Автор: Виктория Лисунова
Сейчас заговорили о том, что такая форма налогообложения и ведения бизнеса, как индивидуальное предпринимательство, уже устарела, в связи с чем появилась необходимость в ее ликвидации через 6 лет. Как пояснил депутат Артем Кирьянов, если индивидуальные предприниматели не планируют развивать бизнес и масштабировать его, то им подойдет такой вид деятельности, как самозанятость. В случае, если же самозанятый будет расти в доходах и поймет, что его деятельность может быть более прибыльной, он может вступать в ряды бизнесменов и выступать как руководитель или учредитель юридического лица.
Тем не менее, точку зрения депутата разделили далеко не все. Ведь выбор между самозанятостью и учреждением юридического лица может иметь негативные последствия для предпринимателей в отношении налогообложения. ИП обычно платят упрощенные налоги, что может быть более привлекательным с точки зрения финансовой нагрузки. Однако, при переходе к статусу юридического лица, предпринимателям придется вносить более высокие взносы, что может негативно сказаться на их финансовом положении. Невыгодные условия в свою очередь приведут к сокращению количества предпринимателей и снижению конкуренции на рынке, что окажет отрицательное влияние на экономический рост в стране.
«Я первый раз об этом слышу, я не знаю, что депутат имел в виду, эта форма не устарела. Малый бизнес платит меньше, в чем модель устарела? Суть в том, что ИП платит меньше налогов, чем предприятие, в этом ключ к пониманию. Если мы уничтожаем ИП, все будут платить либо 43%, либо будут самозанятыми, мне сложно это поддержать. Если речь о том, что что-то будет появляться другое, новое, будет дробиться, это другое дело. Идея, как я понимаю, заключается в том, чтобы брать денег с малого бизнеса больше, чем сейчас. Мне кажется, что это неправильно. Они все равно платят прилично, а еще важно, что они себя сами занимают. Индивидуальных предпринимателей огромное количество, о последствиях я даже фантазировать не хочу», — объяснил вице-президент «Опоры России», глава комиссии по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.
Если перед индивидуальными предпринимателями будет поставлен соответствующий выбор, то они, в особенности те, кто не имеет достаточного опыта в юридических и налоговых вопросах, столкнуться со сложностями. Переход от ИП к юридическому лицу потребует соответствующих знаний и подготовки, включая регистрацию, учет и налогообложение. На услуги юристов и бухгалтеров потребуются дополнительные затраты, что может оказаться неосуществимой задачей для некоторых предпринимателей.
Полная версия статьи – https://golossovesty.ru/articles/sobytiya/LikvidatsiyarezhimaIPvRossiipochemuetomozhetsluchitsyaikchemuprivedet.html
#новости #россия #общество #бизнес #жизнь #политика #экономика #услуги #налоги #работа