Выездные бригады, состоящие из специалистов челябинских клиник, оказывают помощь жителям нашего города с 4 декабря. Сейчас в больницах и поликлиниках Златоуста работают анестезиологи-реаниматологи, невролог, терапевт, хирург, уролог, специалист кабинета профилактики.
Врачей из областной столицы отправили в Златоуст по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Поставлена задача — помочь городу преодолеть кадровый кризис в медицинской сфере и оказать помощь златоустовским медикам на местах.
Сегодня в городе работают сотрудники из Челябинской областной клинической больницы, региональных клиник № 3 и 6.
— Мне нужно было к врачу, — рассказывает Мария Петровна Нестерова. — Пережила инсульт. А тут такая возможность — показаться профильному специалисту. Думаю, что надо продолжать такую практику, раз своих врачей пока мало. И своих, конечно, учить, златоустовских.
Как пояснила главный врач городской больницы Лена Калашникова, с приездом челябинцев снизилась нагрузка на златоустовских медиков, а качество оказания медицинских услуг, наоборот, возросло. Татьяна Ершова три месяца одна тянула заполненное до отказа первичное сосудистое отделение на 30 коек. Теперь хоть вздохнула.
— Было очень тяжело. Осмотр пациентов требует времени и внимания, плюс много бумажной работы; электронные истории болезни нужно заполнить как полагается, и это тоже требует большого количества времени. Когда появился ещё один доктор, безусловно, стало легче. Разгрузила меня.
— Я вижу, что нужна здесь, — улыбается в ответ та самая выручалочка, врач-невролог из Челябинска Елена Селютина. — Больные везде одинаковые, независимо от того, где они находятся. Приезжают не только из Златоуста, но и соседних населённых пунктов. Хочется похвалить коллег-профессионалов и медсестёр. Профессиональные медсёстры — это очень много значит. Особенно с такими тяжёлыми пациентами.
Врачи будут меняться: через две недели приедут на смену другие. Администрация округа и больницы стараются создать комфортные условия для жизни и работы приезжих специалистов.
Анестезиологи-реаниматологи, хирург принимают в хирургическом отделении. Невролог трудится в отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на Дворцовой, 1. Уролог ведёт амбулаторный приём в поликлинике № 1 на улице 40-летия Победы, 7. А специалист кабинета профилактики налаживает работу по увеличению охвата диспансеризации во всех поликлиниках города.
Челябинские медики проработают в Златоусте пока до конца марта. Эта мера временная.
— На сегодня можно констатировать: напряжение удалось снять. Сейчас справляемся с работой без надрыва, — резюмирует главный врач городской больницы Златоуста Лена Калашникова. — Ну а у будущих выпускников появилась возможность поступить в высшее медицинское учебное заведение по целевому набору. Министерство Челябинской области готово оплатить златоустовцам обучение. В медвузе студент обучается шесть лет, далее он проходит ординатуру по той или иной специальности и должен вернуться в Златоуст работать в одном из медицинских учреждений.
Напомним: в настоящее время в Златоусте по инициативе главы округа Максима Пекарского действует программа по привлечению молодых кадров. Выпускникам медицинских вузов, которые приехали жить и работать в Златоуст, дают подъёмные — полтора миллиона рублей. И эту сумму в будущем году увеличат. Кроме того, с недавнего времени молодых врачей обеспечивают жильём.
ВНИМАНИЕ: при копировании материалов с сайта активная ссылка на zrg74.ru обязательна!
Татьяна Шагеева
Фото Евгения Толкачёва