Найти тему
Дарю эмоции

Рецензия — зачем она автору?

Изначально, во времена до интернета, рецензии писали люди, которые имели учёные степени в литературе, образование филолога, начитанные и имеющие не один десяток прочтённых томов классики. Такие рецензии ценились и давали реальную оценку произведению.

На рецензии ориентировались издательства, и заключали договора с авторами на печать их произведений, именно основываясь на рецензии к ним.

Когда интернет дал возможность писать рецензию любому, то ценность написанной рецензии исчезла. Уже давно наши издательства перестали ориентироваться на рецензии к книгам, реально понимая, что это необъективная оценка. Издательства ориентируются на синопсис и сам текст произведения.

Соответственно возникает вопрос — кому тогда нужна рецензия?

Читателю?

Практически единицы читателей перед прочтением книги читают рецензии к ним. Читают отзывы.

Кстати большой отзыв к книге, почему-то у нас называется рецензией. А если отзыв с небольшим количеством букв, то это отзыв.

На самом деле есть структура рецензии и те моменты, которые должен раскрыть человек, пишущий рецензию. Все это есть в интернете, и я не буду здесь описывать правильно составленную рецензию.

Вернёмся к читателю, который встречает книгу по обложке, отзывам и по первой главе, которая или зацепила или нет.

Читателю не нужна рецензия. Она скучна, много букв в тексте и непонятна в целом.

Так кому сейчас нужна рецензия, если издательства давно не смотрят на них зная, что это платные хвалебные оды автору, а не объективный анализ книги, а читатель вообще не смотрит рецензии.

Коллегам по перу?

Возможно, если рецензия не проплаченное восхваление «шедевра», а действительно анализ произведения. Тогда рецензия интересна другим авторам чисто информативно узнать, что пишите их коллега.

Ещё можно похвалиться рецензией перед друзьями, родственникам, коллегами по работе. Неплохой вариант, но обычно этим людям ваша рецензия непонятна, и ваш восторг к ней тоже.

Но стоит ли тогда оплачивать рецензию, если нет конкретно того, кому рецензия важна?

Рецензия важна самому автору!

Только при условии, что это не заказная позитивно-хвалебная рецензия. Такая безыдейна и в целом выкинутые деньги, так как рецензии у нас сейчас в большей массе пишутся платно. Вкладывая деньги в рецензию, автор должен рассчитывать на объективный анализ его произведения, без подхалимства и смягчения оценки написанного.

Только такая рецензия ценна. Из неё автор узнает о своём произведении от другого человека. Как воспринимается написанное им. Понятен ли ход мысли, интересны герои, раскрыты их образы. Есть ли структура произведения, сюжет, развязка. Как человек, который читает вашу книгу, её воспринимает. Вообще это интересно читать или скучно.

Вот это ценно в рецензии. Вы для себя сами делаете выводы из рецензии о своём творении, или не делаете, это добровольный процесс.

Но у вас есть возможность услышать/прочесть мнение со стороны о написанном вами.

Конечно очень ценны рецензии, которые пишутся без договора с автором, а просто прочёл произведение — написал рецензию. Но таких случаев единицы. Ждать, что и вам посчастливится, и вам напишут рецензию бесплатно — долго. Проще найти того, кто пишет рецензии. Прочитать уже написанные им рецензии для других авторов. И если вас устраивает его анализ, тогда договариваться о вашем произведении.

В любом случаи человек, который пишет рецензии — читает. Читает много, в разных жанрах и у него есть сравнение с другими прочитанными книгами.

Думающий автор с благодарностью воспримет конструктивную рецензию, учтёт в ней свои недочёты, поймёт свои плюсы и в целом осмыслить написанное, чтобы двигаться дальше по пути создания новых книг.

#рецензии, #писательство, #статьи, #автор