В самом деле, знаю успешных мастеров, которые пекут торты, пряники, пастилу делают, леденцы. Кое кто делает паштеты, тушонку, сыры, это вообще уходит в драку, не всем достается вкусная прелесть. То есть продукция эта востребована, и я как то подумывала тоже что нибудь съедобное делать на продажу.
Все таки, как ни крути, в центре человека находится желудок!
Ближе всех мне пришлась тема сыров. Много вебинаров было пройдено, даже получила несколько рецептов молодых сыров, делала, понравилось, вкусно. Все пробовали, никто не заказал, ну че, бывает, тема была забыта. Но яндекс все помнит. Постоянная реклама разных школ сыроваров меня преследует несколько лет.
А недавно мне стала попадаться реклама о том, что делать сыр очень трудоемко и затратно, что лучше делать например зефир! А я вам скажу, что домашний зефир - это вещь сильно на любителя. Он никогда не будет как фабричный, там оборудование нужно промышленное. В общем не клюнула я.
И тут опять - сыр делать трудно, результат непредсказуем, требуется каждодневный уход, все такое, а вот делать конфеты трюфели, это просто и низкая себестоимость, и все любят, и с руками прям отрывают!
Затем ссылка на вебинар, и анонс подарка тем, кто придет -рецепт трюфелей с сыром дор блю! Вот тут мне стало интересно, рецептик захотелось! Сыр с плесенью я люблю, скоро Новый Год, приедут внуча с дочей, они шоколад любят. В общем, вчера я на этот вебинар пошла. С компа было плохо слышно, пришлось слушать с телефона.
Ну что я скажу, 3 часа тягомотины и рассказов об одном и том же, о том, какой крутой курс мне хотят предложить, и какая шоколадная жизнь у меня начнется, если я заплачу за курс, прям бизнес в гору пойдет, деньги посыпятся, только уворачивайся!
А я в это время валяла мишку вот этого. Иначе просто невозможно слушать. Сплошные успешные истории, что тысячу конфет в день можно делать легко, и продавать их еще легче. Я дотерпела до конца, рецепт то хочется!
В конце была озвучена цена курса (там много рецептов и технологий), короче заплати 75тр вроде, точно не помню, и ты узнаешь все! Заодно как стать самозанятой (я уж много лет такая), как сделать санкнижку (канеш, это же так сложно), как оформить субсидию от государства (мне соцконтракт не грозит, пенсия выше прожиточного минимума), еще научат продавать. Еще научат оформлять соцсети (это я уже проходила), научат фотографировать (тю, я такой курс покупала). В общем ничего нового. Было озвучено, что себестоимость одной конфеты 15 рублей, а продают их за 80 рублей.
Потом все таки был рецепт. Ну что, рецептик годный, сначала я загорелась сделать к НГ, но! В магазинах этих ингредиентов нет, надо заказывать, доставка к 5 января мне уже ни к чему, запал пропал и я начала думать.
Итак: Шоколад нужен профессиональный бельгийский, в рецепте 100гр, это стоит 200р
Дальше сливки 33-35%, они стоят 300-500р за 500мл. В рецепте 50гр.
Дальше сыр дор блю, в рецепте 50гр, но мастер покрошила все 100гр, типа так вкуснее будет! Это стоит 310р
200+50(за 50гр сливок)+310=560р минимум
Дальше автор мк слепила из всего этого 9 шариков трюфелей! Ну ладно, будем считать 10 для ровного счета, еще их надо обвалять в какао порошке + еще деньги. Допустим 100р
Так что берем 660 рублей потрачено в среднем, на выходе 10 конфет, 660:10=66р! Какой выгодный рецепт, правда? И где тут себестоимость 15 рублей?
А теперь о невыгодности сыра. Возьмем Белпер Кнолле, его любят все! Из 5л молока, это рублей 400 в среднем, молоко от коровы должно быть, получится минимум 800гр сырной массы. Это в худшем случае, зависит от молока.
Допустим шарики будут по 50гр.(обычный размер это как шарик от пинг понга) 800:50=16. Каждый шарик стоит обычно 100р. Итак 16х100=1600р!
То есть даже если продавать эти шарики в два раза дешевле, выхлоп есть!
Да, я не посчитала стоимость закваски и фермента, это примерно 3тр, но этого хватит очень и очень надолго, хранится это в морозилке. расход миллиграммы, если вы не 500 литров молока перерабатываете,(умножайте прибыль на 100), хлористый кальций стоит копейки, о нем и говорить не стоит. Да, какое то время за сыром нужно ухаживать, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится, то есть времени на реализацию полно. А конфеты хранятся 3-7 дней, даже покрытые шоколадом, и не надо мне говорить, что они могут лежать год.
Не люблю, когда меня обманывают. Поэтому буду пока валять, а там посмотрим.
Всем добра!