Уважаемые читатели, добрый день. Прямо подмывает поделиться опытом участия в разного рода интеллектуальных (с позволения сказать) телевизионных шоу, который насчитывает с перерывами уже порядка 30 лет. Может, кому будет полезным. А если нет, то любопытным. А если нет, то ведь можно и не читать.
Итак.
Вообще, интеллектуальные игры увлекли меня уже в далеком детстве, точнее-средних классах, примерно в средине 70-х годов. И была это еще та старая программа Что? Где? Когда? со знатоками, блиставшими и необычными знаниями (например, кто автор считалки "Раз-два-три-четыре-пять") и яркими озарениями (как у Нурали Латыпова в вопросе про замок станции "Венера") и откровенно халтурными -конъюнктурными (как вопрос Ворошилова по бюрократа).
Но причащение к ЧГК? было у меня далеко впереди. А вот смотрел я эту передачу регулярно, правда, без потуг поучаствовать.
Такое желание пришло с появлением на ТВ программы "Своя игра". Посмотрев пару-тройку выпусков я понял, что отвечаю быстрее и эффективнее большинства участников. Программа только начинала свой путь в люди (это был 1994 год), адрес для желающих выступить высвечивался в конце каждого выпуска и я написал обычное письмо, начинавшее словами "Уважаемая редакция...".
Ответ пришел достаточно быстро. В нем предлагалось написать десять (может больше) вопросов в стиле программы. Как я сейчас понимаю, таким образом авторы собирали бесплатный контент. Я покопался в литературе, и - вуаля: вопросы поехали следующим письмом. Что я там накропал, за давностью не припомню. Помню только один из них - как Набоков назвал свой перевод книги Л. Кэррола "Алиса в стране чудес" (правильный ответ - Аня). А почему я это помню, про то далее.
Вскоре после этого пришло письмо, в котором мне предлагалось прибыть на, как сейчас бы назвали "кастинг". Надо было это сделать в выходной день в здание РИА "Новости", что на Зубовском. Не знаю, как это исполняли иногородние (и даже иностранные) желающие поучаствовать) но мне из ближнего Подмосковья проблем не составляло.
Приехавши, я был препровожден в комнату, в которой находился неизменный ведущий Петр Кулешов и совсем недавно игравший в программе как участник, достаточно известный телезнаток Владимир Молчанов. Не тот В. Молчанов, что вел авторскую программу на одном из каналов, а член команды Козлова, обладатель какой-то там совы и все такое. Как позже где-то попалось, уже в интернет-эпоху, основатели программы приглашали на первые выпуски уже заявивших о себе медийных лиц. И Молчанов, попав в первую обойму, им понравился и занял предложенный пост редактора программы.
Просмотр (кастинг) имел вид обычной игры. Ведущий задавал вопросы, кандидаты жали кнопки и давали ответы. Вопросы были взяты из нами же (ну, не лично нами, а коллегами) вопросов. Два моих визави были слабоваты, я отвечал поживее, но "зарывался", не только активно набирая, но также активно и теряя очки. Помню несколько вопросов: про хоккеиста НХЛ Горди Хоу, про искусственный язык волапюк (я ответил - "эсперанто") и про "Аню в стране чудес", удивительным образом попавшим в мою игру. Может даже и из моего письма. Тут я, естественно, блеснул.
Результат же в целом оказался плачевным. На финальную игру вышел только один из нашей тройки, потому что двое остальных, включая меня, были в минусах. Да и победитель как то невнятно ответил на финальный вопрос, после чего нас проводили на выход. Своих товарищей по несчастью я более не видел. Но, к моему удивлению, через пару-тройку недель мне позвонили и пригласили на программу. Как я сейчас понимаю, редакторской группе нужны были "мальчики для битья", а я, очевидно, подошел из-за своей активности.
После событий 1993 года Останкино напоминало крепость, готовящуюся к осаде. Везде стояли кордоны, вышки, пулеметы, колючая проволока... Ну, утрирую, конечно, но совсем чуть-чуть.
В бюро пропусков собралась небольшая очередь из таких же участников, которые храбрились и посмеивались. Но в предчувствии эфира было слегка не по себе. Запомнился наш братушка из Беларуси. Он держался поувереннее, твердо заявлял о намерении выиграть автомобиль (там был то ли Ситроен, то ли Рено, по меркам 1994 года практически Ролс Ройс +Бентли, не меньше). Уверенности ему (белорусу, не авто) придавал высокий рейтинг, так как отбор он прошел с блеском.
К слову, особую гордость он испытывал от того, что ответил на вопрос про набоковскую Аню :*)).
Участникам можно было позвать несколько зрителей, само собой, в зале (попозже, нас вызвали заранее) появилась моя жена и три-четыре сослуживца.
В тот период я был офицером ВС РФ и организаторы (а они были уведомлены о месте работы из анкеты) настояли, что бы я был в форме. Это несмотря на то, что участники выступали в стилизованных мантиях. Ну да пусть их тешатся.
