорь Откаленко), Станислав Ландграф (Георгий Мушанский, гостиничный вор), Вадим Андреев (Толик), Евгений Леонов-Гладышев (Андрей, сотрудник уголовного розыска в Одессе), Александр Лазарев (Михаил Александрович Зурих), Николай Парфёнов (начальник охраны на трикотажной фабрике), Нина Шацкая (Элеонора Михайловна), Михаил Данилов (Григорий Семенович Пирожков), Михаил Светин (Богдан Осипович Теляш, начальник СМУ), Владимир Сошальский (Орест Сокольский , сотрудник ленинградского промторга), Александр Январёв (Дмитрий Сивоконь, начальник отдела сбыта), Леонид Ярмольник (одесский пижон Гога), Анатолий Матешко (Валя Денисов) и другие.
Надеюсь, вам будет приятно вспомнить или впервые посмотреть эту картину. Предыдущий обзор кино о преступниках и милиции можно посмотреть по ссылке: