С началом Нового года у вас наверняка возникает желание наконец что-то изменить в своей жизни. Иногда мы много думаем, делаем, крутимся, как можем, а ощущение счастья так и приходит. Мы задаёмся вопросом: «Что я делаю не так? Почему я по-прежнему несчастен?!!!».
Возможно, вы искали ответы в медитативных ретритах или книгах по психологии и самопомощи. Или вы серьёзно взялись за дело и отправились в духовное путешествие на Алтай, чтобы «соприкоснуться с пониманием своего Божественного плана и выразить его» (да, такие поездки реально существуют). Но сейчас сидите дома и задаётесь всё тем же вопросом.
Секрет счастья не прячется в эзотерических высказываниях и не раскроется перед вами ни в одном из приложений по медитации или развитию осознанности. Он в вас самих. Посмотрите на себя со стороны, возможно, вы узнаете себя в этих ситуациях и тогда поймёте, куда приложить свою энергию и что изменить для того, чтобы стать счастливыми.
1. Вы находитесь в постоянной погоне за счастьем.
Главное слово здесь, на которое стоит обратить внимание, – «постоянный». Конца этой гонки не будет, вы всегда будете ощущать недостаток. Погоня за счастьем – это всё равно, что играть в догонялки с ветром. Вы бегаете, изнуряя себя, и всё равно в итоге оказываетесь с пустыми руками.
Хотеть быть счастливым не так уж и плохо. Но, если счастье становится единственной целью, а не следствием хорошо проживаемой жизни, дела идут наперекосяк.
Каждый день нас бомбардируют сообщениями о том, что нам нужно быть счастливыми постоянно, и что для того, чтобы стать таковыми, нам требуется идеальная работа, идеальный партнёр, идеальная жизнь. И нас заставляют думать, что всё, что меньше этого идеального счастья, является неудачей.
Конечно, есть вещи, например, здоровые отношения, физическое и психическое здоровье, стабильное финансовое положение, которые являются предпосылками того, чтобы не быть несчастными. Это не то же самое, что быть по-настоящему счастливым, но, согласитесь, невозможно быть счастливым, если ты несчастен.
Поэтому, безусловно, имеет смыл:
- Исключить токсичные отношения и проводить время с людьми, которые вам действительно нравятся, которые любят и поддерживают вас.
- Беречь своё физическое здоровье: питаться правильно, двигаться и высыпаться.
- Взять под контроль своё психическое здоровье: убрать передоз от гаджетов, медитировать, практиковать осознанность, пройти терапию, если это необходимо.
- Найти работу, которая не высасывает из вас душу, но при этом позволяет оплачивать счета и немного наслаждаться жизнью.
Но есть и другая сторона счастья.
Жизнь – это как американские горки, череда взлётов и падений, хорошего и плохого. Примите своё путешествие с его триумфами и испытаниями, радостями и печалями. Потому что каждая его часть вносит свой вклад в вашу личную историю. Признание того, что жизнь полна несчастливых моментов, позволяет нам принимать их такими, какие они есть, и больше ценить минуты счастья, когда они приходят. Счастье заключается не в том, чтобы постоянно чувствовать себя хорошо, а в том, чтобы научиться принимать весь спектр эмоций, которые мы испытываем, и управлять ими.
Гонка за счастьем приводит к тому, что мы упускаем возможность наслаждаться тем, что происходит сейчас. Когда мы слишком сосредоточены на том, чтобы быть счастливыми в будущем, мы теряем множество прекрасных моментов в настоящем.
Вселенную не волнует ваше счастье, вы сами его строите. Вместо того, чтобы гнаться за счастьем и пытаться оптимизировать всё в своей жизни в надежде на то, что это сделает нас счастливыми, мы должны сами активно культивировать его в своей жизни. Переключите своё внимание на дела и вещи, которые действительно важны для вас, которые приносят вам чувство достижения и роста, даже если они сопряжены с дискомфортом. Сосредоточьтесь на том, что дарит радость, на общении с другими людьми и деятельности, которая даёт ощущение цели и удовлетворения.
2. Вы стараетесь избегать боли.
Мы все относимся к боли как к нежеланному гостю. Наше общество создало идеальные средства защиты от неё: от обезболивающих лекарств при малейшем физическом дискомфорте до различных отвлечений, чтобы избежать эмоциональной боли или даже просто скуки.
Но правда такова, что боль – это часть жизни.