Из людей, ставших позднее известными и бывших тогда на виду в зале присутствовал Поташев (еще совсем молодой, не магистр, но уже игрок телеклуба) и Ровшан Аскеров (признан Минюстом иноагентом. Не знаю, надо это указывать или нет, ну да пусть их).
Незадолго перед началом съемок среди участников прошел шум: по коридору шли известные знатоки: Владимир Белкин, Леонид Владимирский и Александр Друзь. Последний с дочкой. К ним примкнул мало кому запомнившийся сейчас, но тогда мелькавший на экране игрок брейн-ринга Игорь Абрамович. Помню я о нем потому, что мы в процессе съемок подружились и даже по окончании короткое время общались. Он меня познакомил и с участниками программы от ЧГК?.
Наш друг белорус, поняв, что машинка начала от него отъезжать, в курилке пожурил редактора: Мол, Владимир, нехорошо приглашать профессионалов. На что получил ответ, что никто из что-где-когдашников в трудовой книжке соответствующей записи не имеет, а вот право участвовать, наоборот, имеет полное.
Далее началась съемка. Тройки формировали редакторы и мы, люди сторонние, просто не попадали в число участников. Шел один из особ, приближенных к редактору и пара "статистов" из простой публики. К исходу третьего часа мои зрители извинились и, сославшись на дела, отчалили. К исходу часа пятого один из сторонних участников попросил о прохождении программы вне очереди. Сложность заключалась в том, что он был школьным учителем и ним было около тридцати, а может и больше, его учеников. Насколько я понимаю, с ним поступили благородно, по крайней мере, насколько это возможно на телевидении. С него взяли заверение, что он после первого выигрыша откажется от продолжения игры (автомобиль полагался за пять выигрышей подряд). Ему поставили не очень сильных соперников и дали выиграть, не уронив достоинства преподавателя. После чего учитель выступил с заключительным словом, сообщил, что уступает место молодым и отбыл со всем своим выводком молодой поросли.
Белорус тоже попросился, сославшись на то, что ему возвращаться за границу, жить в Москве негде и все такое. Его поставили в тройку с Владимирским-Белкиным, которые быстро раскатали и отправили его восвояси. Потом Белкина высадила Инна Друзь или наоборот, уже не припомню за давностью. Потом Инну вывел за скобки Поташев. Одним словом, произошел такой ЧГКашный междусобойчик.
День закончился, а мы так и остались остались ждать своей очереди. Тех, кто не попал, пригласили на следующий день - субботу.
Я решил "добить" тему и приехал на следующий день. Несколько удивила меня дуэль Поташева с Друзем. Они быстро высадили постороннюю девицу, а сами вышли в дополнительный раунд ,набрав равное количество баллов (как потом признались в курилке - договорились уравнять в третьем раунде). А вот в дополнительном раунде ни один ни второй не ответили на вопрос про коллекционирование бумажных банкнот - бонистику. Оба позорно назвали это нумизматикой. Я-то класса с шестого из книги "Нумизматика в школе" знал правильное название. Но, увы, так и оставался за кадром.
И второй съемочный день остался позади, а я продолжал курсировать между зрительным залом и курилкой. На третий день я не пошел и про дальнейший график съемок уведомлен не был.
Записав эту попытку в пассив я просто посматривал на игру, уже со знакомыми лицами. Потом появились новые знатоки, типа известного Бориса Бурды и не менее известного, но абсолютно малоадекватного Вассермана.
Но к моему удивлению, где-то через полгода раздался звонок - редактор приглашал меня на очередные съемки. Я дал согласие, но с условием, что меня поставят в программу в первый съемочный день. Получив таковое, я в ближайшие выходные отправился в Останкино.
Действительно, в самом начале съемок меня пригласили в гримерную. Появившись в студии с накрашенной мордой лица, я увидел, что в тройке стоит Борис Бурда и блиставшее тогда молодое дарование - Алексей Тугарев. Он был победителем финала 1994 года, впоследствии гроссмейстер "Своей игры", один словом, соперник серьезный.
Игра для меня началась достаточно успешно, первый раунд я закончил на втором месте, несколько уступая Бурде и обскакав будущего гроссмейстера. Однако во втором раунде меня просто смели, я растерял неправильными ответами весь накопленный капитал и к финалу имел хоть и положительные, но какие несерьезные результаты.
С таким успехом я поставил ва-банк все свои заработанные крохи. Вполне ожидаемо на финальный вопрос я не ответил, хотя и нащупал верную линию (вопрос касался перевода на голландский, правильный ответ был "зюйд", а я ответил "норд"). И с этим фиаско я "войну окончил".
В активе осталось знакомство с Абрамовичем (Игорем, Игорем!!!), Белкиным, Бурдой, Молчановым (Друзь уже тогда держался отстраненно и весьма заносчиво, а Поташев с Аскеровым не вписывались в знакомство по возрасту ), чувство гордости за знание термина "бонистика" ну и понимание того, что с наскока такие крепости не берутся. Впрочем, последнее мне так в жизни и не помогло.
Делать какие-то выводы я не стал, да и к чему? В следующий раз на интеллектуальное шоу я попал через двадцать два года. Но это уже совсем другая история.