Найти тему

Какие вопросы стоит задать родителю при выборе педагога по Английскому языку для ребенка?

Выбор педагога для ребенка – ответственный шаг, который не стоит делать наугад. Родители должны выбрать учителя, который сможет помочь ребенку полюбить язык и научить его говорить с легкостью. А также создаст условия для эффективного изучения языка. При выборе педагога стоит задать несколько важных вопросов, чтобы убедиться в том, что данный преподаватель действительно тот, кто Вам нужен.

1. Какой опыт в преподавании английского у педагога?

Оптимальный стаж педагога - 3-7 лет.

Педагог без опыта (или с маленьким опытом) смог бы научить ребенка языку. Но на много медленнее и со множеством ошибок. Несмотря на то, что такой педагог может понравиться ребенку больше, поскольку, скорее всего, это молодой студент, самостоятельно он/она не сможет подготовить действенную программу. Это может привести к неэффективным урокам, отсутствию контроля и неверной оценке учебных результатов. Кроме того, педагог без опыта может не справиться с трудными ситуациями или не найти подход ученику. Все это может привести к потере мотивации ребенка и неудаче в обучении.

Также, как к новичкам, к педагогам с огромным стажем стоит относиться внимательно. Такие педагоги могут “отставать” от современных тенденций. А обучать Английскому языку по учебникам СССР- не лучшая идея. Иначе, мы бы все владели языком “на отлично”.Еще, педагог, работающий много лет, мог “выгореть”.

Но если педагог постоянно проходит курсы повышения квалификации, интересуется современными подходами в образовании, тянется к знаниям и обожает свою работу - хватайте и не отпускайте!

2. Какого возраста детям он/она уже преподавал?

Когда педагог фокусируется на конкретном возрасте (например, дети 6-10 лет), он наверняка намного лучше понимает психологию, методики и подходы в обучении конкретной возрастной группы.

Простой пример: Стоматолог тоже врач, и может принять роды. Да и беременной женщина, вряд ли от него уйдет. Но зубы он точно лечит лучше!

3. В каких методиках и подходах он/она специализируется?

Вы можете ничего не понимать в учебниках и программах. Но вот на что стоит обратить внимание:

  • Коммуникативный подход. Этот подход фокусируется на разговорной практике и обучении учеников использовать английский язык для общения в реальных ситуациях.
  • Интерактивный метод. Он включает интерактивное обучение, использование новых технологий и онлайн-учебных программ, которые помогают ученикам применять знания английского языка в реальной жизни.
  • Индивидуализированное обучение. Учителя должны уметь определять индивидуальные потребности каждого ученика и создавать уроки, основанные на этих потребностях.
  • Игровые технологии и игры на английском языке помогут студентам познакомиться с языком в легкой и интересной форме.
  • Методы, основанные на взаимодействии с культурой и вторичной литературой, таким образом повышая понимание языка и организацию обучения в виде кругосветных туров, презентаций, литературных и кино-кружков.
  • Дифференциальное обучение. Учителя должны внимательно следить за прогрессом своих учеников и изменять обучение в соответствии с нуждами и потребностями каждого ученика.
  • Практика работы с многоуровневыми группами и решение задач, интегрируя английский язык в курсы и послекурсовые программы.
  • Использование Английских или Американских педагогических материалов профессионального уровня, чтобы давать студентам знания из “первоисточника”. Англичане точно лучше знают, как обучить собственному языку.

4. Как часто он/она проводит занятия и какой формат занятий он/она предлагает?

Как и в вопросе с опытом педагога - количество не означает качество. Сильная загрузка педагога может повлиять на качество занятий. Также низкая загрузка не позволяет находиться “в тонусе”. Хороший педагог посвящает работе много времени, но при этом, обязательно выделяет дни, когда отдыхает.

5. Какой у педагога опыт работы с программой обучения?

Этот вопрос схож с ориентацией педагога на возраст обучающихся. Хороший педагог знает различные программы и методики на узкий возрастной диапазон. Таким образом, навыки и опыт педагога позволяют составлять программу, подходящую под конкретную группу детей или конкретного ученика, используя при этом различные пособия и компьютерные технологии. Все это в совокупности будет давать отличный результат.

6. Как он/она планируют оценивать прогресс ребенка?

Эффективные учителя оценивают прогресс ребенка с помощью различных методов и инструментов:

  • Тесты и экзамены: Это один из основных методов оценки знаний студентов. Учителя используют тесты и экзамены, чтобы проверить понимание грамматики, словарного запаса, навыков чтения, а также уровня говорения и понимания на слух. А также дают полную и развернутую обратную связь родителям.
  • Оценка устной речи: Учителя могут оценивать устную речь, задавая вопросы и прослушивая студентов. Они также могут просить студентов представлять на английском языке свои проекты и исследования.
  • Задания на письмо: Учителя могут оценивать уровень знаний студентов, проверяя и оценивая их письменные работы, отчеты, эссе и другие задания.
  • Работа в группах: Учителя могут задавать правила игры и наблюдать за тем, как студенты общаются на английском языке, сотрудничают, аргументируют свои идеи и решают задачи. На основании различных систем оценок работы в группе, легко выявить слабые стороны студентов и скорректировать их.
  • Оценка за домашнюю работу: Учителя ДОЛЖНЫ проверять домашнюю работу (это действительно очень важно), чтобы убедиться, что студенты понимают пройденные темы и могут применять полученные знания в практических заданиях.
  • Индивидуальные беседы: Учителя могут проводить индивидуальные беседы со студентами, чтобы выяснить их потребности и оценить их уровень знаний.
  • Постоянная обратная связь: Учителя могут предоставлять постоянную обратную связь студентам или их родителям, сообщая им о прогрессе их работы и указывая на то, что нужно улучшить для достижения лучших результатов.