Вы не можете испытать настоящий рост без малейшего дискомфорта. Результат интенсивной тренировки приводит к укреплению мышц. Точно так же боль от столкновения с трудными ситуациями и их преодоления приводит к укреплению характера. Представьте, что вы всегда мечтали начать свой собственный бизнес. Но вы боитесь потенциальной неудачи, финансовой нестабильности и изнурительных часов работы. Итак, вы решаете остаться в своей зоне комфорта, на офисной работе с 9 до 6, которая вас истощает и высасывает все силы. Пытаясь уклониться от «боли», вы в результате сами убегаете от возможностей для роста и истинного удовлетворения.
3. Вы всё ещё сравниваете себя с другими.
Да здравствует эпоха соцсетей – идеальная площадка для игры в сравнение! Когда ваша лента переполнена роликами и фотографиями с наиболее яркими моментами из жизни других, легко почувствовать, что вы не успеваете за ними. Постоянное сравнение – верный рецепт неудовлетворенности. Помните, вы идёте по собственному пути. Он будет отличаться от других, и это совершенно нормально.
Ваш друг может выставлять напоказ шикарный офис, в то время как вы работаете у себя дома за кухонным столом. У них может быть шестизначная зарплата, а вы зарабатываете ровно столько, чтобы жить комфортно. Но вот в чём парадокс: возможно, они находятся в постоянном стрессе, перегружены работой и им не хватает покоя, в то время как вы наслаждаетесь свободой работать на своих условиях и живёте в полном балансе и гармонии с самим собой.
4. Вы живёте в своей голове, а не в настоящем моменте.
Наш разум – это машина времени. Мы останавливаемся на прошлом, вновь и вновь переживая какие-то моменты, лелея воспоминания или мучаясь от сожалений. Мы беспокоимся о будущем, плетя паутину беспокойства по поводу того, что ещё не произошло. Во всех этих путешествиях во времени мы игнорируем настоящее – единственный момент, который у нас действительно есть.
Жизнь разворачивается в настоящем. Вы не можете переписать прошлое или контролировать будущее, но можете максимально использовать настоящее. Примите его со всей его красотой и недостатками.
Возможно, вы читаете эту статью, закутавшись в пушистый плед в кресле у себя дома, рядом с вами стоит чашка горячего чая. Вместо того, чтобы переживать по поводу предстоящей встречи или вспоминать прошлое, сделайте глубокий вдох. Насладитесь ароматом чая, почувствуйте, как тепло от чашки пропитывает ваши ладони, окунитесь в атмосферу домашнего уюта. Живите в настоящем.
5. Вы вините в своём несчастье других.
Мы все когда-то обвиняли начальника за наш стресс и усталость, родителей – за нашу неуверенность, бывших партнёров – за неспособность доверять. Роль жертвы и подобные обвинения – это изящное искусство возлагать на других ответственность за все трудные вещи, которые с нами происходят. Но правда в том, что только мы сами несём ответственность за своё счастье или несчастье.
Обвиняя других в своём несчастье, мы предоставляем им возможность влиять на наше настроение и душевное состояние. Превращая всё в вину остальных, вы делаете себя бессильным. Подумайте вот о чём: если во всём всегда виноват кто-то другой, то это значит, что вы не в силах что-либо изменить, поскольку бразды правления принадлежат им. Верните себе эту силу обратно. Только вы можете контролировать свои действия, свои реакции и, в конечном итоге, своё собственное счастье.
Возьмём простейшую ситуацию. Вы опаздываете на встречу, а таксист выбрал более длинный маршрут. Вы можете провести всю поездку на нервах, злясь на водителя, обвиняя его в том, что ваш день не удался, либо можете потратить время на подготовку к встрече или даже насладиться несколькими свободными минутами, прослушивая любимый подкаст. Ситуация не изменилась, но изменилась ваша реакция, и это имеет огромное значение.
Не давайте другим удовлетворения или возможности контролировать ваши эмоции. Помните, никто не сможет сделать вас несчастным, если вы сами не сделаете такой выбор.
Отпустите безумную погоню за счастьем, примите возможность боли и дискомфорта в своей жизни, прервите непрекращающийся цикл сравнения себя с другими и следующих за этим расстройств, зафиксируйтесь в настоящем и перестаньте перекладывать ответственность за своё несчастье на других. И, возможно, в один прекрасных день, когда вы меньше всего этого ожидаете, вы наконец почувствуете тот самый неуловимый момент искреннего и лёгкого счастья. Чего я всем нам от всей души желаю!
Если вам понравилась статья, следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.