21 декабря войдет в историю транспортной отрасли нашей страны: в этот день было запущено движение по всему маршруту скоростной платной автомагистрали М-12 «Восток» от Москвы до Казани. В зоне притяжения новой транспортной артерии проживает 50 миллионов человек.
Ввод в строй М-12 сократит путь для автомобилистов из Первопрестольной до столицы Татарстана с нынешних двенадцати до шести с половиной часов. Проезд на легковом автомобиле будет стоить 4,5 тыс. рублей. Новая трасса сократит нагрузку на существующую магистраль М-7, а общий экономический эффект от М-12 оценивается в 1,8 трлн рублей.
ПОСТРОИЛИ В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ
На церемонии открытия трассы М-12 «Восток» Президент России Владимир Путин поздравил строителей, которые в непростых условиях добились блестящего результата. Глава государства поблагодарил и региональные власти за слаженную работу на проекте.
«Отмечу, что в ходе строительства трассы были возведены технически сложные объекты, такие как мост через Волгу под Казанью длиной более 3 километров. Причем местные жители смогут проехать по этому мосту быстрее и чуть дешевле, чем по паромной переправе», — заявил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что трассу «Восток» продлят до Екатеринбурга и Тюмени.
Также к мероприятию дистанционно подключился заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он отметил, что трассу М-12 построили в рекордные сроки за три года. Такого в истории нашей страны еще никогда не было.
«В Татарстане проходит 7-й и 8-й участки трассы длиной 142 километра. На трассе 67 искусственных сооружений, включая мост длиной 3362 метра. На стройке трудились 5 тысяч человек и 1400 единиц техники. Вчера я проехал за рулем по трассе до Москвы, такой хорошей дороги я не видел. Посетил службы сервиса, где все продумано», — заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
ЦЕНА ПОЕЗДКИ
Важный момент — цена проезда по новой платной трассе. В ходе прямой линии главу государства попросили снизить тарифы на проезд по М-12 из Москвы в Казань с предполагаемой суммы в 6 тысяч рублей для легкового автомобиля. Президент ответил, что цена должна быть не выше 4,5 тысячи рублей. Позже госкомпания «Автодор» опубликовала тарифы на проезд по платной трассе — для легкового автомобиля плата составит 4481 рублей (а с учетом максимальной скидки по программе лояльности — 3809 рублей).
Поездка от Санкт-Петербурга до Казани по платным трассам составит 7200 рублей. Об этом свидетельствуют расчеты «Автодора». В эту сумму входит стоимость проезда по двум платным участкам: трассе Петербург — Москва и М-12. Общее расстояние, которое нужно преодолеть, составляет 1,5 тыс. километров, а время в пути — примерно 14 часов.
Заместитель председателя правления госкомпании «Автодор» Константин Макиев более подробно рассказал о тарификации. По его словам, автомобильная дорога М-12 протяженностью 811 км (если считать от МКАД) завершается в населенном пункте Шали, где можно будет съехать, уже объехав Казань, на автомобильную дорогу М-7. Если говорить о маршруте от Москвы до Казани, то до города можно будет съехать на нескольких развязках.
«Самая первая развязка – в направлении Иннополиса. Это для тех, кто двигается в западную часть Казани. Для них цена поездки составит 4481 рубль — без учета программы лояльности и скидок. Скидка может достигать 15%, и тогда проезд будет стоить около 3800 рублей», — заявил Константин Макиев.
Спикер пояснил: если съезжать на Казань в районе аэропорта, то стоимость проезда без учета скидки составит 4800 рублей. При использовании программы лояльности — 4400 рублей.
Напомним, что с помощью транспондера «Автодора» можно получить скидку до 15% на оплату проезда по платным дорогам в России. Устройство крепится на лобовое стекло легкового автомобиля около зеркала заднего вида. Его цена составляет 4 тысячи рублей.
ПРОЕЗД БЕЗ БАРЬЕРОВ
О работе автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) на трассе М-12 рассказала заместитель председателя правления госкомпании «Автодор» Виктория Эркенова. По ее словам, на автомагистрали в составе АСУДД функционируют более 700 видеокамер с машинным зрением, которые в режиме онлайн отслеживают и информируют о движении транспортного средства задним ходом, остановке транспортного средства в неположенном месте, выходе человека либо животного на проезжую часть и других событиях. Кроме этого, 29 метеостанций мониторят более десяти параметров, начиная от температуры воздуха и заканчивая состоянием дорожного полотна. Все перечисленные элементы между собой интегрированы. На информационные знаки — а их на трассе более 800 — выводятся сообщения для участников дорожного движения.
«На место события может выехать аварийный комиссар. Всего на трассе 27 экипажей аварийных комиссаров», — пояснила Виктория Эркенова. Спикер отметила удобство безбарьерной системы взимания платы «Свободный поток», которая позволяет без торможения и остановки транспортного средства фиксировать факт проезда и начислять стоимость поездки. Всего на трассе М-12 установлено 19 рубежей системы, каждый из них состоит из видеокамер, которые фиксируют проезд транспортного средства, его габариты и класс.
«Всего за время существования «Свободного потока» на наших дорогах зафиксировано более 190 миллионов транзакций», — резюмировала Виктория Эркенова.
Для автомобилистов система взимания платы «Свободный поток» сокращает путь от Москвы до Казани по трассе М-12 на 1,5-2 часа. Об этом заявил генеральный директор компании «Единый оператор» Марсель Нигметзянов. По его словам, кроме времени автомобилисты экономят еще и топливо, а соответственно уменьшаются и вредные выбросы транспортных средств в окружающую среду.
На этой неделе до официального открытия трассы М-12 по ней проехал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин вместе с представителями операторов мобильной связи. «Впечатления от дороги положительные: качественное покрытие, отсутствие перекрестков, освещение и видеонаблюдение на всем протяжении автомагистрали», — написал Айрат Хайруллин в своей странице «ВКонтакте».
Министр пояснил: чтобы у автомобилистов, которые будут проезжать по М-12 на территории Татарстана, всегда была качественная мобильная связь, вдоль автодороги установят 29 антенно-мачтовых сооружений. 18 декабря была смонтирована одна из мачт высотой 48 метров и весом 10 тонн. Планируется монтаж двух-трех таких мачт в день, после чего операторы «большой четверки» установят на них свое оборудование. От этого выиграют не только автомобилисты, но и жители близлежащих населенных пунктов, так как радиус действия базовых станций достигает 15-20 км.
Трасса М-12 «Восток» связала Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», ЦКАД). В перспективе новая трасса станет частью международного транспортного коридора «Россия» длиной 12 тыс. км от Санкт-Петербурга до Владивостока.