7. Существуют ли какие-либо требования или условия, которые предъявляются к родителям или ребенку в течение урока?

Грамотный педагог обязательно выставит условия, которые будут гарантировать результат его работы.

Например:

  • регулярное посещение
  • выполнение домашних заданий
  • наличие учебных пособий / тетради / компьютерных программ…

Также педагог обязательно должен узнать у Вас о существовании какой-либо важной информации о ребенке, которую необходимо учесть на занятии и во взаимоотношениях с ребенком.

8. Как педагог обеспечивает мотивацию ребенка на уроках и какие методы дисциплины он/она использует?

Для обеспечения мотивации ребенка на уроках английского языка педагог может использовать различные методы:

  • Стимулирование интереса к языку. Для этого педагог должен постараться выявить интересы Вашего ребенка и, основываясь на полученной информации, показать, как сильно именно Вашему ребенку знать Английский.
  • Обеспечение чувства успеха. Ребенок должен видеть, что он делает успехи на уроке. Это может быть достигнуто через подробные объяснения, похвалы, дополнительные задачи и т.д.
  • Использование интерактивных методов обучения. Игры, викторины, ролевые игры и т.д. – это забавные и увлекательные методы обучения языку, которые помогают сохранить интерес ребенка.
  • Индивидуальный подход. Каждый ребенок уникален и требует индивидуального подхода. Педагог должен работать с каждым ребенком по отдельности, чтобы определить его уникальную мотивацию и настроение.

Вот некоторые методы поддержания хорошей дисциплины, которые может использовать педагог на уроках английского языка:

  • Создание правил и ожиданий на уроке. Педагог может установить правила поведения на уроке и сделать это ясным для каждого ученика. За нарушение этих правил ученик может получить некоторый “штраф”. Это может быть физическое наказание (отжаться 10 раз) или моральное (потеря баллов).
  • Поощрение хорошего поведения. Конечно, за активную и качественную работу каждый ученик должен получать награду (те же баллы/очки/подарки или отдельную похвалу/уважение).
  • Организация структуры урока. Структурированный урок помогает снизить беспорядок и повысить уровень дисциплины на уроке.
  • Продолжительность урока. Продолжительность урока должна быть оптимальной длительности, чтобы дети не теряли интерес и не становились слишком усталыми. Не стоит проводить занятия более часа без перерывов, а перерыв должен быть регламентирован конкретным временем. У каждого должна быть возможность передохнуть и решить личные дела.

9. Что предлагается для ребенка после окончания курса обучения?

Конечно, рекомендуется проходить курсы в специализированных школах, где результат гарантируется, как минимум, договором. А также выдаются различные сертификаты и подтверждающие документы. Наша школа гарантирует результат, а в случае провала мы предоставляем повторное прохождение данной программы абсолютно бесплатно (но такого в нашей практике еще никогда не случалось!)

Что может предложить обычный репетитор? Хороший педагог - тоже самое, что и школа, но без гарантий, дополнительных мотиваций и коллективной вовлеченности многих сотрудников в результаты ребенка.

Поэтому крайне важно задавать верные вопросы!

Что же должен получить ребенок в итоге:

  • Сильный фундамент английского языка, который поможет продолжать учиться и улучшать свой языковой уровень в будущем.
  • Комплексные знания о грамматике, лексике и орфографии английского языка.
  • Умение правильно произносить и понимать звуки, акцент и интонацию.
  • Развитие навыков чтения, письма, говорения и восприятия на слух на английском языке.
  • Опыт коммуникации на английском языке в различных ситуациях.
  • Доступ к большому количеству материалов на английском языке (книги, фильмы, музыка, приложения, игры и пр.).
  • Советы и рекомендации по продолжению обучения и самостоятельного изучения английского языка.

Итог:

Каждый родитель ищет идеального педагога, который сможет заинтересовать ребенка и привить ему любовь к языку. При выборе учителя необходимо задать вышеперечисленные вопросы - это действительно поможет Вам определить уровень педагога и оценить, на сколько он/она способен справиться с задачей.

А если Вы хотите увидеть пример по-настоящему ЭФФЕКТИВНОГО урока для ребенка - приходите на наши бесплатные занятия в формате онлайн - мы покажем! Гарантируем, вы будете удивлены!

Свентицкас С.В. - руководитель и методист лицензированной онлайн школы ПROGRESS.

Напишите в комментариях вопросы, которые хотели бы задать опытным методистам. Мы обязательно ответим или раскроем тему в новой статье!